ОБСЕрватории предложен телескоп. Вместо розовых очков...

О реформе ОБСЕ говорят давно. Увы, в последнее время стало особенно заметно, что не поспевает «уроженка» Хельсинки–1975 за быстрым темпом европейских преобразований.
О реформе ОБСЕ говорят давно. Увы, в последнее время стало особенно заметно, что не поспевает «уроженка» Хельсинки–1975 за быстрым темпом европейских преобразований. Столько вызовов возникает ежеминутно перед современной Европой — одно «11 марта Мадрида» чего стоит, однако завсегдатаи венской штаб–квартиры упорно шлют полевые миссии исключительно в восточном направлении...

Создавалась эта организация как форум для равноправного политического диалога и сотрудничества в целях безопасности, а к 30–летнему юбилею превратилась в инструмент политического давления на неугодных. Именно об этом говорил, выступая на завершившемся вчера в Софии заседании совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ, Сергей Мартынов, убеждавший коллег в острой необходимости реформирования организации.

Нынешний год дал богатую пищу для размышлений. Политический ксерокс заказывали? Нет. Почему же тогда получили две кальки, по которым организация без смущений выдает заготовленные заранее оценки выборам. С одной снимаются копии для «зрелых» демократий и для тех, над кем «зрелые» патронируют. Другая калька — для «подростковых», которых пытаются учить и перевоспитывать. Украина — самый свежий пример. Зато в Афганистане организация непостижимым образом обнаружила демократичность. Точно так же ни взрывы бомб, ни террористы никак не смогут повлиять на демократичность волеизъявления иракцев 30 января.

По словам Сергея Мартынова, выборные кампании, которые прошли в нынешнем году во многих государствах — участниках ОБСЕ, подтвердили, что ни одно государство не обладает иммунитетом от критики. Тем не менее... Выводы наблюдательных бюро БДИПЧ стали использоваться в качестве повода для введения санкций, а по сути, политического прессинга.

Удачно обкатан сценарий в Сербии, Грузии. Споткнулись в Беларуси. На очереди — Украина, Молдова, Казахстан?.. Режиссура событий, конечно, пишется в Вашингтоне. Но то, как БДИПЧ охотно превращается в бич, еще и еще раз заставляет задуматься о самостоятельности этой организации, подававшей в начале своего создания такие большие надежды.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов предложил провести полную «инвентаризацию» миссий и решить, где сохранение присутствия ОБСЕ реально необходимо, а где следовало бы от них отказаться в пользу иных форм сотрудничества. Дипломат подчеркнул, что пакет предложений по реформе полевой деятельности, внесенных Беларусью в прошлом году, «по–прежнему на столе переговоров».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?