Общая боль

Совещание у Президента началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в России

Флаг над Дворцом Независимости приспущен — это символ единения в скорби с россиянами. В резиденции Президента готовилось совещание по вопросам привлечения в экономику внешнего финансирования. Но деловой, рабочий разговор Александр Лукашенко предварил искренними словами от сердца:

Фото: БЕЛТА

— Вчера в нашей России случилась большая трагедия. К сожалению, эта череда трагедий стала злым роком над нашим братским народом: огромное количество людей погибло в Иркутске в связи с отравлением, убит посол России в Турции, погибло много людей в связи с крушением военного самолета, в котором находились 92 человека... Погибли не только члены экипажа, но и известные артисты, представители средств массовой информации, военные люди, госслужащие, врач. Естественно, мы в этот день не могли быть в стороне от этих трагических событий...

Наши люди идут к российскому посольству, чтобы лично выразить свое сочувствие. Оставить букет гвоздик, зажечь лампадку. Совещание у Президента началось с минуты молчания...

А тема дальнейшего разговора актуальна всегда. Экономика должна развиваться, для этого необходима финансовая подпитка. В мире вращается немало денег. Различные варианты кредитования предлагаются и нам. Причем с различных географических направлений. Президент обратил внимание:

— Просто нужно шевелиться! Денег в мире предостаточно. Конечно, никто разбрасываться ими не будет. Но наша страна имеет хорошую кредитную историю, мы никому никогда не были должны и не планируем иметь просроченные кредитные ресурсы или долги. Поэтому надо этим воспользоваться и работать. Работать и с западными банками, и с нашими филиалами российских банков. Но при заимствовании надо иметь в виду, что экономическая безопасность и уровень золотовалютных резервов — это святое. Из этих подходов надо исходить при определении целесообразности привлечения внешних средств.

К слову, о золотовалютных резервах. В течение этого года они существенно выросли. Если учесть, что год был далеко не самым простым, то завершается он относительно благополучно. Такого мнения придерживается первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский. Это позволяет иметь в общем–то позитивные ожидания и от будущего года. Финансовая система страны в целом сбалансирована. А что до заимствований, то главное в их привлечении — иметь конкретные, просчитанные и окупаемые проекты. В таком случае долги становятся не бременем, а стимулом развития. На такой стиль работы Президент и ориентирует Правительство.

Дословно

На совещании Президент отдельно поднял вопрос обеспечения безопасности людей во время праздников:

— События в России, произошедшие в последнее время, говорят о том, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы не находимся где–то в стороне от столбовой дороги этих страшных происшествий. Наоборот, мы находимся в самом эпицентре. Поэтому чего бы нам ни стоило, нужно сохранить мир и покой в нашей стране. Это — главное... Если этого не будет, никакая экономика будет не нужна, никакие продукты питания, никакое финансирование, ни внешнее, ни внутреннее. Главный вопрос этот — вопрос безопасности и стабильности нашего общества. Местные органы власти, от которых все зависит, они среди людей, руководители сельских, поселковых Советов, председатели исполкомов областных, районных, городских — вот где проходит главная линия борьбы... Я прошу это иметь в виду прежде всего, особенно в канун массовых мероприятий, связанных со светлыми и радостными для каждого человека праздниками — Новым годом и Рождеством... Страшная катастрофа в квадрате, когда люди гибнут, ожидая этих торжеств, праздников. Это недопустимо. Попрошу и Правительство, и Госсекретариат Совета Безопасности, и Комитет госконтроля, Администрацию Президента обратить на это внимание. Особенно людям в погонах нужно сделать все, чтобы на улицах было спокойно, чтобы люди провели нормально праздник.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 249 (25131). Вторник, 27 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости