Обряд «Юровский хоровод» может пополнить Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже в этом году

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир рассказала, что в Государственном списке историко-культурных ценностей находятся 5577 элементов. Из них 123 - проявления творчества человека. Их невозможно потрогать, можно только увидеть, услышать, осознать. Но это не значит, что они менее значимы для нас.

Фото с сайта livingheritage.by

- Нигде на территории Европы не сохранились в такой архаичной форме обряды, как у нас. Мы понимаем, что нематериальное культурное наследие является не только одним из наиболее значимых социально-культурных институтов, формирующих национальную идентичность, но и брендом нашей страны. А потому делаем все, чтобы сохранить ее в дальнейшем и популяризировать у нас и за рубежом, - рассказала Наталья Дмитриевна.

Впервые элемент от Беларуси - обряд «Колядные цари» - был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. В прошлом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества попал Будславский фэст. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия также отобрал материалы по элементу «Юровский хоровод» в деревне Погост Житковичского района Гомельской области. Решение о включении его в список будет принято комитетом уже в ноябре этого года. Подготовлены также материалы по совместному элементу «Лесное бортничество Беларуси и Польши».

- Для объекта включение в список ЮНЕСКО - как для артиста получение звания «народный», - сравнивает Наталья Хвир. - Это очень почетно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи