Обретая крылья для полета

ЧЕРЕЗ обряд посвящения в студенты прошел в свое время каждый выпускник одного из старейших аграрных вузов Беларуси. Прекрасная традиция своеобразного крещения первокурсников — ритуал, приобщающий начинающих школяров к студенческому братству, дарящий крылья для полета. Насколько высоко взлетят первокурсники, во многом зависит от их дальнейшего прилежания. А знания им даст сильнейший профессорско-преподавательский состав вуза, учебно-производственной базе которого завидуют многие российские коллеги. Об этом сказал, обращаясь к первокурсникам, присутствовавший на празднике ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук, профессор Федор ВАСИЛЕВИЧ.

В день 88-летия вуза первокурсники Витебской государственной академии ветеринарной медицины стали окончательно полноправными студентами

ЧЕРЕЗ обряд посвящения в студенты прошел в свое время каждый выпускник одного из старейших аграрных вузов Беларуси. Прекрасная традиция своеобразного крещения первокурсников — ритуал, приобщающий начинающих школяров к студенческому братству, дарящий крылья для полета. Насколько высоко взлетят первокурсники, во многом зависит от их дальнейшего прилежания. А знания им даст сильнейший профессорско-преподавательский состав вуза, учебно-производственной базе которого завидуют многие российские коллеги. Об этом сказал, обращаясь к первокурсникам, присутствовавший на празднике ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук, профессор Федор ВАСИЛЕВИЧ.

— В основе любого дела лежат знания. Вы овладеете ими, чтобы творить будущее своей страны. Я уверен, каждый из вас сделал осознанный выбор, поступая в ведущий аграрный вуз не только Республики Беларусь, но и СНГ, — отметил Федор Василевич. — Высокая оснащенность лабораторий, прекрасная материально-техническая база позволяют Витебской академии ветеринарной медицины готовить студентов на международном уровне. Выпускники вуза всегда востребованы на рынке труда и занимают достойное место в обществе. Хочу отметить положительную динамику в подготовке зооветеринарных специалистов в Беларуси и признать, что в России развитие зооветеринарного образования, в отличие от вашей страны, идет по экстенсивному типу. Открываются вузы и техникумы, новые факультеты, где нет настоящей базы и кадрового потенциала, который мог бы обеспечить достойную подготовку специалистов. Нам есть чему поучиться у белорусских коллег. Вузу надо подумать о дальнейшем расширении международного сотрудничества, и не только со странами СНГ.

О том, что представляет собой ветакадемия, поведал на торжественном заседании, посвященном 88-му дню рождения вуза, первый проректор УО «ВГАВМ» Александр Субботин:

— Если в первом наборе в ветинститут было всего 100 студентов и обучали их 11 преподавателей, то в нынешнем году по результатам конкурса на первый курс академии зачислены 480 человек на бюджетные места и 131 — на платное обучение (60 из них — иностранные граждане). Учебный процесс обеспечивают 367 преподавателей, 20 из которых — доктора наук, 187 — кандидаты наук (причем 133 — доценты). К преподаванию привлекаются ведущие ученые НАН Беларуси. За время существования вуз подготовил более 27 тысяч ветеринарных врачей и свыше 10 тысяч зооинженеров.

Академия — это обособленный студенческий городок площадью 17 гектаров, в центре Витебска, с собственной инфраструктурой. Здесь успешно решаются социальные вопросы. Есть все — от общежитий до Дома культуры. В вузе динамично развиваются 16 научно-педагогических школ. Он обладает одним из самых высоких научных потенциалов среди аграрных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны. Проводимые здесь исследовательские работы ориентированы на интересы и потребности аграрного производства. Количество исследований, выполняемых на основе договоров с потребителями научно-технической продукции, возросло в 2012-м втрое.

Ректор Витебской ордена «Знак почета» академии ветеринарной медицины Антон Ятусевич акцентировал внимание участников заседания на том, что ведущей составляющей инновационной деятельности вуза является подготовка научно-педагогических кадров: через магистратуру, аспирантуру — по 13 научным специальностям, докторантуру и соискательство — по 9-ти. Ежегодно аспиранты и соискатели академии защищают более 10 диссертаций. За последнее пятилетие защищено 44 кандидатские и 3 докторские диссертации. Как результат — вуз полностью обеспечен научными кадрами с учеными степенями.

