Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Образование на экспорт

Один из самых выгодных экспортных товаров современности — образование. Рентабельность этого рынка приближается к нефтяному. Правда, здесь очень важный показатель — качество. Именно оно позволяет Гомельскому государственному медицинскому университету быть сегодня одним из самых популярных для иностранных студентов медицинских вузов Беларуси. Факультет по подготовке специалистов для зарубежных стран, созданный в 2000 году, подготовил более 750 дипломированных врачей для 35 государств мира. 17 из них защитили кандидатские диссертации, 3 — докторские. Количество иностранных студентов, а их сейчас 800 человек, в будущем реально увеличить вдвое. Спрос есть.








Справка

Анатолий Николаевич Лызиков с отличием окончил Витебский государственный медицинский институт. Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, основатель научной школы малоинвазивной хирургии и энтерального питания в неотложной хирургии. Автор почти 400 научных работ, в т.ч. 8 монографий и 12 изобретений. Отличник здравоохранения СССР (1988 г.), отличник здравоохранения Беларуси (1999 г.), стипендиат Президента Республики Беларусь. Награжден орденом Доблести РАЕН. Гомельский государственный медицинский университет возглавил в 2007-м. Через год университет первым среди медвузов страны получил сертификат международного образца на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Профессором разработаны и внедрены в Беларуси уникальные методики малоинвазивных хирургических вмешательств: трансторакальные (ваготомия, симпатэктомия), лапароскопические (аппендэктомия, грыжесечение с пластикой грыжевых ворот отечественной сеткой «Витэкс»), устранение варикозно расширенных вен семенного канатика и широкий спектр гинекологических и симультанных вмешательств.
Он является председателем Белорусской ассоциации парентерального и энтерального питания. Академик Российской академии естественных наук, член правления Белорусской ассоциации хирургов, член Европейской ассоциации хирургов. Учениками Анатолия Лызикова защищены 3 докторские и 21 кандидатская диссертации.

Гости из Азии

Делегация из Шри–Ланки приехала в снежный Гомель, чтобы обсудить вопросы подготовки будущих врачей для далекого острова. В Шри–Ланке проживает свыше 21 миллиона человек. Ежегодно местное высшее образование получают 1000 будущих врачей. Еще 200 — выпускники зарубежных вузов, к примеру, Гомельского медуниверситета.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам образования и науки доктор Adimali Kankanamalage Sunil Bernard профессию врача получал еще в советском вузе, поэтому о качестве нашего образования знает не понаслышке:

— Очень хороший уровень подготовки врачей в Беларуси сохранен еще с советских времен. У вас отличная теоретическая и клиническая база. Однако по возвращении в Шри–Ланку ваш выпускник должен сдавать обязательный экзамен, чтобы работать врачом. Есть своя специфика, например, курс тропических болезней. Я очень рад, что ее в Гомеле учитывают. С вами легко иметь диалог, вы идете навстречу.

Делегация республики Шри-Ланка с заместителем министра здравоохранения по вопросам образования и науки доктором Adimali Kankanamalage Sunil Bernard и представители ГомГМУ во главе с ректором, профессором, доктором медицинских наук Анатолием Лызиковым. 

Сегодня Гомельским медуниверситетом в странах Юго–Восточной Азии (Шри–Ланке, Индии и Мальдивах) созданы курсы подготовки абитуриентов, по окончании которых они проходят собеседование — конкурс 2,5 человека на место. Для иностранных студентов составлены специальные программы занятий, скорректированные под их внутренние экзамены. Преподавание осуществляется на английском языке. Ведется сотрудничество с зарубежными преподавателями, которые удаленно могут читать специфические курсы для студентов конкретных стран. Иностранцев в наши вузы привлекают не только высокое качество образования и весьма низкая по европейским меркам цена. Чтобы отправить учиться ребенка за 7000 километров на другой конец света, родители изучают каждую мелочь, рассказывает директор компании по оказанию услуг в сфере набора студентов Amarakoon Lasantha:

— Беларусь подходит нам по многим показателям: низкий уровень преступности, отсутствие национальной и религиозной нетерпимости, образованное население, европейский образ жизни, технологически развитая экономика. Студентам предоставляются качественные условия проживания. Наши земляки хорошо принимаются местным населением. В такую страну можно отпустить учиться ребенка. Самое непривычное — холодный климат.

Иностранные студенты получают в Гомеле достойное образование на английском языке, объем учебных часов соответствует всем мировым стандартам, плюс хорошая практическая база в белорусских больницах и поликлиниках. Дипломы признаны ВОЗ, образовательными комиссиями США, Канады, стран Евросоюза, медсоветами Индии, Шри–Ланки, Пакистана. Выпускники успешно трудятся в разных областях медицины.


Увеличение набора иностранцев жизненно необходимо современному образованию, считает ректор Гомельского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Лызиков:

— У нас один из самых молодых вузов страны. Он за короткое время смог попасть на первые строчки различных рейтингов учебных заведений: от количества иностранных студентов до цитирования научных работ и исследований. Сегодня это современный научный, образовательный и культурный центр. Здесь получают высшее образование около 4000 студентов. Проходят подготовку специалисты из 26 стран мира. На данный момент более 80% врачей, работающих в Гомельской области, — наши выпускники. Чтобы достигнуть таких результатов, была проделана огромная многолетняя работа. У нас сегодня самый большой в стране лечебный факультет. С 1996 года именно мы первыми в Беларуси открыли медико–диагностический факультет. Наши специалисты востребованы по всей стране и за рубежом. Постоянно обновляется материальная база. От учебных пособий до современных лабораторий. Все это требует огромных средств. Именно иностранные студенты — главный финансовый источник вуза. Поэтому мы должны предоставлять не только качественное образование, но и комфортное проживание. У нас 4 хороших общежития, в которых проживают 1400 человек. Но этого недостаточно. Сейчас мы ведем переговоры на еще один объект в 500 мест, но и этого будет мало. В данном вопросе нам необходима помощь. Тогда мы сможем существенно увеличить число иностранных студентов. Для кандидатов из Юго–Восточной Азии у нас конкурс на поступление, а это — огромный рынок. Надо не упустить момент. Это те средства, которые мы сегодня и завтра сможем вкладывать в развитие нашего образования.

Третий год в Гомельском медуниверситете работает Лаборатория практического обучения. Здесь проводятся занятия по терапии, педиатрии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии. Установлен комплекс современных тренажеров, имитаторов, симуляторов, медицинского оборудования. Это позволяет студентам до автоматизма отрабатывать практические навыки обращения с больными, проводить зондирования, инъекции, операции, овладевать специальными медицинскими инструментами и приборами. Так, будущие хирурги тренируются правильно выполнять хирургические вмешательства с использованием видеотренажеров. Такой прибор позволяет с высокой точностью моделировать операции. Акушеры и гинекологи отрабатывают навыки оказания помощи при родах. Будущие анестезиологи–реаниматологи выполняют сердечно–легочную реанимацию.


Научный диалог

Любое образование — это прежде всего кадры. Но чтобы хорошо учить, надо самому все время учиться. В настоящее время университетом осуществляется взаимовыгодное сотрудничество с международными партнерами из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках 44 соглашений. Налажены партнерские отношения с университетами Японии, США, Франции, Великобритании, Италии, Греции, Испании, России, Украины, Молдовы и других стран. Осуществляется реализация проектов академической мобильности с университетами России, Японии, Испании, Греции.

Гомельчанам есть что предложить. Только за последние 8 лет количество кандидатов наук выросло в 3 раза — с 50 до 163, докторов наук — с 5 до 28! А каждая ученая степень или звание — результат крупных научных исследований. Сотрудниками университета получены 143 патента, внесено 1258 рационализаторских предложений, разработано 111 инструкций по способам профилактики, диагностики, лечения, реабилитации.

В университете развиваются 7 научно–педагогических школ, которые вносят значительный вклад в развитие медицинской науки и практики, способствуют совершенствованию процесса подготовки специалистов. Три школы по различным направлениям хирургии — профессоров Анатолия Лызикова, Владимира Аничкина и Залимхана Дундарова. Школа в области неврологии, нейрохирургии и медицинской реабилитации — профессора Валентины Латышевой, биохимии ионизирующих излучений — профессора Александра Грицука, клинической иммунологии и лабораторной диагностики — профессора Ирины Новиковой, а также в области общественного здоровья и здравоохранения — профессора Тамары Шаршаковой. Интересный факт: по количеству цитирования научных работ в Российском индексе научного цитирования местный «мед» занимает первое место среди университетов и институтов Гомельской области. При университете создан профессорский консультативный центр. Здесь прием населения ведут более 40 профессоров и доцентов. Центр весьма популярен у жителей не только нашей страны, но и приграничья России и Украины.

Нашим ученым есть что предложить своим зарубежным коллегам. Ведется обмен опытом, проводятся совместные проекты, стажировки студентов и преподавателей в рамках реализации международных договоров и соглашений о сотрудничестве. Так, недавно ГомГМУ посетил профессор–анатом, исследователь в области нейронаук Диего Эчевария. Он прочитал лекции для студентов 3 курса лечебного факультета, а также для слушателей факультета повышения квалификации врачей.

Тема радиации традиционно интересна японским коллегам. Налажено тесное сотрудничество с Фукусимским медицинским университетом и университетом города Нагасаки. Реализуются совместные программы академической мобильности, в прошлом году на базе ГомГМУ прошли стажировку три группы японских студентов. На базе Кормянской амбулатории общей практики  открыт Белорусско–Японский научно–практический образовательный центр. Ведется активное сотрудничество с университетами России из Курска, Смоленска, Санкт–Петербурга.


Исследования ученых Гомельского университета имеют глубоко практическое значение, уточняет ректор вуза Анатолий Лызиков:

— Мы — практикующие врачи. Поэтому наши исследования должны напрямую вторгаться в сферу человеческого здоровья. И не навредить! А менять ситуацию к лучшему. Научные исследования мы максимально приближаем к нуждам медицинской практики. Первыми в стране гомельчане разработали уникальную методику на основе генного анализа по выявлению предрасположенности пациентов к онкологическим заболеваниям. На кафедре микробиологии наносят специальное антибактериальное покрытие, которое значительно повышает процент вживления имплантата в тело человека. Ученые нашего вуза принимали участие в создании уникального атомно–силового микроскопа, позволяющего не просто увидеть, а в буквальном смысле слова пощупать клетки: определить их механические свойства, выявить возможные изменения. Очень интересные исследования ведутся по изучению бактерии Helicobacter pylori, возбудителя язвы.

Но чтобы быть в первых рядах научного сообщества, мы должны постоянно вести диалог с нашими зарубежными коллегами, обмениваться опытом.



В перспективе на 2019 год — разработка проектов двусторонней академической мобильности профессорско–преподавательского состава, студентов и магистрантов с Университетом Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания) и Университетом имени Аристотеля (Греция). Участие в конкурсах программы науки и инноваций ЕС «Горизонт 2020».

Врач — профессия без границ

За годы существования вуза подготовлено более 8,3 тысячи квалифицированных специалистов для здравоохранения Беларуси и еще 35 стран. В структуре университета 5 факультетов — лечебный, медико–диагностический, факультет по подготовке специалистов для зарубежных стран, довузовской подготовки и повышения квалификации и переподготовки. Последний появился 2 года назад. С момента открытия факультета его профессорско–преподавательский состав принимал активное участие в реализации государственного проекта по переобучению специалистов первичного звена здравоохранения по наиболее востребованной сегодня специальности «Врач общей практики». За это время было подготовлено 320 врачей, на сегодняшний день обучение 62 слушателей продолжается. Все это трудовые будни. Но студенты умеют и отдыхать. Студенческий клуб — олицетворение творческого поиска и креатива, своеобразная «фабрика звезд». Три творческих коллектива — театральная студия «Арлекин», вокальная студия «Настроение», танцевальный ансамбль «Колорит» — известны далеко за пределами Гомельской области. Недаром они носят звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь». В декабре 2017 года творческий коллектив вуза завоевал Гран–при ежегодного областного форума студенческих талантов «Зимняя радуга», а в мае 2018–го был удостоен Гран–при самого престижного республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «Арт–вакацыi», в котором приняли участие более 40 вузов страны. Студенты имеют возможность заниматься в 12 спортивных секциях, организованы соревнования круглогодичной спартакиады университета. Сборные команды и спортсмены вуза — неоднократные победители и призеры спортивных соревнований городского, областного и республиканского уровней. Все это создает комфортную образовательную среду, уверен ректор Гомельского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Лызиков:



— Лучше всего работается и учится там, где тебе хорошо. У нас многонациональный вуз с очень яркой студенческой жизнью. Мы стараемся объединить всех через участие в творческих и спортивных соревнованиях, подчеркнуть индивидуальность каждого во время праздников национальных культур. Наша задача — не просто выучить врача, а сформировать мировоззрение будущего специалиста, чтобы он всегда руководствовался принципами чести, морали, человеколюбия, уважения к своей и чужой культуре, был настоящим гражданином и патриотом своей страны. Врач — это профессия без границ, поэтому у человека, который называет себя врачом, должны быть чистые помыслы и высокие цели. 

В студенческом научном обществе состоят более 800 человек. Волонтерские студенческие отряды «Ангелы» и «Доброе сердце» оказывают помощь сотням больных детей, нуждающимся, ветеранам войны и труда.

Афанасий ПАВЛОВ.

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА.

УНП400022681
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...