Обсчет по правилам

Премьер–министр потребовал проверить механизм ценообразования на овощных рынках и принять надлежащие меры
Премьер–министр потребовал проверить механизм ценообразования на овощных рынках и принять надлежащие меры

Вчера «СБ» подняла проблему необоснованного повышения цен на овощи. Критический материал оказался в центре внимания руководителей Правительства, стал поводом к весьма жесткому диалогу Премьер–министра Сергея Сидорского с руководством Министерства экономики.

На вчерашнем заседании Совета Министров подводились итоги социально–экономического развития страны за I квартал. Уже с самого начала стало понятно, что разговор будет принципиальным. Это вовсе не значит, оговорюсь сразу, что макроэкономические показатели первых трех месяцев из рук вон плохи. Скорее, напротив, как отметил в своем докладе первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко, по итогам работы народного хозяйства в первом квартале выполнены 14 из 16 важнейших параметров прогноза социально–экономического развития страны. Не хотелось бы утомлять цифрами, поэтому в качестве примера приведу лишь два, на мой взгляд, очень важных показателя. Первый: по данным Минстата, средняя зарплата за январь — март 2006 года составила 534,2 тысячи рублей (248,5 доллара). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 21,3 процента. Второй не менее ярко свидетельствует о позитивной тенденции в сфере жилищного строительства. В январе — марте этого года было введено в эксплуатацию 957 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, в том числе на селе и в малых городах — 381 тысяча «квадратов». По сравнению с первым кварталом прошлого года мы построили больше на 108 тысяч квадратных метров (12,7 процента).

Проблем, безусловно, хватает. Этого никто и не скрывает. Сергей Сидорский на вчерашнем заседании Совмина обозначил две наиболее важные из них: энергосбережение и импорт. За первые два месяца этого года экономике страны так и не удалось выйти на прогнозные параметры по энергоемкости валового внутреннего продукта и импорту товаров и услуг. Энергоемкость ВВП в январе — феврале возросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 1,9 процента (прогноз на январь — март — минус 2,5 процента, на год — минус 6 — 7).

Ну а в том, что на жестком контроле Правительства находятся не только макроэкономические показатели, но и потребительские цены, я смог убедиться лично. «Что у нас с ценами? Почему центральная газета страны говорит о повышении цен на рынках? Что происходит перед праздниками, почему население возмущается?» — обратился Премьер–министр к министру экономики Николаю Зайченко и потребовал дать объяснения по поводу вчерашней публикации в «СБ», в которой, напомню, речь шла о предпраздничном повышении цен на овощи. Сергей Сидорский жестко потребовал от Минэкономики ограничить предпраздничный ценовой рост на рынках. В ответ на это министр экономики сообщил, что за первые две недели апреля потребительские цены поднялись на 0,7 процента, в том числе за счет роста тарифов на техобслуживание жилых помещений. По словам Николая Зайченко, на основные продовольственные товары резких колебаний цен не произошло, и инфляция находится в рамках прогноза. Тем не менее глава Правительства, обращаясь к руководителям областей, поручил проверить факты повышения цен на рынках и отреагировать на выступление прессы. «Пора прекратить на рынках предпраздничные набросы цен, впереди 1 Мая и другие праздники. Перед Новым годом мы такое уже проходили и получили соответствующую оценку Президента. У нас уже бананы дешевле стоят, чем картофель», — заметил Сергей Сидорский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?