Общая память — основа общего будущего

День, который в Республике Беларусь отмечается сегодня как день освобождения, является одновременно днем, который привел к освобождению от фашизма...

День, который в Республике Беларусь отмечается сегодня как день освобождения, является одновременно днем, который привел к освобождению от фашизма и немцев.


Самая ужасная из всех войн, через которые когда–либо приходилось пройти человечеству, и многие десятилетия спустя волнует наши чувства. Из встреч, особенно с людьми старшего поколения, я знаю, какой тяжелой болью отзываются воспоминания о ней вплоть до наших дней. Эта война навсегда будет вписана в коллективную память европейской истории.


Сегодня по всей стране граждане Беларуси вспоминают о минувших страданиях, принесенных жертвах и праведной победе. Они гордятся мужеством тех, кто встал тогда против германской агрессии и ее преступной политики уничтожения.


Для нас, немцев, эта часть европейской истории связана со стыдом. И он не становится меньше от страданий, которые испытал немецкий народ, когда последовали закономерный ответ и разделение страны.


Сегодня важно принять это прошлое совместно. Оно — часть нашей общей европейской истории, которая не заканчивается с постепенным уходом от нас свидетелей тех событий.


Мы вместе в ответе за то, чтобы принять эту историю во всех ее ужасных аспектах, не ставить под сомнение, не замалчивать и тем более не использовать ее в сомнительных целях.


Не знаю, на какой стороне стоял бы я тогда: был бы я убежденным сторонником или противником фашизма, был бы на стороне жертв или из трусости и страха забился бы в угол, или просто закрыл бы глаза, чтобы отторгнуть от себя все происходящее. В моей собственной семье, как, впрочем, и в слишком многих других семьях, были представлены все эти возможности.


В 60–е годы мы спрашивали своих родителей, родственников и соседей: где были вы в это время? Почему это могло произойти? Как могло случиться, что, например, в непосредственной близости от такого культурного центра, как Веймар, города Гете и Шиллера, действовал один из самых крупных концентрационных лагерей, лагерей смерти? Как вообще стала возможна эта чудовищная война, особенно на востоке Европы? Почему стал возможен сбой в цивилизованных или просто человеческих действиях? В результате чего были разрушены нормы и ценности, без которых не может быть мира ни внутри общества, ни в отношениях с внешним миром? Почему именно Германия? Мучительные вопросы о беспредельном ужасе, на которые слишком часто не было ответов.


Но важен также вопрос к самим себе и к последующим поколениям: насколько мы сегодня и в будущем соответствуем ответственности по отношению к этой катастрофе?


Важно сегодня и всегда — бдительно хранить неискаженнoй память об этом крушении цивилизации, особенно о Холокосте. Также важно хранить благодарную память о том, какие огромные жертвы потребовались для того, чтобы победить фашистский государственный террор вначале за пределами, а затем и в самой Германии, и освободить от него миллионы жертв и всех людей в Европе.


Из этой памяти и связанной с ней ответственности произрастает обязанность на сегодня и на будущее особенно для нас, немцев. Поэтому мы отстаиваем права человека, верховенство закона в рамках правового государства и реальную демократию. Поэтому мы выступаем против всех форм террора, экстремизма и антисемитизма. Поэтому мы боремся за мир и свободу.


Верность этому долгу позволила после войны постепенно возродить доверие к нам, особенно у наших соседей. Без этого постепенно растущего доверия процессы европейского развития на протяжении последних десятилетий протекали бы иначе, возможно, более конфликтно.


Только на основе этого доверия могло произойти объединение обоих германских государств, которое и сегодня еще многими воспринимается как чудо, и без доверия по отношению к немцам было бы невозможно падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года.


Поэтому народы наших обеих стран связывают два центральных памятных события: освобождение Беларуси от фашистского террора 65 лет назад и падение Берлинской стены 20 лет назад — составные части европейской истории свободы. Без освобождения вашей страны было бы невозможно освобождение Германии от фашизма. И, может быть, Беларусь не обрела бы свою независимость, если бы не было падения Берлинской стены. Мне представляется, что в этой исторической взаимосвязи кроется много объединяющего для современности и будущего.


В связи с этими важнейшими памятными датами мы должны передать, особенно молодым людям в наших странах, которые сегодня, как и везде в Европе, в меньшей степени оглядываются назад, а обращают взор, скорее, в будущее, понимание важнейшей истины: наше общее будущее в Европе может основываться лишь на нашей общей памяти, которая понимает стремление к свободе, демократии, сотрудничеству и интеграции как ответ на минувшие ужасы тоталитаризма какой бы то ни было формы.


Я много беседовал с теми, кто пережил то время, с теми, кому выпали неимоверные страдания. Я знаю, что они разделяют это понимание.


Общая память — основа общего будущего!


Доктор Гебхардт Вайс, посол Федеративной Республики Германия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter