Общая валюта ЭКЮ? А почему бы и нет...

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО не исключает возможности формирования Евразийского союза до конца 2013 года и создания общей валюты по аналогии с европейской валютной единицей ЭКЮ.

Возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу обсуждалась наряду с другими вопросами 18 ноября в Москве во время рабочего обеда с президентами России и Казахстана. Как сообщил белорусский лидер в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым телеканала «Россия», его предложение сократить срок формирования нового объединения до конца 2013 года нашло понимание и поддержку со стороны Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Главная ценность дня заключается в начале поступательного движения трех государств к созданию Евразийского союза, считает глава государства. Его инерция никому не позволит повернуться вспять. Александр Лукашенко уверен: со временем Евразийский союз превратится в Союз суверенных государств с наднациональными органами. Уже сегодня, к примеру, в созданную Евразийскую экономическую комиссию планируется передать порядка 175 функций.

Что же касается возможности создания общей валюты по аналогии с европейской валютной единицей ЭКЮ, которая использовалась бы в безналичном расчете, то и эта идея имеет право на жизнь. Однако с ее реализацией торопиться все же не стоит. Иначе можно получить ту ситуацию, которая сложилась сегодня в еврозоне, убежден белорусский лидер. «Все надо продумать. Дом надо строить, начиная с фундамента», — отметил он.

Александр Лукашенко также подчеркнул, он давно уже говорит о необходимости перехода во взаиморасчетах на национальную валюту и меньшего использования для этих целей «американца». В необходимости такого шага с ним соглашаются и Дмитрий Медведев, и Нурсултан Назарбаев. «Затем почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали ЭКЮ, — отметил он в интервью Сергею Брилеву. — Так мы через это можем прийти (к общей валюте. — Прим. БЕЛТА), как пришли через Таможенный союз к ЕЭП, мы, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?