Что происходит с коммунальными отходами

Общее дело принцев и нищих

Хорошо было Маленькому принцу: проснулся, встал, прибрал свою планету. Легко было, потому что планета была крохотной. Но в своей философской сказке Экзюпери не дал ответа на простой вопрос: куда же девал принц остатки еды, упаковки продуктов и прочие отходы, от которых очищал планету? Не выбрасывал же в открытый космос!


Мы с вами складываем мусор в ведро, которое обычно стоит на кухне с пластиковым пакетом внутри. Потом бросаем пакет в один из контейнеров, что находятся во дворе. С недавних пор это приходится делать и тем горожанам, которые прежде пользовались мусоропроводами: только в этом году в Минске наглухо заварены более тысячи мусоропроводов. Затем контейнер механической рукой опорожнят в коммунальный МАЗ. Потом его содержимое окажется в распоряжении КУП «Экорес»...


Комитет госконтроля предъявил предприятию серьезные претензии. С одной стороны, для обращения с отходами в стране создана достаточная нормативно–правовая база. Главенствующий ее принцип: разделяй и используй. Все, что может быть переработано для повторного использования, не должно загрязнять природу. Увы. Госконтроль констатирует, что для захоронения на полигонах по–прежнему поступает много бумаги, картона, полиэтиленовой тары, текстиля, стекла. При этом два минских полигона («Северный» и «Прудище») из трех принадлежащих «Экоресу» давно выработали свой ресурс, переполнены. В «Прудищах» было даже обнаружено поселение: в лачугах обитали и «работали» граждане без определенного места жительства, хотя присутствие посторонних запрещено категорически. При этом госзаказ на поставку вторичных коммунальных ресурсов перерабатывающим предприятиям систематически не выполняется. Зато «Экорес» грешит отгрузкой вторресурсов на сторону, то есть организациям, не являющимся госзаказчиками...


Трудно не разделить претензии госконтроля. Ровно два года назад в редакцию поступил ответ Мингорисполкома на критическую статью «Ее нужно стереть с лица земли», посвященную полигону «Северный». В нем было сказано, что предполагается строительство полигона «Северный–2»: выделение участка в стадии рассмотрения». Как показала проверка КГК, процесс явно затянулся. Но взглянем на ситуацию не столь строго: только ли «Экорес» во всем виноват?

Вход сюда украшают страус и павлин в натуральную величину. Присмотревшись, понимаешь: сделаны из... пластиковых бутылок. Как живые приглашают: проходите, гости дорогие. Но лучше этого не делать: «аромат» не располагает. «Может быть, вы, журналисты, нам поможете?» — сетует начальник цеха сортировки и прессования отходов Петр Михневич. «Чем мы должны помочь?» — «Призовите граждан мусор разделять! Для этого же разные контейнеры во дворах стоят».

На площадке перед цехом разгружаются самосвалы. По логике вещей они доставляют уже разделенные на фракции отходы, но это очень условно. Здесь явно присутствуют подгнившие пищевые продукты (отсюда и запах), корпуса компьютеров, изношенные автомобильные шины... С площадки мусор попадает на две конвейерные ленты. Стоя вдоль них, три десятка сортировщиц в респираторах и резиновых фартуках вручную делают то, что должны бы делать мы, жильцы. Разделяют пэт–бутылки и бумагу, стекло и жестяные банки — все это потом спрессовывается и пакуется в тюки. Тяжкая работа. А ведь еще две подобные линии работают на полигоне «Тростенецкий», где упаковщики трудятся под открытым небом по 12 часов в смену: два дня через два.

Много ли отходов перерабатываете, спрашиваю у заместителя главного инженера по производству Инну Савелову. Оказывается, в Минске за год образуется около 1 млн 100 тыс. коммунальных отходов, из которых на сортировку поступает лишь менее 24 тыс. тонн. Крохи, мизер!

Этот цех, между прочим, единственный на весь двухмиллионный город. «Надо строить больше сортировочных заводов!» — утверждает Галина Гилевич, заместитель гендиректора гособъединения «Минское городское жилищное хозяйство». На это нужны немалые деньги: где их взять? Насколько вообще прибыльна переработка отходов?

В разговор включается главный инженер «Экореса» Александр Жуковец: «Есть большая проблема: дебиторская задолженность. Предприятия «Беллесбумпрома» более двух лет не оплачивают поставленное сырье — это 7,5 миллиарда неденоминированных рублей. Еще 3 нам должны за стекло. В итоге мы лишились более 10 млрд рублей, которые могли бы инвестировать в развитие». Иначе говоря, даже те ВМО, вторичные материальные ресурсы, которые сортировщицы извлекли из коммунальных отходов, приносят предприятию лишь убытки. Понимаешь, почему «Экорес» пытается часть вторресурсов продать кому–то в обход госзаказа, зато за живые деньги: экономику никто не отменял.

«Закон устанавливает прямой запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов. За нарушение предусмотрена ответственность. Но эти требования часто игнорируют не только домашние хозяйства, но и многие предприятия, организации. В Швейцарии, Австрии и Германии повторно используется до 90 процентов отходов, у нас — существенно меньше», — утверждает Виктор Яковлев, начальник управления контроля отраслей народного хозяйства КГК. «Я был в Италии на подобном заводе. Там такого разделения вообще нет. Там даже разные сорта бумаги разделяют. Они начали на десятки лет раньше, менталитет другой», — констатирует главный инженер.

Выходит, что виноваты все же мы, несознательные жильцы, игнорирующие назначение 12 тысяч установленных в Минске контейнеров? Есть контраргумент. Не буду же я прилюдно, перед мусорным контейнером, отделять картофельную кожуру от бумаги и пакетов. Для этого и в моей кухне должны стоять четыре различные емкости: для отходов пищи, пластика, стекла, бумаги. Но под кухонной раковиной в доме 50–х годов постройки едва помещается одно ведерко. В таких домах живут 90 процентов жильцов моего Первомайского района...

Проблема утилизации отходов и вторичного их применения сложнее, чем кажется на первый взгляд. Что делать? Прибирать свой дом и планету, несмотря ни на что. Кстати, как сказал начальник сортировочного цеха, в маленьких городках проблема разделения отходов решается успешнее, чем в Минске. Интересно, почему? Будем понимать, что менталитет, как и чистота, тоже сам собой не формируется. Надо его менять.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 221 (25103). Четверг, 17 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter