Образование и здоровье – основа человеческого капитала

22 апреля в Овальном зале Дома правительства с ежегодным Посланием к народу и Национальному собранию обратился Президент. Четырехчасовое выступление Александра Лукашенко, в котором он затронул широкий круг тем, не перестает занимать топовые позиции в CМИ.  

22 апреля в Овальном зале Дома правительства с ежегодным Посланием к народу и Национальному собранию обратился Президент. Четырехчасовое выступление Александра Лукашенко, в котором он затронул широкий круг тем, не перестает занимать топовые позиции в CМИ.

 

Александр Лукашенко считает, что нашей системе образования нужна корректировка, а не реформа

 

О пособиях

При рождении третьего ребенка государство будет открывать депозит на 10 тысяч долларов. Получить деньги семьи смогут, когда этот ребенок станет совершеннолетним. Напомним, по поручению Президента была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту «Большая семья».

Говоря о текущей поддержке, Александр Григорьевич предложил компенсировать недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35 процентов от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

– Если сегодня при появлении второго ребенка мать получает 40 процентов от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35 процентов уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70 процентов среднемесячной зарплаты.

 

О медицине

– Мы должны понимать: качественная медицина – это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже самые развитые, самые богатые государства не способны взять на себя все расходы в медицинской сфере. Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы – в частности развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование.

Но базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, потому что это его прямое обязательство.
– У нас не должен валяться под забором больной человек, если у него нет страховки, как это происходит в богатой Америке.

Кроме базового уровня есть высокотехнологичное лечение, и на его оказание в стране затрачены миллиарды долларов.

– Заставить человека выложить из своего кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, мы на это не пойдем. Даже у зажиточного человека денег на это может не хватить. Для этого во всем мире и существуют страховые системы. Пришло время и у нас адаптировать лучший мировой опыт.

Касаясь вопроса заработной платы медиков, Президент отметил, что «всем врачам чохом ни одно государство платить не будет, и мы тоже не будем. Чтобы много получать, надо сердце пересаживать, надо высокотехнологичные операции проводить и быть эффективным врачом, чтобы к тебе шли люди. Нужна дифференциация в оплате труда».

– Еще раз подчеркну: медицина была и остается бесплатной. Но надо дать возможность тем, кто готов больше платить за суперкачественное обслуживание, сделать это. Более того, такой подход дисциплинирует человека – он начинает понимать, что здоровье стоит денег, начинает следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно воспитывать своих детей, внуков. Наша задача – воспитать у человека ответственность за свое здоровье.

В то же время Президент признал, что здесь есть работа и для государства – «сделать занятия физкультурой доступными по цене, удобными и привлекательными в первую очередь для подрастающего поколения».

 

Об образовании

– В последнее время мы много говорим о том, что наше образование нуждается в некой корректировке. Я не скажу, что нам нужна реформа. Никаких реформ в образовании нам сегодня не надо. Надо подкорректировать. Меньше нам нужны сегодня люди с высшим образованием, больше в профессионально-технические учреждения надо направить.

Александр Лукашенко подчеркнул, что любая успешная экономика невозможна без опоры на то, что в современном мире называется человеческим капиталом.

– Мир уже пришел к пониманию, что образование и здоровье человека – основа так называемого человеческого капитала. Это экономические категории. Сегодня рыночная стоимость многих ведущих мировых корпораций основывается исключительно на командах интеллектуалов, которые работают в них, на способности этих команд генерировать новые продукты и идеи. И даже в тех компаниях, которые занимаются традиционными видами деятельности.

Сегодня необходимо осознать, что образование проходит через всю жизнь. Таково магистральное развитие цивилизации: человек, его знания занимают все более значимое место, постепенно вытесняя на периферию материальные ресурсы, финансы и даже информацию.

 

О зарплатах

Разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве будет сокращаться, заявил Президент. Первыми это почувствуют врачи и учителя.

Что касается реального сектора экономики, то здесь требование остается неизменным – заработную плату нужно заработать, модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда.

– Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках. Я в этом году не форсирую, не требую роста зарплаты. 500 долларов – это тот минимум, который должен быть в кармане человека.

 

О ЖКХ

Александр Лукашенко констатировал наличие серьезных проблем в сфере ЖКХ. В стране сложилась такая ситуация, что рабочей группе под эгидой Комитета государственного контроля приходится пересматривать нормы и нормативы затрат, относимых на себестоимость коммунальных услуг, оценивать структуру управления ЖКХ, ловить там посредников и так далее.

– Хотя любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом тщательного анализа и разбирательства для правительства и облисполкомов.
Уже на первоначальном этапе рабочая группа для решения проблемных вопросов в ЖКХ выявляет ряд серьезных нарушений. Речь идет как о завышении цен на услуги ЖКХ, наличии посредников там, где их быть не должно, так и о других проблемах.

 

О девальвации

– Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать.

Президент назвал скандальными слухи о том, что после чемпионата мира по хоккею в Минске будет девальвирована национальная валюта. А поэтому призыв «бежать в обменники» является беспочвенным.

– Если кому-то захочется бежать – бегите, там сегодня проблем нет, меняйте, но обижаться потом будете сами на себя. Обваливать мы ничего не будем, не переживайте, тратьте деньги в магазинах.

 

О чернобыльских территориях

Александр Лукашенко поставил задачу значительно подтянуть уровень жизни населения на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

– Мы немного скорректируем свою политику в плане преодоления последствий чернобыльской аварии. Показательной в этом плане будет Могилевская область.

Президент обратил внимание на то, что во время своей традиционной поездки в пострадавшие от катастрофы регионы намерен ознакомиться с планами местных властей по развитию этих территорий, а также ожидает представления концепции по развитию отстающей юго-восточной части Могилевщины.

– То есть мы регионально будем смотреть на эти земли, как в свое время создали программу развития Припятского Полесья, так и по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, действовать, не забывая про конкретную поддержку крестьян, сельского хозяйства и промышленности.

 

О 70-летии освобождения

Одним из главных событий текущего года Президент считает 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– В этом году мы открываем Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это уникальный объект на постсоветском пространстве, в мире и Европе. Мы вынуждены были его построить потому, что многие начали забывать о том периоде истории, о героизме, который проявил наш народ, украинцы, россияне и другие народы Советского Союза во имя спасения Отечества. Для молодежи это очень важно.

 

Николай МАЧЕКИН, «ЗН» (по материалам БелТА)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter