Образец сотрудничества

Президенты Беларуси и Казахстана выразили удовлетворение результатами официального визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Казахстан. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, которое они подписали 24 мая по итогам переговоров в Астане.

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Казахстане

Президенты Беларуси и Казахстана выразили удовлетворение результатами официального визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Казахстан. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, которое они подписали 24 мая по итогам переговоров в Астане.

В совместном заявлении подчеркнуто, что визит прошел в атмосфере дружбы, взаимопонимания и доверия. "Близость позиций по актуальным вопросам двусторонней и международной повесток дня, а также достигнутые договоренности подчеркивают поступательное развитие стратегического белорусско-казахстанского партнерства", - говорится в документе.

Стороны также констатировали, что договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном является основой для последовательного расширения межгосударственных отношений, основанных на традициях крепкой дружбы между народами двух стран и взаимовыгодного сотрудничества.

Александр Лукашенко, поблагодарив за теплый прием и гостеприимство, оказанные ему и белорусской делегации, пригласил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева посетить с официальным визитом Беларусь в удобное для него время.

Кроме того, в Астане подписаны соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Беларуси и Казахстана, соглашение между министерствами обороны о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи. Подписи под этими документами с белорусской стороны поставил министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Лукашенко и Назарбаев обсудили перспективы развития сотрудничества Беларуси и Казахстана

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на переговорах в узком составе в Астане обсудили перспективы развития сотрудничества двух стран.

"Вы вовремя к нам прибыли. В 2009 году мы приняли "Дорожную карту" (двустороннего сотрудничества. - Прим. БЕЛТА) и развернули активное сотрудничество, которое необходимо далее развивать", - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Президенту Беларуси.

Президент Казахстана также отметил значительно возросший товарооборот между двумя странами, особенно за последние два года. Успешно идет сборка техники на совместных предприятиях. "Это говорит о том, что мы на правильном пути и ваш визит придаст еще больший импульс сотрудничеству. Будем договариваться о новых проектах", - отметил казахстанский лидер.

 

В свою очередь Александр Лукашенко сказал: "Я не мог не приехать к человеку, который всегда поддерживал и поддерживает белорусский народ. В те декабрьские дни вы были первым, кто поздравил нас с итогами президентской кампании, кто протянул руку белорусскому народу".

Президент Беларуси также поздравил Нурсултана Назарбаева с убедительной победой на прошедших недавно президентских выборах. "Казахстанский народ выбрал человека, на которого мы рассчитываем с точки зрения сохранения преемственности отношений с Беларусью", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы наметили ряд программ, около 30, в 2009 году. Настало время посмотреть эти программы, если необходимо - проревизировать, добавить новые", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь обсуждает с Казахстаном возможность поставок нефти и газа

Беларусь обсуждает с Казахстаном возможность поставок нефти и газа. Об этом 24 мая журналистам сообщил председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорь Жилин по итогам переговоров, которые состоялись у него с казахстанскими коллегами.

По словам Игоря Жилина, с учетом формируемого Единого экономического пространства сегодня обсуждается доступ к единым транспортным системам. "Инициатором в проведение в жизнь всех этих положений выступает Россия. Ей поручено в нашем тройственном союзе разработать механизм взаимодействия. И поэтому наши переговоры сводились к тому, что у нас есть общий интерес в доставке в Беларусь сырьевых потоков, в том числе из Казахстана, нефти и газа, и к равному доступу к транспортным системам, - рассказал председатель концерна. - У Казахстана тоже есть интерес к Беларуси, поскольку мы имеем достаточно мощную переработку с хорошим интеллектуальным потенциалом и близостью к рынку. И мы ждем до 1 июля окончательных положений, которые предложит на обсуждение российская сторона".

Что касается выгодности поставок нефти из Казахстана, Игорь Жилин отметил, что при равном доступе к системам это будет значительно выгоднее для белорусской стороны, даже по сравнению с российской нефтью, так как маршрут ее доставки короче, а соответственно, расходы на транспортировку ниже.

"Другой вопрос заключается в том, что мы сегодня не можем перерабатывать казахстанскую нефть, потому что у нас есть договоренность с Россией по этому году по премии. Речь идет о том, что со всех вывозимых переработанных в Беларуси нефтепродуктов, если даже они реализуются в Казахстан, мы должны вернуть России вывозные пошлины", - констатировал Игорь Жилин.

По его словам, этот вопрос сейчас регулируют казахстанская сторона и Россия. "Они должны отрегулировать, и наше движение начнется. Уже сегодня мы могли бы что-то делать", - добавил председатель концерна "Белнефтехим".

Он также отметил, что Казахстан заинтересован в транзите нефти через Беларусь, однако перспективы развития сотрудничества на данном направлении в дальнейшем необходимо определять с конкретными компаниями. "Они (казахстанская сторона. - Прим. БЕЛТА) сегодня протокольно намечают нам, с какими компаниями вести дальнейшие разговоры и как нам нужно взаимодействовать. Они не возражают, но это общее направление. Все нужно решать с компаниями", - сказал Игорь Жилин.

Что касается в целом торговли "Белнефтехима" с партнерами в Казахстане, Игорь Жилин отметил, что этот процесс развивается достаточно успешно. "В этом году мы выходим на $200 млн. наших товаров по экспорту. Импорта у нас почти в три раза меньше", - сообщил он.

Кроме того, по словам Игоря Жилина, у Беларуси есть интерес к ряду полезных ископаемых, которые добываются в Казахстане. Прежде всего это сера и концентрированные фосфаты.

Повышение цен на топливо связано с необходимостью защиты внутреннего рынка и курсовыми колебаниями валюты

Повышение цен на топливо в Беларуси связано с необходимостью защиты внутреннего рынка и курсовыми колебаниями валюты. Об этом сообщил журналистам председатель "Белнефтехима" Игорь Жилин.

"Все очень просто. Нельзя резать курицу, которая несет яйца. Мы сегодня с учетом тех пошлин, которые отходят государству, и тех цен, которые мы имеем внутри, недобираем, чтобы рентабельно работать, хотя бы в ноль. Я уже не говорю о необходимости модернизации предприятий", - пояснил Игорь Жилин.

Он особо отметил, что Беларусь является транзитной страной. "За последние дни, после того как курс начал плавать, из Беларуси стали вывозить много нефтепродуктов - в две тысячи раз увеличился вывоз в Украину и другие сопредельные страны. Мы держали цену для того, чтобы обеспечить свое население", - сказал председатель концерна "Белнефтехим". В условиях же сильной спекулятивной обстановки "мы не добираем все, что должны добрать до себестоимости этих товаров", добавил Игорь Жилин. "Этим и вызвано (повышение цен. - Прим. БЕЛТА), то есть рынок диктует нам необходимость сохранять собственное производство", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда возможен выход нефтеперерабатывающих предприятий на положительную рентабельность, председатель концерна "Белнефтехим" отметил, что еще в апреле нефтепереработка по рентабельности вышла в ноль. По его словам, на "Нафтане" рентабельность составляла до 2%, а на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе - примерно 0%. "Сегодня колебания курса резко снизили рентабельность. Мы нефть покупаем за доллары, и у нас не хватает в обменном курсе то, что мы получаем с рынка. Это никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить", - рассказал он. При этом Игорь Жилин отметил, что если не будет новых колебаний, то появится возможность для рентабельной работы.

Беларусь готова подключиться к госпрограммам Казахстана по индустриализации страны

Беларусь готова подключиться к госпрограммам Казахстана по индустриализации этой страны. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как отметил Александр Лукашенко, белорусский и казахский народы не одно десятилетие объединяют не только тесное сотрудничество и взаимопомощь, но и уникальные союзнические отношения.

Александр Лукашенко отметил стремительное развитие Казахстана и его столицы Астаны. "Мы хотели бы подключиться к этим грандиозным планам. И мы хотели бы, чтобы Казахстан использовал все то, что у нас было накоплено в советский период, и то, что мы смогли поддержать и развить в настоящее время. Мы готовы идти в Казахстан, кооперироваться, мы готовы производить совместно здесь все, что необходимо для Казахстана. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы работать на казахстанской землей", - заявил глава белорусского государства.

Основой такого сотрудничества служит взаимодополняемость экономик двух стран. Как отметил белорусский лидер, у Беларуси и Казахстана практически нет конкурентных производств. "Все, что производим мы, нужно Казахстану. Все, что производит Казахстан, потребляется в Беларуси", - отметил он.

Президент Беларуси сообщил, что в настоящее время реализуются многие совместные белорусско-казахстанские проекты стоимостью более $100 млн., а товарооборот двух стран приблизился к $1 млрд. "Уверен, что это только начало и у нас впереди нормальное будущее в наших отношениях. Мы готовы подключиться к вашим программам по индустриализации страны", - добавил Александр Лукашенко.

Белорусско-казахстанские договоренности находят практическую реализацию

Белорусско-казахстанские договоренности находят практическую реализацию. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Говоря о проходящем официальном визите Александра Лукашенко в Казахстан, Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году предстоит еще немало встреч, так как страны активно сотрудничают в рамках СНГ, Таможенного союза и других международных организаций. "Мы живем в условиях новых вызовов мировой экономики, только что пережили мощнейший кризис, и как Казахстан, так и Беларусь вышли из него с честью и наименьшими потерями", - отметил казахстанский лидер.

