Истерика – обычное состояние для невероятных всех стран

Образованщина дает о себе знать

«Хотите, как на Украине?» – этот вопрос в 2020 году стал для белорусов этаким тестом. На IQ в том числе. Своего рода маркером. Отделившим от простых граждан мирногулящих и синих коз.

И вот на него сформулирован ответ, его знает каждый украинский Гордон. «В 2019 году я был среди тех… Искренне поддерживал Владимира Зеленского… Был убежден… Агитировал на телеэфирах и в своих каналах…» – ну, сам о себе не напомнишь, никто и не почешется. Но теперь: «Я опустошен и абсолютно разочарован… Я полностью потерял интерес…» – интеллигент, заломив руки, одиноко лежит на софе. Васисуалий Лоханкин в беде.

Что же стряслось-то? А вот что: «За два с половиной года в стране не была проведена ни одна заметная реформа, даже не стартовала борьба с коррупцией. Потому что нельзя набирать на работу дураков. Нельзя окружать себя идиотами», – заявляет Гордон сейчас. Интересно, а два с половиной года назад кто был бОльшим идиотом? И если да, то стоит ли нынче так кричать?

«Мне стыдно, просто стыдно», – стыдится Гордон. Это в целом, получается, беда всех интеллигентов-образованцев: стыдиться не того, чего нужно. Начинается так: «Я сегодня думал об Украине. О нас думал. О себе думал». То ли утром, мажа бутерброд. То ли, как встарь: «Читал пейджер. Много думал». Потому что мысли у гордонов – они вот какие.

«У нас был первый президент – очень подготовленный человек, Леонид Макарович Кравчук». Который потом хвастался, что молодым носил бандеровцам еду в схроны. Действительно, подготовленный.

«Потом Леонид Данилович Кучма. Он понимал, как крутятся шестеренки огромного механизма». Которого те шестеренки (среди них были и гордоны) сожрали, создав и раздув скандалы в частной прессе, на олигархическом телевидении, в негосударственных СМИ.  

«А дальше началась большая проблема. Виктор Андреевич Ющенко – божий человек. Как я хотел, чтобы он стал президентом, и что я для этого только не делал! Это известно, я не буду повторять». Переведу: как он поддерживал ту первую «оранжевую», тот первый майдан, как радовался тем печенькам и первому внешнему управлению из США – это известно, нечего и повторять. И что? «В результате – пять лет коту под хвост, так все прокакать – это надо было уметь», – резюмирует Гордон сейчас.

Но виноват не майдан, не «помаранчева революція», не незаконный третий тур выборов. Не США и не Евросоюз, которым украинцев заставляли сначала кланяться, потом – в пояс, затем – в ножки. Виноваты «пчелы, мед, глечики и все остальное».

Нет ума – считай, гордон.

«И в результате пришел Виктор Янукович. Это следующая беда. Получили мы с Януковичем по полной программе. Следующий пациент пришел – Петр Алексеевич Порошенко. Опять надежда». Знаете, на что? «Объединит страну». Ту страну, из которой, не выдержав, бежали Крым и Донбасс. Не вынеся очередного майдана и всего, что с ним связано. Сами бежали!

Вот это и есть, когда «стыдно, просто стыдно», – а не то, о чем гордоны плачут.

А он – «богатый, у него миллиарды». Объединит… нет ума.

Зато есть имидж, влияние, цветные носки и интеллигентская истерика: «Сегодня страной управляет не Владимир Александрович Зеленский, а глава офиса Ермак. Дальше никого. Дальше пусто. Дальше люди, которые никогда не были в государственном управлении, которые не понимают, что это, которых не учили этому. И это системная, глобальная ошибка». Правда, что ли? А кто говорил: «Для того чтобы управлять государством, можно быть кем угодно». Не гордоны? Не майданщики? Не белорусские невероятные вслед за невероятными всего мира?

Они. И вот украинский результат: «Ни одной реформы. Ничего вообще! Коту под хвост опять». И снова. И опять. Жизнь, казалось бы, бьет упрямцев головой об стенку, но без толку: есть четкое доказанное понимание, что, став невероятным, человек утрачивает и часть IQ, и возможность самообучения, и умение думать дальше неких пределов. То ли внушенных. То ли им самим себе и поставленных.

Поэтому вот какой рецепт для своей – как они уверяют, любимой и лучшей в мире, – страны предлагают гордоны: «Я мечтаю об одном. Мы не выдерживаем экзамена на президентство. Давайте делать парламентскую республику! Хватит президентов – не получается у нас. Не получается! Поэтому я бы очень хотел, чтобы Зеленский инициировал изменения в Конституцию, чтобы Украина стала парламентской республикой. И чтобы он был последним украинским президентом».

В мультике про Карлсона этот момент четко выделен незабываемым голосом Раневской: «Э-гей! Я сошла с ума… Какая досада!» То есть вместо «не получающихся» президентов, которых страна Украина и украинский народ (о них говорит Гордон) так и не научились выбирать… 30 лет прошло, поколения сменились… А почему? Не ставят гордоны такой вопрос, ниасилили, весь их ответ: «Не получается». Но почему?

Когда, прикидываете, «началась большая проблема»? С первого майдана, говорите? Ну – и? Ваш же земляк пророчески писал: «Может, что-то в консерватории подправить?»

Нет! Оказывается, надо просто все поручить депутатам – можно подумать, что уж депутатов-то у украинцев выбирать «получается». В то время как жизнь (и трансляции из Рады) говорит, что нет. Совсем нет.

Интересно, что белорусы это один раз прошли – и больше никто из нас (кроме, разве что, уже самых разумом невероятных) не хочет возвращения в тот восхитительный бардак начала 90-х годов прошлого века. Когда ложились заводы, умирали поля и люди, целая страна рассыпалась на глазах, а депутаты решали: «Минск? Или все-таки Менск?»

И оплачивали работу синхронных переводчиков ў зале сваёх пасяджэнняў с русского… на белорусский. И наоборот. Поделюсь бекстейджем: тяжелее всего студентам-филологам было переводить что-то типа: «Дазвольце абъявиць перарыў».

Быть патриотом, быть честным и быть умным – суть вещи разные. Их неплохо бы совмещать, но даже осознавать это – уже достижение. Из тех, что невероятным не под силу.

Их кредо: «Гордон хочет, чтобы президентов больше не было, чтобы была парламентская республика. Мне ничего не надо, у меня все есть. Еще раз, что мне надо: свобода слова и одинаковые возможности для каждого». Оставим соседям соседское. Предоставим потомков древних укров их судьбе.

А вот нам, белорусам, нужна справедливость. Нужна безопасность – как личная, так и в масштабах государства. И нужна независимость, суверенитет – не в свободных словах, которых у гордонов завались. В реальной жизни, когда страной не управляют ни из Брюсселя, ни из Вашингтона. Ни ее экономикой не управляют. Ни ее политикой, внешней и внутренней.

Ни ее Президентом. Которому народ вручает свою судьбу и судьбу страны. К нему Гордон, помнится, так рвался на интервью.

И такую возможность получил. Но так ничего и не понял.

Думается, именно потому, что «мне ничего не надо, у меня все есть». А вот хватишься, а кроме бабла ничего ведь и нету. Главного нет, важного, чего резаная раскрашенная бумага не заменит.

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter