Вячеслав Данилович: сохранение исторической правды становится первостепенной задачей

Общая память, общее будущее


У каждого народа есть даты, которые стали точкой отсчета нового этапа в его развитии. Для Беларуси таким ориентиром является день освобождения Минска от фашистских захватчиков. Именно этот великий исторический момент превратился в символ Дня Независимости, соединив воедино самые святые слова для белорусов — «свобода» и «независимость». Но сегодня некоторые нечистоплотные эксперты используют историческую науку для достижения своих сугубо меркантильных целей. Почему так происходит и как этому противостоять? Об этом и многом другом интервью с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидатом исторических наук Вячеславом Даниловичем. 

Роль СССР в разгроме фашистов была решающей

— В 1996 году на республиканском референдуме решение сделать день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков главным днем страны принималось всем народом. Тогда было еще много тех, кто видел войну своими глазами, но это поколение постепенно уходит. Вячеслав Викторович, меняется ли с течением времени восприятие этой даты у новой генерации наших граждан?

— Все с течением времени подвержено изменениям, но мы не должны допустить, чтобы наша молодежь забыла об огромном значении этого праздника в истории Беларуси и ее народа. Как подчеркнул в своем выступлении на VI Всебелорусском народном собрании Президент, нам нельзя допустить разрыва поколений, как это произошло в годы распада Советского Союза. В целом важнейшей задачей является сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, которые оставили глубочайший след в истории нашего народа. Нам нельзя позволить забыть роль истинных зачинщиков мировой бойни, тех, кто потворствовал ее развязыванию, допустить пересмотр итогов Великой Победы и забвение подвига наших предков. Ведь именно СССР вынес на себе всю тяжесть войны. Советские войска разгромили 607 дивизий стран германского блока, а союзники по антигитлеровской коалиции — 176. Решающий перелом в ходе Великой Оте­чественной и Второй мировой войн был достигнут именно на советско-германском фронте в результате действий Красной армии в Сталинградской и Курской битвах. Всего на советско-германском фронте Германия потеряла 10 миллионов человек, что составило 73 % общих потерь немецкой армии. Советскими войсками была освобождена территория 11 европейских стран общей площадью более 1 миллиона квадратных километров и с населением свыше 113 миллионов человек.

— Несмотря на общенародное признание и факты, некоторые, мягко скажем, псевдоисторики позволяют себе утверждать, что дата 3 июля 1944 года имеет к независимости Беларуси довольно опосредованное отношение. Как вы считаете, с какой целью они пытаются распространять подобные домыслы?

— Это делается с целью разрушить историческую память белорусского народа, чтобы мы забыли о том, что, если бы не Победа многонацио­нального советского народа в Великой Отечественной вой­не, не было бы ни белорусов, ни нашей государственности. А ведь в мировоззренческой основе формирования личности, ее гражданских и патриотических качеств лежит прежде всего историческая память, способствующая формированию культуры, традиций и духовного мира, определяющих самоидентификацию народа. Разрушение этих основополагающих скреп, искажение идентификационной исторической основы приводит к деградации и распаду нации, так как история — мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества.

Благодарность поколению победителей

— Мы беседуем в преддверии праздника. Скажите, какие чувства вы испытываете, встречаясь с непосредственными участниками тех великих событий?

— Я испытываю чувства глубокого уважения и благодарности перед поколением победителей, благодаря подвигу которых мы живем и развиваемся в мирной стране. Великая Отечественная война оставила в жизни нашей семьи очень глубокий след: многие родственники погибли или подорвали здоровье в борьбе с нацистскими оккупантами и их пособниками. А мать моего деда по отцовской линии, Иосифа Конюшевского, который сражался в рядах партизан, по доносу предателей была сожжена нацистскими изуверами вместе с половиной жителей деревни Ущелепки Россонского района за то, что их сыновья и отцы ушли в партизаны.

— В последнее время от некоторых официальных лиц западных стран приходится слышать мнение о том, что современному поколению тема войны уже совсем неинтересна, мол, давно это было и молодежь должна заниматься своими проблемами. Как такую позицию можно оценивать с точки зрения ученого?

— Это однозначно проявление желания таких лиц исказить или даже фальсифицировать историю, стереть неугодные факты и события из памяти новых поколений. Но народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Молодежи надо прививать гордость за предков

— Вячеслав Викторович, вы один из членов редколлегии и автор 5-томной истории белорусской государственности. Как сделать так, чтобы наше молодое поколение, изу­чая историю войны, обращалось к подобным источникам, а не к статьям в интернете с сомнительным содержанием?

— Благодаря поддержке государства у нас многое делается для сохранения исторической памяти. Особенно важно то, что целенаправленно проводятся объективные научные исследования исторических процессов. Именно достижения отечественной науки — прочная основа для успешной организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования, сохранения исторической памяти белорусской нации и укрепления белорусской государственности. Вместе с тем надо совместными усилиями семьи, общества и государства с детства прививать молодому поколению интерес к отечественной истории и чувство гордости за своих предков. Кроме того, очень важно, чтобы наша молодежь чувствовала сопричастность к истории страны. Необходимо содействовать формированию этой сопричастности через знание истории своей семьи, своего рода, своего региона. Важно, чтобы в результате организации различных мероприятий и реализации разнообразных проектов молодежь на практике включалась в дело сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Не менее важно как можно шире транслировать изложенные в научных трудах факты и события военной истории и их трактовки с точки зрения белорусского народа, в том числе размещая такие материалы в социальных сетях и на сайтах.

БЛИЦОПРОС 

— С чего начинается Родина в вашем понимании?

— Прежде всего с родителей и осознания того, что место, где ты родился, — часть страны твоих предков.

— Какая черта характера для вас самая неприемлемая?

— Подлость.

— Если бы представилась возможность заново начать свой трудовой путь, какую бы профессию вы выбрали?

— Я бы не стал менять свой выбор и остался историком. 

В ТЕМУ

— Если человек ничего положительного не видит в прошлом, он становится маргинальной личностью, разрушителем своего государства, — отмечает Вячеслав Данилович. — Недаром в белорусском народе особым уважением пользуется культ предков. Это святая славянская традиция, направленная на сохранение своей самобытности. Однако сохранение исторического наследия ни в коем случае не должно перерастать в националистические тенденции и борьбу с научным инакомыслием. К тому же очень важно не допустить в обществе «войны памяти», необходимо сформировать у широких слоев населения иммунитет против фальсификации исторического прошлого. А выработать такой иммунитет гораздо проще сообща. Трудные вопросы разрешаются легче, а многочисленные мифы в области истории могут исчезнуть из общественного сознания, когда за дело берутся историки-профессионалы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter