Образцовый проект инвестиционной стратегии

Цифры свидетельствуют, что экономические отношения Беларуси и Кувейта в последнее время начали развиваться стремительными темпами.
Цифры свидетельствуют, что экономические отношения Беларуси и Кувейта в последнее время начали развиваться стремительными темпами. Если в 2000 году товарооборот между двумя странами составлял 379 тысяч долларов, то в 2001-м он достиг уже 1,9 миллиона долларов. Этот динамизм протекает на фоне усиления ближневосточного присутствия Беларуси благодаря визитам в этот регион Президента Александра Лукашенко. Наконец, крупнейшим событием в истории наших экономических отношений стало подписание буквально на днях белорусско-кувейтского кредитного соглашения на сумму более 16 миллионов долларов. Оно стало не только первым на сегодня в рамках экономического сотрудничества Беларуси и Кувейта, но и образцовым проектом вообще в области инвестиционной стратегии белорусского правительства.

Как сообщил мне начальник отдела инвестиционного сотрудничества МИДа Виктор Филатов, этот проект имеет огромное значение для страны. Средства кувейтских партнеров будут вложены в реконструкцию ПО "Химволокно", входящего в концерн "Белнефтехим", президент которого Иван Бамбиза был уполномочен подписать кредитное соглашение. Представителем кувейтской стороны выступил заместитель гендиректора Кувейтского фонда арабского экономического развития Абдулвахаб Аль-Бадер. Отметим, что условия этого кредита (20-летний срок выплаты под 4-4,5 процента годовых с 4-летним периодом отсрочки платежей) очень выгодны для Беларуси и вполне сравнимы с условиями кредитов Международного банка реконструкции и развития и ЕС. Полученные по кредиту средства будут направлены на повышение эффективности производства на "Химволокне", увеличение конкурентоспособности и ассортимента выпускаемой светлогорским объединением продукции - полиэфирной текстильной нити. Кувейтская сторона профинансирует реконструкцию на 70 процентов, белорусская - на 30.

Наряду с этим проектом Кувейт согласился участвовать в работе над подготовкой инвестиционных вложений в реконструкцию Минской ТЭЦ-3. Общая стоимость проекта составит 146 миллионов долларов, причем, как сообщил Виктор Филатов, Беларусь и Кувейт намерены участвовать в реконструкции поровну.

Кувейтский фонд арабского экономического развития - организация, известная инвестиционной активностью во многих странах мира. Получателями его кредитов стали заемщики из 94 стран мира, а итоговая сумма выплаченных фондом по кредитам денег в 2001 году превысила 8 миллиардов долларов.

В рамках пребывания кувейтской делегации в нашей стране состоялись также встречи с министром энергетики Владимиром Семашко, вице-премьером Сергеем Сидорским, президентом Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем, первым замминистра иностранных дел Василием Пугачевым и главой Администрации Президента Уралом Латыповым. Широкий спектр интересов ближневосточных инвесторов отразил широкие возможности, открывающиеся перед экономикой нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?