Некоторые размышления о текущем моменте

«Обшарпанные»

Век живи — век учись. Раз за разом вспоминаю последнее время это выражение. Эту непреходящую мудрость изрек древнеримский философ Сенека, и в оригинале она имела продолжение. Полностью знаменитая фраза звучит так: «Век живи — век учись тому, как следует жить». Рискну предположить: будь Сенека нашим современником, возможно, дополнил бы свою ставшую крылатой мысль следующими словами: «… и не позволяй другим думать за себя». 


Очень мерзкое чувство, когда тебя держат за простака и ты это понимаешь. Но куда хуже и противнее другое: принимаешь все за чистую монету, а на деле для кого-то ты всего лишь тот самый недалекий человечек, эдакое пушечное мясо для достижения определенных целей. Горько потом сознавать: тебе бессовестно лгали и цинично использовали… 

Вот любопытная цитата из одной известной и, судя по всему, для кое-кого настольной книги, к ней мы еще вернемся чуть позже: «Если использовать много методов — тщательно отобранных, постоянно и широко применяемых, включенных в контекст разумной стратегии и соответствующей тактики, осуществляемых обученными гражданами, — то можно создать серьезные проблемы…» Для власти, разумеется. 

Эти методы «хороши» до такой степени, что неискушенному человеку сложно разобраться, где правда, а где явная ложь. Ему невдомек, что за обыденными, внешне вроде бы естественными ситуациями и поступками скрываются чьи-то продуманные и четко спланированные действия. Да и предполагает ли он, что вся эта движуха — чистой воды математика, психология и маркетинг? Где роль простому человеку отведена крайне примитивная — не думать, не осмысливать происходящее, а просто делать то, к чему призывают. То есть за нас подумали. И уже решили…

Ладно если бы страждущие перемен люди действительно были искренни в своих устремлениях и желаниях добра-счастья собственному народу. Но ощущение, что белорусов сейчас настойчиво заманивают в ловушку чьей-то бесчестной и непорядочной игры, с каждым днем лишь усиливается. В действиях уличных и виртуальных активистов все явственнее прослеживаются методы, прописанные в упомянутом выше труде теоретика «цветных революций» Джина Шарпа. Американский ученый придумал своеобразную методичку из 198 способов вроде как ненасильственных действий по смене власти. Доморощенные блогеры и прочие «создатели шума», видимо, очень тщательно изучили наследие своего заокеанского идейного наставника — совпадений революционной теории и практики слишком много, чтобы считать их случайными. И такое уже раз было в недавней истории… 

«Очень важно, чтобы первоначальные общественные задачи представляли малый риск и рождали уверенность в себе, — наставляет Джин Шарп. И развивает мысль: —Они предназначены отчасти для проверки настроений, воздействия на них и подготовки людей к продолжению борьбы».

А теперь вспомните, какой головной убор носили участники украинского Майдана? Обычную кастрюлю. Собственно, можно придумать что угодно. Хоть тазик, хоть тапок. Главное, эпатаж, выделиться, обозначиться. Лозунги и кричалки, песни для поднятия духа, цепи солидарности — это было и на Майдане, и все на 100 процентов соответствует постулатам забугорной методички. Определенный жест (присмотритесь!) — рука, сжатая в кулак. Он был символом «цветных революций» в Грузии, Армении и Украине. 
Гляньте «оповские» сайты. Сплошь шарповская классика! Как же тогда оппозиционная мантра насчет «мирных, в рамках закона» выборов?
Или мозырская блогерша, вывалившая в сеть чуть ли не пошаговую инструкцию, как за неделю-две «создать шум в стране». Сначала даже как-то порадовался за интеллектуальный уровень молодой особы. Ан нет. Слизала у Шарпа — самым наглым образом. А для чего ей «шум в стране»? Идейный наставник дает точный ответ: «иностранные государства могут активно вмешаться и действительно помочь только тогда, когда внутреннее сопротивление уже пошатнуло существующую власть». Вот она, искренность и правдивость еще одной расхожей тезы, что «только мы сами должны решать свою судьбу». И ничего что Шарп, не стесняясь, называет главную цель всех этих 198 способов: вмешаться во внутренние дела иностранные государства могут «для того, чтобы добиться экономического, политического или военного контроля над чужой страной». И кому это надо?!

По-человечески неприемлемое безобразие творится в социальных сетях. Речь даже не о лживых информационных вбросах, нередко якобы с оригиналами компрометирующих документов, достоверность которых может оценить разве что специалист, скажем, банковской сферы. Но явно расчет на то, что наживку захватят… 

Я о другом — о морали, об умении слушать других, принимать иную точку зрения. Не согласных с «несогласными» моментально вычисляют, заваливают оскорбительными комментариями, угрожают, давят на родственников. Издержки воспитания, хамство на грани правонарушения? Найдите время, полистайте пресловутый труд Джина Шарпа: «Преследование» и «Насмешки» как раз по этой части. 

И это только то, что лежит на поверхности. 

Но знаете что? Очень не хочется стать «обшарпанным». Есть огромное желание осмысленно, в мирной обстановке самому решать, каким быть будущему родной страны…

goncharuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter