Обретение надежды

Свою традиционную рабочую поездку по пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС районам Гомельской области Президент начал с посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Свою традиционную рабочую поездку по пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС районам Гомельской области Президент начал с посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Как справедливо заметил Президент, в заповеднике сегодня сосредоточилось немало проблем, которые необходимо решать. Заработная плата сотрудников весьма скромная. Например, ученые станции радиационного наблюдения "Масаны" проводят все 12 дней вахты в условиях высочайшей плотности загрязнения (от 100 кюри/кв. км до 680 кюри/кв. км), а получают за свои рискованные исследования в среднем около 80 тысяч рублей. Более того, оборудование изнашивается, устаревает. Купить новое сложно.

Между тем "Масаны" прекрасно подходят для размещения здесь международной станции радиационного мониторинга. И Президент пообещал ученым приложить все возможные усилия для осуществления этого интересного плана.

Надо отметить, что радиационный заповедник не относится к тем организациям, которые безропотно и инертно ждут финансовых вливаний от вышестоящих инстанций. Несколько лет назад по инициативе директора заповедника Николая Вороницкого здесь был открыт хозрасчетный участок для заготовки и переработки древесины. Продукция получается экологически чистой и сегодня с успехом экспортируется в Германию. В минувшем марте, в частности, эта лесопилка заработала для заповедника 32 тысячи марок.

Александру Лукашенко инициатива понравилась. Поэтому задача перед директором заповедника была поставлена конкретная

: - Я даю вам возможность работать так, как посчитаете нужным. Сделаем здесь своеобразную свободную экономическую зону. Но вы должны выполнить свои обещания: зарабатывать 100 тысяч немецких марок в месяц и делать исключительно чистую продукцию.

Неподдельный интерес у Президента вызвали наработки местных ученых, согласно которым, как они утверждают, на некоторых загрязненных землях лучше выращивать фруктовые сады, нежели зерновые культуры. Уже не первый год в заповеднике существует сад, где успешно районированы персики, абрикосы и виноград. Самое замечательное, что удалось установить, - в персиках, например, ни мякоть, ни косточки не собирают радионуклиды.

Между тем справедливое возмущение Президента вызвал все еще не решенный вопрос оздоровления сотрудников заповедника. Казалось бы, кто, как не они, постоянно работающие в неблагоприятных радиационных условиях, должен еще пользоваться этим правом? Однако на практике так получается, к сожалению, не всегда.

Покидая экспериментальную научную базу заповедника "Бабчин", Александр Лукашенко подчеркнул

: - Это наша земля. И я верю, что она будет востребована. И самая трудная задача, которую в дальнейшем нам предстоит решить, - возродить эти земли. А вообще, каждый мой приезд сюда очень сильно подстегивает чиновников к выполнению поручений. Я внимательно изучаю ситуацию и сразу же принимаю конкретные решения. В прошлом году, например, после моего посещения медики обследовали здесь несколько десятков тысяч человек.

Далее вертолет Президента направился в Наровлянский район.

По прибытии в этот регион Президент уделил особое внимание проблемам ведения сельского хозяйства на землях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Александр Лукашенко посетил деревню Буда-Головчицкая колхоза "Советская Белоруссия" , обсудил актуальные в настоящий момент вопросы посевной с председателем колхоза Иваном Ядченко.

"Будем работать, будем жить", - такими словами встречали и провожали Президента жители местных деревень. Особенно тепло - с хлебом-солью, молоком и медом - встретили Александра Лукашенко в деревне Гридно, жители которой вопреки требованиям специалистов-радиологов заселили пустующие дома. После аварии на ЧАЭС население этой деревни, располагающейся в 30-километровой "зоне отчуждения", было вывезено и расселено в других районах республики из-за несовместимого с нормальными условиями жизни человека уровня радиации. Однако сегодня, по признанию самих "самоселов", у них проблем становится все меньше - ощущается пристальное внимание со стороны Президента и правительства. На вопрос Александра Лукашенко, помогают ли местные власти, люди ответили, что да. Хотя, конечно же, отдельные проблемы есть. К примеру, в соседней деревне Калиничи народ посетовал на отсутствие водопровода, в деревне Буда-Головчицкая - газопровода.

Обеспечить безопасное проживание жителей района со сложной радиационно-экологической обстановкой, создать нормальные условия для хозяйственной деятельности, продолжать защитные мероприятия, чтобы снизить дозы радиационного облучения, - вот те основные задачи, на выполнение которых нацелена новая Государственная программа по минимизации и преодолению катастрофы на ЧАЭС на 2001 - 2005 годы и на период до 2010 года. Об этом еще раз говорил Президент, встречаясь с жителями деревень Наровлянского района.

Александр Лукашенко также посетил местную среднюю школу, осмотрел строящиеся объекты, кондитерскую фабрику "Красный мозырянин" и побывал в районной больнице в Наровле. Отметив при этом, что вопросы сохранения здоровья жителей пострадавших районов относятся к числу первоочередных.

Вчера вечером в Брагине с участием Александра Лукашенко состоялся митинг, посвященный 15-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня Президент проведет в Гомеле совещание по вопросам минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также примет участие во внеочередной сессии Гомельского областного Совета депутатов.

Ирина ТАКОЕВА,

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ, "СБ".

* * *

Между тем вчера тысячи минчан приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 15-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В столичном парке Дружбы народов состоялось возложение цветов к Камню памяти жертвам и героям чернобыльской катастрофы, а затем прошел митинг. На нем выступили председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, представители правительства, депутатского корпуса, ликвидаторы последствий той чудовищной аварии, переселенцы из загрязненных районов и многие другие, кто до сих пор с болью вспоминает 26 апреля 1986 года. Именно об этой боли и о тех последствиях, с которыми приходится жить всей стране, ее гражданам, и шла речь на митинге.

В этот же день на столичной площади Свободы сторонники ряда оппозиционных партий и движений решили провести свое мероприятие, приуроченное к 15-й годовщине катастрофы, - "Чарнобыльскi шлях". К слову, Мингорисполком, учитывая условия безопасности проведения акции, предложил провести ее по маршруту Академия наук - площадь Бангалор, однако инициаторы акции это проигнорировали и "Чарнобыльскi шлях" вновь оказался несанкционированным...

Кстати, находясь вчера в Хойникском районе, Президент напомнил, что недавно "предложил оппозиции провести "Чарнобыльскi шлях" в одном из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. Предложил пройти по зараженным радионуклидами дорогам и даже был готов помочь оппозиционерам сюда приехать". Однако, отметил Александр Лукашенко, за время его вчерашнего пребывания в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, он не встретил ни одного представителя оппозиции.

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?