ОБСЕ призывает обеспечить безопасность персонала и имущества мониторинговой миссии на востоке Украины

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик призвал подписантов минских соглашений обеспечить безопасность персонала и имущества специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом он заявил журналистам по итогам заседания ТКГ в Минске, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Мартин Сайдик отметил, что 27 октября в зоне конфликта был утерян беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия. "В связи с этим инцидентом я еще раз настоятельно призываю подписантов минских соглашений принять все необходимые меры по обеспечению безопасности персонала и имущества СММ и созданию условий для беспрепятственной деятельности миссии согласно ее мандату", - сказал он.

Спецпредставитель подчеркнул, что СММ в Украине - это самая масштабная и дорогостоящая миссия в истории ОБСЕ. Она финансируется налогоплательщиками всех стран - участниц организации.

Нынешнюю ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины назвать спокойной, к сожалению, нельзя, добавил Мартин Сайдик. Наблюдается относительно высокий уровень нарушения режима прекращения огня. Он настоятельно призвал все стороны не допускать такого развития и проявить строгую сдержанность. Общая ситуация с безопасностью в зоне конфликта вновь стала главной темой обсуждения ТКГ и ее рабочей группы по безопасности.

В центре внимания экономической рабочей группы было водоснабжение в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса". Гуманитарная рабочая группа продолжила обсуждение темы обмена удерживаемыми и условий пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска. Политическая же подгруппа среди прочего продолжила свою работу по имплементации формулы Штайнмайера.

Следующая встреча в Минске пройдет 22 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости