Обручальные кольца революции

В Москве на Большой Пироговке открылась уникальная выставка «Ленин»

Историко–документальнаЯ выставка «Ленин», разместившаяся в Выставочном зале федеральных архивов, будет работать до 19 ноября 2017 года. Вход свободный. Цель выставки — продемонстрировать, что нет от общества секретов, касающихся «противоречивой фигуры» Председателя Совнаркома.

Среди семи сотен раритетов выставки — обручальные кольца Ленина и Крупской, выплавленные из медных пятаков
Фото КОНСТАНТИНА ЗАВРАЖИНА

Открывать выставку приглашена постоянный секретарь Французской академии, автор книги «Ленин» Элен Каррер д’Анкосс. На мой вопрос, какого рода вступительное слово ею планируется, прозвучат ли поздравления, отлично говорящая по–русски г–жа Каррер ответила: «Я скажу: смотрите на прошлое. Это самое главное. А поздравить с революцией — нет... Поздравить нужно с тем, что люди смотрят с открытыми глазами на прошлое и желают оценить и понять, что это было».

Руководитель Росархива и один из идеологов выставки Андрей Артизов декларативно отказывается выносить оценочные суждения относительно Ленина: зрители должны сами интерпретировать представленные документы; «это нормально и естественно. Сегодня мы с вами дожили до такого времени, когда можно так оценивать наше прошлое. Лишь бы кулаки не применяли...»

...Выставочное пространство — всего 300 кв. м; по правде сказать, для полноценной выставки о Ленине следовало бы забронировать если не Эрмитаж, то хотя бы Манеж. Среди семи сотен раритетов — мемориальных вещей, музейных предметов и документов (которые демонстрируются в подлинниках или — как переписка В.И. с Инессой Арманд — электронном формате) можно увидеть обручальные кольца Владимира Ильича и Надежды Константиновны (те самые, выплавленные в Шушенском из медных пятаков соседом Ульяновых ссыльным финном Оскаром Энгбергом); школьную золотую медаль с надписью «Преуспевающему» (Ленин передал ее в Фонд голодающих Поволжья); книгу «Две тактики» с дарственной надписью попу Гапону (об отношениях которого с Лениным в советскую эпоху предпочитали не распространяться); ботинки, в которых Ленин вернулся из эмиграции (размер 39,5); тетрадочные листы с математическими упражнениями (987 умножить на 89 и т.п.), которые в 1922 г. Ленин проделывал вместе с Крупской для восстановления интеллектуальных способностей после инсульта; статуэтку обезьяны, подаренную Ленину Армандом Хаммером. И — кохинор в этой диадеме — испещренное энигматичными пиктограммами «Письмо тотемами», отправленное 12–летним Владимиром своему другу Б.Фармаковскому; это нечто вроде Фестского диска — объект, который так никогда и не был расшифрован.

От редакции

Продолжение темы — в следующем номере «СОЮЗа»: репортаж из домика в Минске, где 119 лет назад прошел I съезд РСДРП.

Лев Данилкин

lewalewa@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости