Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Настоятель храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный рассказывает о новой масштабной акции памяти «Во славу общей Победы!»

Общая память — общий мир

В Беларуси набирает ход новый, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, международный духовно‑исторический, патриотический, образовательный проект «Во славу общей Победы!». О его начале говорилось в выступлении Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 Мая нынешнего года. «СБ» уже опубликовала первые репортажи с входящих в программу мемориальных акций. Сегодня мы беседуем с идейным вдохновителем этого глобального действа и одним из главных организаторов, известным религиозным и общественным деятелем настоятелем минского православного прихода в честь Всех Святых протоиереем Федором Повным. 

Протоиерей Федор Повный.

Собираем народный архив

— Отец Федор, как, на ваш взгляд, можно сформулировать главную цель начавшейся масштабной патриотической акции «Во славу общей Победы!»?

— Наверное, сначала стоит сказать о «минимальной» поставленной задаче. Она звучит так: вовлечь людей, молодое поколение нашей страны в изучение истории Великой Отечественной войны, сделать их причастными к истории военных событий своей малой родины. Глобальная же цель акции — создать новые формы памяти о Великой Отечественной войне. 

Активными действующими лицами всей послевоенной истории были ветераны войны, непосредственные участники боевых действий, свидетели и дети войны. Но время неумолимо: эти люди уходят из жизни. А подрастающие поколения благоденствие принимают порой как данность. Поэтому столь важно напоминать молодым: без их труда мир не состоится, мир по‑прежнему весьма хрупок: подтверждение чему — современные очаги военных конфликтов на планете. 

 Храм‑памятник в честь Всех Святых. 

Нельзя забывать и то, что итогом Второй мировой войны был не передел территорий и сфер влияния, а победа над нацизмом, уничтожавшим целые народы. Для того чтобы современные дети не играли с нацистской свастикой, а молодежь не заигрывала с националистическими идеями, нужно рассказывать о героизме и трагизме происходивших тогда событий. Проникнувшись историей родных мест и передав горсть родной земли, когда‑то политой кровью ее защитников, в крипту Храма‑памятника в честь Всех Святых, где она будет храниться под покровом Неба, надеюсь, наши дети воспримут войну как огромное страдание, а не развлечение на экране компьютера. 

— Таким образом, основное содержание нового проекта — мемориализация земли с мест военных захоронений в нашей стране и на приграничных территориях соседних государств? 

— Да. Земля может быть также привезена из любой постсоветской республики. Мы входим в новую эпоху, в которой не останется живых очевидцев событий. Единственный непосредственный свидетель — земля с памятных мест войны. Пока время окончательно не стерло события и даты, эту землю как символический прах погибших мы собираем в одном пространстве крипты Храма‑памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, для вечной молитвы. 

Гомельская область, Ветковский район. Эстафету памяти принимает молодежь.

Многие краеведы занимаются поиском имен погибших. Школьные музеи хранят немало интересных материалов. Поэтому к капсулам с землей будет прилагаться историческая информация, в том числе с именами погибших. Свои архивы, конечно, имеют и Министерство обороны, и военкоматы, и музей истории Великой Отечественной войны… Мы не конкуренты им в этом деле, а сподвижники. Но у нас свои подходы. Архив музея крипты Храма‑памятника, как нам представляется, должен быть живым, теплым, эмоциональным — содержать не только выверенные исторические сведения, но и воспоминания людей о пережитом, их личную военную историю. Приведу пример. После освобождения Беларуси в 1944 году о количестве наших соотечественников, замученных в нацистском лагере смерти Тростенец, говорила лишь толщина слоя человеческого пепла. Однако за последнее время по воспоминаниям и свидетельствам родственников погибших уже удалось восстановить более трехсот имен. Мы собираем архив народной памяти. Имена нужны для поминовения. И для того, чтобы в будущем опоясать периметр храма именными табличками. Но это уже следующая история. 
Торжественная церемония закладки капсул со священной землей — финал грандиозной акции памяти «Во славу общей Победы!» — состоится 9 мая 2020 года.
— Сейчас в районах разворачивается сбор земли со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны: воинских захоронений, братских могил, мест гибели мирного населения в период гитлеровской оккупации. Каков план дальнейших действий?

— Практически в каждом из районов около сотни таких памятных мест. И по символической горсти земли возьмут с каждого из них — в чем и состоит уникальность акции. Районы передадут собранную святыню в свои областные города. Затем весной будущего года вертолет заберет капсулы в Минск. Возможно, заберет не из самого областного центра, а, например, из района, где происходило больше всего боев. По предварительному плану первый вылет состоится 17 апреля. А 9 мая мы соберемся на торжественную церемонию в крипте Храма‑памятника.

Долг каждого из нас

— В таком деле потребуется целая армия помощников. 

— Сбор земли не может осуществляться формально — пришел и взял. Мы очень рассчитываем на активное участие молодежи — школьников, студентов, организаций БРСМ. Почему бы не объявить конкурс на лучшее сочинение о своих родных — участниках Великой Отечественной войны? Конкурс на лучший детский рисунок. На лучшую скульптурную композицию. И победителям таких творческих соревнований доверить опустить в капсулу памятную горсть священной земли. Кстати, БРСМ уже откликнулся — готов к участию. Акция открыта для любых интересных и достойных инициатив. Для меня в некоторой степени стало неожиданным то, что свою помощь предложили бывшие волонтеры II Европейских игр. В районах приграничных с Российской Федерацией нашей акции содействуют Постоянный комитет Союзного государства, посольства Беларуси в России и России в Беларуси. Интерес проявляют российские молодежные организации. Они самостоятельно решают, откуда и когда будут брать землю. Кстати, идею крипты памяти творчески подхватили при возведении храма‑памятника, посвященного Великой Отечественной войне, под Москвой. И там тоже собирают землю с мест боев и воинских захоронений регионов России. 

Крипта Храма‑памятника в честь Всех Святых. 

Но не только молодежные организации вовлечены в работу. Подключаются общественные, ветеранские организации. Все, кто небезразличен к истории своей земли. Знаете, можно бесконечно говорить о памяти, но пользы с того мало, пока сам не прикоснешься к живому делу по ее сохранению… 

У меня такой случай произошел… Мы прилетели в Цюрих на встречу и открытие выставки в Лихтенштейне. И здесь выяснилось, что под Берном есть захоронение наших белорусов, военнопленных, которые бежали из нацистского лагеря в годы войны, погибли и похоронены на территории Швейцарии. Белорусские дипломаты приняли решение отправиться на это место. Поехали, взяли землю с захоронения, зафиксировали все. Уже по возвращении домой я встречался с водителем, который нас тогда возил, — а расстояние получилось, по европейским меркам, немаленькое: 120 километров туда, потом обратно. Так вот, выйдя из крипты Храма‑памятника, этот человек сказал, что испытывает чувство гордости от сопричастности к созданному в ней мемориалу. 
Патриотическая акция «Во славу общей Победы!» проходит в три этапа:

1. Символический сбор земли и подготовка исторической справки: с лета 2019 года по апрель 2020 года.

2. Передача капсул с землей в Храм‑памятник в честь Всех Святых: апрель 2020 года.

3. Торжественная церемония закладки капсул с землей в крипте Храма‑памятника в честь Всех Святых: 9 мая 2020 года.
— Акция предполагает самый широкий круг участников. С организациями все понятно. А если человек сам по себе захочет присоединиться к проекту, куда ему идти, обращаться? 

— Великая Победа, действительно, одна на всех. И память о ней также общая. Места захоронений, указанные в каталоге Министерства обороны, обязательно войдут в мемориальные мероприятия акции, которые в регионах курируют районные исполнительные комитеты. Если кто‑то имеет сведения, не вошедшие в каталог, или проявляет творческую инициативу, обладает интересной информацией и хочет поделиться ею, можно связаться и с дирекцией государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения». 

Важно сделать первый шаг. Но сделать его правильно, грамотно и в нужном направлении.
В организации акции «Во славу общей Победы!» участвуют: аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, областные исполнительные комитеты, Мингор­исполком, министерства культуры, образования, иностранных дел, информации, обороны Беларуси.
— В Беларуси памятники, связанные с историей Великой Отечественной войны, находятся на учете органов местной власти… 

— И мы не сомневаемся, что эти памятники имеют достойный вид и надлежащий уход. Но в то же время нельзя перекладывать ответственность за состояние памятных мест на кого‑то одного. Личный и гражданский долг каждого из нас — оказать посильную помощь: подмести опавшую листву на территории мемориала, украсить захоронения цветами, отремонтировать ограду… Помолиться об усопших. Ведь только так удастся сегодня поблагодарить защитников родной земли. Одновременно это и воспитание высокой культуры, в том числе культуры отношения к жизни и смерти. 

Урна с прахом сожженных узников нацистского лагеря смерти Тростенец хранится в крипте Храма‑памятника. 

— Кульминация акции — май 2020 года. Может, уже появились наметки на будущее, на продолжение?

— Планы, конечно, есть. Во‑первых, Анатолий Шарков и Елена Хорошевич подготовят книгу‑альбом, посвященную проекту «Во славу общей Победы!». Этот коллектив авторов, лауреатов премии «За духовное возрождение», хорошо известен в Беларуси. Мемориалы, воинские захоронения Первой и Второй мировых войн за рубежом и на территории Беларуси, где покоятся наши земляки, уже стали темами их исследований. Сейчас готовится к выпуску книга о памятниках советско‑польской войны 1919 — 1921 годов — в истории до сих пор хватает малоисследованных событий и периодов. Поэтому, мне думается, Анатолия Васильевича Шаркова и Елену Ивановну Хорошевич впереди ожидает много интересных экспедиций и исследовательской работы. 

Во‑вторых. Мною уже было упомянуто о том, что Храм‑памятник планируется «опоясать» именами людей, отдавших жизнь ради защиты Отечества. Мне представляются небольшие керамические, с обжигом, пластинки, которые крепятся на внешней поверхности стен. По мере заполнения ими храм станет буквально переливаться, сиять, и его красота отразится в самом небе. Одновременно тем самым мы получим для множества семей и своеобразную поминальную книгу о славных предках‑героях. Так задумывалось изначально при возведении Храма‑памятника. Мы последовательно идем по очерченному пути. 

Третье: проделана огромная работа по созданию музея Храма‑памятника, она также продолжится. Однако нам сегодня требуется поддержка, чтобы завершить ее. Уверен: в результате получится уникальная экспозиция — ВО ­СЛАВУ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ!

В художественной мастерской Храма-памятника уже идет работа над оформлением экспозиций будущего музея. 
Белорусский культурный центр духовного Возрождения. 

Адрес: улица Всехсвятская, дом 2, корпус 1, Минск, 220086. 

Официальный сайт www.zdv.by; email: hp.direction@gmail.com; номер телефона: +375 17 3893515.
ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Денис МАЛЫШИЦ , Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...