Общенациональная "горячая линия" для пострадавших от домашнего насилия запускает чат-бот

Новый сервис для пострадавших от домашнего насилия и свидетелей подобных правонарушений запускает общенациональная "горячая линия" 8-801-100-8-801. Чат-бот даст возможность получить всю необходимую информацию о предоставлении психологической, юридической и социальной помощи. Общение в мессенджере, как и на "горячей линии" с консультантами, строится на принципах сохранения анонимности.

Чат-бот в Telegram под названием "Помощь пострадавшим от домашнего насилия" подскажет адреса и телефоны государственных и общественных организаций, работающих по данной теме, сориентирует в возможностях получения поддержки, в том числе экстренной, поможет в поиске приюта или кризисной комнаты,  рассказывает руководитель общенациональной "горячей линии" для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун:

— Новый сервис будет полезен не только пострадавшим, но и специалистам, работающим с данной проблемой. Конечно, это не заменит личное консультирование, которое проводят специалисты на "горячей линии", ведь поговорить по душам с ботом не получится. Но он станет полезным и удобным дополнением, расскажет, куда обращаться в конкретном регионе тем, кто столкнулся с ситуацией домашнего насилия.

После нажатия кнопки "старт" бот, интегрированный с онлайн-картой, предложит выбрать вид помощи, затем уточнит регион проживания и выдаст нужные телефоны и адреса. Если пользователь захочет узнать, как добраться до конкретной точки, сервис обозначит этот пункт на карте. Такая опция уже работает при просмотре адреса через мобильный телефон, но местонахождение всех объектов она не укажет, обращает внимание Анна:

— Узнать, где располагается кризисная комната или убежище для жертв насилия, не удастся, поскольку мы должны обеспечить безопасность и конфиденциальность женщин и их детей. В то же время онлайн-сервис даст контакты специалистов, которые отвечают за предоставление приюта.

Напомним, общенациональная "горячая линия" для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно с 08.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии совместно с психологом дежурит представитель Министерства внутренних дел. За семь лет работы на номер 8-801-100-8-801 поступило более 13 тысяч звонков, большинство из них — от пострадавших. Также на "горячую линию" звонят их родственники и друзья, 30 обращений поступило от самих агрессоров. Администрируют "горячую линию", сайт genderperspectives.by и чат-бот специалисты международного общественного объединения "Гендерные перспективы". Услуги для абонентов стационарной сети бесплатны, звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter