Образцовый «капиталист» партизанского края

Маленький лесной Россонский район — не исключение. Здесь официально зарегистрировано 50 микро- и 11 малых коммерческих организаций, 95 индивидуальных предпринимателей. Пятая часть их занята в промышленности. Каждый пятый работающий житель Россонщины зарабатывает на хлеб у частника.

Коммерческие организации и предприятия все увереннее завоевывают экономическое пространство Витебщины.

Маленький лесной Россонский район — не исключение. Здесь официально зарегистрировано 50 микро- и 11 малых коммерческих организаций, 95 индивидуальных предпринимателей. Пятая часть их занята в промышленности. Каждый пятый работающий житель Россонщины зарабатывает на хлеб у частника.

Между прочим, силами как раз коммерческих структур производится четверть промышленной продукции, выпускаемой в районе. Среди шести предприятий-экспортеров готовой продукции выгодно отличается частное производственное унитарное предприятие «Владимир и Данила».

— Оно «родилось» всего семь лет назад, но уже уверенно стоит на ногах, — признается учредитель и руководитель Владимир Якушенко. — Основные направления нашей деятельности — закупка и реализация в охлажденном и замороженном виде дикорастущих грибов и ягод. Кроме того, добываем личинок хирономид — того самого мотыля, без которого не обходится ни одна хорошая рыбалка. Его с удовольствием приобретают у нас санкт-петербургские и московские рыбаки. Освоили и дополнительные виды деятельности: оказываем транспортные услуги, в том числе такси.

В наших цехах охлаждается до 10 тонн продукции в сутки, замораживается — до 15. А вообще, возможно единовременное хранение 400 тонн грибов и ягод. В будущем году планируем наращивать объемы переработки за счет увеличения мощности морозильных камер.

Трудно поверить, что еще в 2005 году ЧПУП «Владимир и Данила» перерабатывало всего 30 тонн грибов и 250 — ягод. Сейчас эти цифры выросли до 200 и 1900 тонн соответственно. Впятеро увеличился и объем заготовки мотыля. А в прямой зависимости от этого растут и доходы, развивается экспортная торговля. Если на старте пятилетки предприниматель Владимир Якушенко выручал за отправляемую за рубеж продукцию 577 тысяч долларов США, то в прошлом году — 3 миллиона 752 тысячи. Расширяется и география экспорта. Более 60 процентов продукции реализуется в России, остальная — в Германии, Латвии, Польше, Литве, Нидерландах, Франции. Удельный вес этого предприятия в экспорте Россонского района — 91 процент! Пожалуй, очередной рывок станет возможным после строительства и ввода в эксплуатацию цеха переработки. На это нацелил предпринимателя председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Он же посоветовал руководству района помочь Якушенко. Есть надежда, что через год проект осуществится.

Неудивительно, что к Якушенко охотно идут работать местные жители, молодежь. С гордостью демонстрируют успехи предприимчивого бизнесмена, умеющего и валюту «ковать», и горпоселок благоустраивать, россонские власти. Владимир Якушенко ведет исключительно здоровый образ жизни, увлекается спортом и не жалеет средств для создания и реконструкции спортивных объектов. Что и говорить, образцовый «капиталист», хотя и коренной житель партизанского края.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: в цехе заготовки дикорастущей продукции сейчас забот невпроворот.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?