Общее и частное для малых городов

Вчера в Минске закончил работу семинар руководящих работников республиканских и местных органов власти...
Вчера в Минске закончил работу семинар руководящих работников республиканских и местных органов власти. Были обсуждены острые и важные для страны вопросы. Как привлечь инвестора в провинцию? Насколько благоприятны правовые условия для работы частного бизнеса? Какие сферы необходимо развивать в городских поселениях? Как сократить безработицу, не снижая эффективности работы предприятий? Обсуждение этих и других принципиальных моментов позволило представителям «вертикали» глубже вникнуть в тему развития малых городов.

«СБ» поинтересовалась у участников семинара, с какими мыслями и впечатлениями они возвращаются домой.

Леонид Крупец, председатель Минского облисполкома:

— В последние годы в Минской области были созданы новые мощности по выпуску строительных материалов, лекарственных препаратов, пошиву одежды... Сегодня, к примеру, успешно работают предприятие «Лекфарм» в Логойском районе, завод сухих строительных смесей в Заславле... Идет работа и в других сферах. Минская область имеет большой потенциал в перерабатывающей промышленности. Налажены производства по глубокой переработке молока. В частности, по выпуску сухой молочной сыворотки. Будем развивать это перспективное направление.

Александр Палышенков, председатель Брестского горисполкома:

— Одним из факторов развития малых городов становится размещение в них филиалов крупных производителей. В Бресте сегодня не хватает площадей для ведущих заводов. Это чувствуется. Поэтому часть производства выносится на периферию: в Давид–Городок, Малоритский район... Считаю, что такой подход приносит выгоды и предприятиям, и населению малых городов.

Юрий Наркевич, председатель Березовского райисполкома:

— Очень полезное мероприятие. Спасибо организаторам семинара. Мы стремимся сделать район привлекательным для инвесторов. Для этого регулярно встречаемся с представителями бизнеса, обсуждаем интересующие их вопросы, оказываем необходимую поддержку. На мой взгляд, такой подход дает плоды. Сегодня в Березе некогда пустующие площади завода железобетонных изделий осваиваются частным бизнесом. Предприятие «Полесские стекольные системы» начало производство стеклопакетов. Уже создано 32 новых рабочих места. Объем инвестиций составит более 3 миллиардов рублей. Предприятие «Добрыня» будет производить в Березе пенополистирол. На производстве будет задействовано 80 человек, объем вложений составит более 5 миллиардов рублей... Значительные средства намерено вложить ООО «Трайпл» в развитие Березовского комбината силикатных изделий. Кроме того, «Трайпл» намерен развивать социальную сферу города: построить ледовую арену. Все проекты будут реализованы в сжатые сроки.

Александр Муравьев, директор австрийской компании «АТЕК»:

— Инвестиционные условия в Беларуси для зарубежных инвесторов привлекательные. Компания «АТЕК» с 2002 по 2006 год инвестировала здесь 40 миллионов евро. После чего было принято решение инвестировать еще 200 миллионов...

За эти годы нам удалось создать более 1.000 новых рабочих мест в поселке Елизово Могилевской области. Это современные производства. От каждого работника удается получить высокую отдачу. Жители в Елизово и в соседних деревнях довольны условиями труда, зарплатами, социальными, бытовыми условиями. То есть имеет место партнерство интересов государства и частного бизнеса.

Аркадий Карпуть, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Сегодня очень важно обратить внимание на те историко–культурные ценности, которые есть в наших малых городах. Благодаря им можно развивать сферу туристических услуг. К сожалению, качество наших провинциальных гостиниц, придорожный сервис, надо признать, не всегда на уровне. В этой сфере предстоит серьезная работа. И, безусловно, в нее надо привлекать частный бизнес. Что касается семинара, то он получился и интересным, и живым, и очень поучительным. Организаторам мероприятия, по-моему, благодарны все участники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?