Сияли глаза первокурсников, ставших очевидцами вручения дипломов доктора наук Александру Субботину, кандидатов наук — четырем его коллегам. Аттестаты доцентов получили из рук ректора Елена Садовникова, Наталья Румянцева, Юлия Соболевская, еще 14 человек — дипломы исследователя. Троим учащимся вуза были вручены дипломы лауреатов республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. А затем был оглашен приказ ректора о присвоении звания «Заслуженный работник УО «Витебская ордена «Знак почета» академия ветеринарной медицины» восьми ветеранам заведения: 5 профессорам и 3 доцентам. По традиции в День посвящения в студенты, приуроченный к дате основания вуза, наиболее одаренным студентам вручили свидетельства именных стипендий выдающихся ученых, а также Совета академии и ректора, областного комитета работников АПК Витебской области.

Поздравить Витебскую государственную академию ветеринарной медицины с 88-летием, помимо ректора Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина Федора Василевича, приехали директор Всероссийского института экспериментальной ветеринарии профессор Михаил Гулюкин, представитель Орловского государственного аграрного университета профессор Борис Белкин, главный специалист из Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Срибный, профессор Саратовского аграрного университета Алексей Волков, проректор по воспитательной работе Великолукской государственной сельхозакадемии Сергей Антипов, сотрудник Министерства сельского хозяйства Ливана доктор Эль Динари Аббас Хуссейн, именно в Витебске, кстати, получивший образование. В торжествах приняли участие главные ветеринарные врачи областей и районов, повышающие в эти дни свою квалификацию в стенах вуза.

Главный ветврач Гомельской области Дмитрий Новик поделился впечатлениями от торжеств:

— Праздник так хорошо организован, что создается впечатление, будто мы по-прежнему студенты и не уезжали из альма-матер. Думаю, первокурсникам он запомнится навсегда, они действительно обрели крылья, при помощи которых предстоит лететь далеко и высоко. Плохих студентов не бывает. С ними просто надо работать, в том числе на производстве. И не стоит забывать, что мы тоже были студентами и опирались на чье-то надежное плечо. Хорошо, душевно встретить выпускника — многое значит. В один из наших районов прибыли по распределению три молодых специалиста, получили жилье, начали обустраиваться. Главврач района подарил девчатам по электрочайнику — чтобы теплее было на новом месте. Мелочь, а приятно. Мы стараемся, чтобы как можно больше специалистов оставались в хозяйствах после обязательной отработки, а обеспечена ими Гомельщина всего на 70 процентов.

Его коллега, главный ветврач Шкловского района Иван Радовский, дополнил:

— Я закончил ветакадемию 11 лет назад, и жена моя тоже училась здесь. Мы ничуть не жалеем, что в свое время выбрали именно этот вуз, где получили профессию, где образовалась наша семья. Академия дает, образно говоря, поплавок в виде диплома. Но чтобы выплыть с ним на просторы, нужно барахтаться, развиваться, стремиться к чему-то и добиваться своего. Тогда станешь уважаемым и востребованным специалистом. Работать сегодня сложно, и в Шкловском районе, где идет интенсификация животноводства, это тоже чувствуется. Отечественное животноводство несколько отстает от технологического уровня Запада, и тут приходится развиваться самостоятельно. Не все к этому готовы. Опора в лице ученых Витебской ветакадемии нам крайне необходима. Тесное сотрудничество с вузом помогает ведению животноводства на научной основе, а это одна из составляющих успеха.

Помимо участия в торжествах, российские гости посетили производственно-учебную базу академии в СХП «Мазоловогаз» и Витебскую биофабрику. Директор Всероссийского института экспериментальной ветеринарии профессор Михаил Гулюкин так прокомментировал увиденное:

— В стенах академии я уже не первый раз. Присоединяюсь к высокой оценке, данной ей моими коллегами. Российским вузам есть что взять на вооружение от витебчан, в том числе по организации посвящения первокурсников в студенты. Что же касается материально-технической базы, то она просто отличная и дает широкий простор для деятельности ученых и будущих специалистов ветеринарии.

Михаил Гулюкин, касаясь проблем насущных, остановился на подходах в развитии ветеринарии в России.

— У нас сейчас разгорелась дискуссия о новом Законе о ветеринарии, — сказал он. — Мы добиваемся создания вертикали с единым руководителем, как во всех странах мира, исключающей надзор со стороны и отвечающей за ветблагополучие на территории государства. Украинцы такой закон уже приняли и очень довольны им, как и прибалты. Стоит восстановить советскую систему в ветеринарном законодательстве и нашим государствам. Это как раз тот случай, к которому применимо высказывание: новое — это хорошо забытое старое.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора и из архива академии

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости