«Образцовый дом». Кто живет в нем?

Об этом и другом корреспонденту «БН» рассказал начальник отдела по делам молодежи Мстиславского райисполкома Дмитрий ХОМЧЕНКО.

На Мстиславщине нашли свой способ приобщения молодых людей к сельскому хозяйству

Об этом и другом корреспонденту «БН» рассказал начальник отдела по делам молодежи Мстиславского райисполкома Дмитрий ХОМЧЕНКО.

— День молодежи — это своеобразный отчет: насколько успешной и эффективной была наша работа в минувшем году и что еще можно улучшить, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Недавно вся страна отмечала значимую дату — 65-летие Победы. 22 июня мы провели патриотическую акцию «Звон скорби», посвященную памяти жертв войны. Пригласили ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, и молодежь района. Более полувека разделяют эти поколения, но они объединены единым порывом — почтить память земляков, жизни которых унесла жестокая война.

В нашем районе — свои традиции празднования Дня молодежи. На Центральной площади торжественно чествуют лучших представителей работающей молодежи. Подарки и благодарности вручает руководство района. Мероприятие собирает множество зрителей — в основном молодых людей. Как признавались позже сами победители, многие из них захотели стать лучшими в своем деле, когда впервые увидели, как чествуют их сверстников.

— А насколько молодо население вашего района?

— Да кто признается в своем возрасте (шутит Дмитрий Иванович. — Прим. авт.)! Молодежь составляет 22,3 процента жителей района. В работе с ней нам помогает районная организация БРСМ, которую возглавляет молодая и инициативная Татьяна Клочкова. Совместно задумали конкурс «Лучший в профессии» среди работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям, АСБ «Беларусбанк», Мстиславского райпо.

— А как боретесь с актуальной для молодежи проблемой — безработицей?

— Уделяем повышенное внимание. Ежегодно из средств государственного фонда содействия занятости на организацию вторичной занятости молодежи выделяются немалые суммы. Особая гордость района — молодежные производственные бригады из механизаторов и операторов машинного доения... В каждой работе необходим стимул. Поэтому наши молодые механизаторы, которые проявили себя и отличились трудовыми достижениями, поощряются ценными подарками, а их бригадам вручаются передовые вымпелы. Стали традиционными соревнования и среди уборочных экипажей. С каждым годом количество их возрастает. В этом году планируем создать уже 20 экипажей по уборке зерновых.

Труд еще никого не испортил! Поэтому в воспитании молодежи он играет особую роль. Ежегодно в нашем районе собираются студенческие отряды, которые работают в агрогородках и селах. Они заняты на благоустройстве и уборке территорий, помогают строить дома. Приятно, что получаем множество положительных отзывов о работе наших студенческих отрядов. А чтобы был стимул развивать и личное приусадебное хозяйство, ежегодно проводим конкурс на лучшее сельское подворье молодой семьи «Образцовый дом». В этом году в нем участвует более 20 семей, результаты будут известны в конце сентября.

— Дмитрий Иванович, как вы работаете с наиболее незащищенными категориями молодежи — инвалидами, малоимущими и т. д.?

— Районный комитет БРСМ совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите проводит постоянные акции по сбору денежных средств, письменных принадлежностей, игрушек, бытовой утвари для граждан этих категорий. Мы стараемся регулярно навещать такие семьи, чтобы помогать не разово, а постоянно. За особо нуждающимися семьями закреплены конкретные представители БРСМ. Молодые люди и огород вскопают, и выслушают в минуты одиночества и депрессии. Без доброты и труд бесполезен.

Арина САНДОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: участники акции «Звон скорби».

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?