Образцовое партнерство

Президент обсудил с главой МИД России подготовку к заседанию ВГС

Подготовка к заседанию Высшего государственного Совета Союзного государства, которое планируется в Минске во второй половине июня. Сотрудничество между Беларусью и Россией практически во всех сферах. Актуальные вопросы международной повестки дня. Эти темы стали предметом обсуждения на встрече Президента с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, завершавшим вчера свой двухдневный рабочий визит в Минск. 

фото белта

Позитивный и дружеский тон встрече сразу задали теплые слова, которыми Александр Лукашенко приветствовал Сергея Лаврова: 

— Беларусь для вас не чужая страна, я в этом абсолютно уверен. Приводил и всегда привожу как пример и образец для всех наших ведомств, и белорусских, и российских, сотрудничество между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Вы всегда находите взаимопонимание, всегда исполняете планы — в отличие от многих планов, которые у нас существуют в разных, в том числе интеграционных, структурах. 

Ответ руководителя внешнеполитического ведомства России также подтвердил особую роль отношений между нашими странами:

— Передаю самые теплые приветствия и наилучшие пожелания от Владимира Путина. Подготовку к Высшему Госсовету мы уже обсудили с моим белорусским коллегой Владимиром Макеем. У нас нет препятствий, которые заставили бы менять подход к этому мероприятию. Важно, что выносится на утверждение очень серьезный стратегический документ — Приоритетные направления и дальнейшие задачи по развитию Союзного государства до 2022 года включительно. И, конечно же, мы по линии министерств иностранных дел условились держать под плотным контролем всю работу, в которой задействованы и другие ведомства правительств наших стран.

Результаты такой работы беспристрастно фиксируются экономическими индикаторами. В январе — марте текущего года объем нашей двусторонней торговли с Россией составил 8,4 млрд долларов, увеличившись к уровню аналогичного периода прошлого года на 20,3%. Белорусский экспорт в Россию достиг 3,1 млрд долларов, увеличившись на 10,2%. В целом же по итогам прошлого года товарооборот составил 32,4 млрд долларов — на 23,5% больше, чем было в 2016–м. При этом на долю Российской Федерации пришлось 3,7 млрд долларов иностранных инвестиций — более трети из всех, привлеченных за прошлый год в Беларусь.

Обращаясь к Александру Лукашенко, Сергей Лавров поблагодарил его за высокую оценку, данную межмидовскому взаимодействию:

— Будем стараться продолжать выполнять те решения, которые вы принимаете на встречах в рамках Высшего Госсовета, двусторонних визитов, — и будем выполнять программу согласованных действий во внешнеполитической сфере, которую наши главы государств утверждают.

Позже, общаясь с журналистами, российский министр подытожил работу в Минске:

— У нас единая позиция: мы союзники и мы не ищем ни с кем конфронтации. Мы хотим развивать равноправные взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности — когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других. На таких основах мы готовы вести диалог со всеми без исключения странами. В том числе диалог, который сейчас начинает активно развиваться между Евразийским экономическим союзом, с одной стороны, и зарубежными партнерами. Все больше и больше стран, которые заинтересованы в подписании соглашений о свободной торговле с ЕАЭС. И Россия с Беларусью будут делать все, чтобы Евразийский экономический союз укреплялся и развивался.

Этот разговор вчера был продолжен в Академии управления при Президенте. Здесь Сергей Лавров встретился с профессорско–преподавательским составом, а также слушателями и студентами этого вуза.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...