Общее в контексте частного

Цена на природный газ для предприятий и индивидуальных предпринимателей увеличивается на 25 процентов...

Министерство экономики приняло постановление № 39: цена на природный газ для предприятий и индивидуальных предпринимателей увеличивается на 25 процентов. Платить по новым тарифам нужно за топливо, потребленное с 15 февраля. Такая необходимость, как отмечается в официальном комментарии министерства, возникла в связи с удорожанием в этом году покупки газа в России, а также с «изменением общих экономических условий хозяйствования».


В Минэкономики также уточнили: цены для населения не пересматривались. Это, конечно же, хорошая новость. Но, с другой стороны, понятно, что подорожание газа для производителей — со 174 до 217 долларов за тысячу кубометров — не может не отразиться на потребителях. Я попросил декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева спрогнозировать последствия повышения тарифа.


«В первую очередь рост цен на газ почувствуют производители стройматериалов, особенно цемента. К сожалению, эта отрасль остается очень энергоемкой. Поэтому рентабельность цементных заводов снизится. Либо, что вполне вероятно, существенно повысятся цены на их продукцию, — анализирует экономист. — Подорожание газа также значительно повышает затраты на производство тепла и электроэнергии. Правда, поскольку жилищно–коммунальный сектор дотируется государством, не думаю, что в ближайшее время жировки и счета за электричество заметно «потяжелеют». И уж точно никак не на 25 процентов».


М.Ковалев добавляет: основная проблема не в тарифах как таковых, а в том, что у нас они растут значительно быстрее, чем в России. «Из–за этого конкурентоспособность продукции нашего машиностроения, АПК, строительной отрасли на российском рынке снижается, — констатирует собеседник. — Безусловно, ценовая политика «Газпрома»  не вписывается в канву Таможенного союза и Единого экономического пространства».


Выход для белорусских предприятий, по убеждению экономиста, один: продолжать снижать энергоемкость производства.


Мнение


Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:


— Газ не должен дорожать. В 2009 году его цена упала в Европе и наметилась тенденция дальнейшего ее падения. Возникает впечатление, что Таможенный союз является бутафорской структурой, если происходит подобное подорожание. Ведь конкурентные условия становятся неравными. И главное даже не то, что в целом на 1,5 — 2 процента из–за этого подорожания повысятся цены. А то, что в 2010 году у нас должна идти плавная адаптация белорусских и российских цен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?