"Мы поддерживаем приоритеты экономического и социального развития вашей страны, политику которую вы проводите, и как председатель ОДКБ вы предлагаете новые подходы - Казахстан их поддерживает", - заявил Нурсултан Назарбаев, отметив, что в целом позиции Беларуси и Казахстана в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ всегда совпадают

Президент Казахстана также сказал, что с большой теплотой вспоминает свой визит в Минск в 2009 году. "Отрадно отметить, что наши договоренности находят практическую реализацию", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, и в ходе нынешнего визита Александра Лукашенко в Казахстан обсуждаются "далеко идущие стратегические проекты по сотрудничеству". "Это 27 совместных предприятий, 5 из которых начали осуществляться, и я думаю, что мы должны добиться того, чтобы все, о чем мы договорились, осуществилось", - сказал Президент Казахстана.

В частности, Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане разработана индустриальная инновационная программа до 2020 года. "Как раз в эту программу вклиниваются все наши договоренности, их выполнение поднимет на совершенно другую высоту наше сотрудничество",- подчеркнул Президент Казахстана.

Он также выразил уверенность, что нынешний визит явится новым стимулом для дальнейшего развития белорусско-казахстанских отношений.

Казахстан заинтересован принять участие в приватизации белорусских предприятий

Казахстан заинтересован принять участие в приватизации на ряде белорусских предприятий. Об этом сообщил 24 мая на брифинге Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Беларусь сумела сохранить свою экономическую мощь как страна, где хорошо развита перерабатывающая промышленность, в то время как Казахстан является страной, добывающей сырье. Именно поэтому экономики двух государств взаимодополняемы. "Мы заглянули и в будущее - по участию казахстанских компаний в приватизации объектов крупной промышленности в Беларуси. Нас интересует машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, сельское хозяйство. Я думаю, что казахстанские компании примут активное участие в программах приватизации в Беларуси", - заявил Президент Казахстана, отметив, что это будет способствовать увеличению взаимного потока инвестиций.

В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в ходе переговоров стороны договорились о создании новых совместных предприятий не только в Казахстане, но и в Беларуси с участие казахстанского капитала. В частности, глава белорусского государства отметил, что Казахстан проявляет интерес к высокотехнологичным предприятиям Беларуси. Среди тех, куда могут прийти казахстанские инвестиции, белорусский лидер назвал "Интеграл". "Мы тоже заинтересованы в инвестициях в это предприятие. Мне нравится предложение Президента Казахстана, и в ближайшее время мы примем это решение в Беларуси, а также по ряду других предприятий", - заявил Александр Лукашенко.

Среди преимуществ сотрудничества с Казахстаном в инвестиционной сфере Александр Лукашенко отметил, что у этой страны заложены очень хорошие контакты с высокотехнологичными странами в Азии, такими как Республика Корея и Япония. "Мы видим здесь не только инвестиции из Казахстана в подобные предприятия, но и очень хорошую связь Беларуси через Казахстан с азиатскими "монстрами", которые в этом отношении продвинулись", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь рассчитывает, что в ЕЭП не будет искусственных препятствий для поставки нефти и нефтепродуктов

Беларусь рассчитывает, что в ЕЭП не будет искусственных препятствий для поставки нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил в Астане Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что Единое экономическое пространство - это большие возможности для Беларуси, Казахстана и России, однако вместе с тем это и обязательства. "Мы очень рассчитываем, что в Едином экономическом пространстве не будет искусственных препятствий, которые сегодня существуют, для поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь и дальнейшей переработки, как и других товаров", - заявил Президент Беларуси.

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере нефтепереработки

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере нефтепереработки, заявил в Астане Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Сегодня в результате переговоров мы вышли на новые темы сотрудничества", - сказал белорусский лидер. В частности, одной из наиболее перспективных тем является сотрудничество в сфере нефтепереработки. "Мы крайне заинтересованы в этом. Мы готовы в ваших (Казахстана. - Прим. БЕЛТА) интересах продвигать эту продукцию и товары из нее на европейских рынках", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова предоставить самый благоприятный режим для деятельности казахстанских бизнесменов и предприятий. "Мы готовы создавать для вас и условия, и склады, транспортная система в Беларуси хорошая, - отметил Александр Лукашенко. - Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны Беларуси".

Беларусь также может предложить Казахстану целый ряд перспективных направлений сотрудничества в области нефтехимии. "Я уверен, что вам эта тема близка, понятна, и в этом отношении вы можете на нас рассчитывать", - сказал Президент Беларуси, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что стороны договорились серьезнейшим образом контролировать реализацию достигнутых договоренностей. "Нам надо показать не просто пример, а образец нормального сотрудничества в таком тесном интеграционном объединении, в котором мы работаем вместе с Казахстаном и Россией (Таможенный союз и ЕЭП. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский лидер.

В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что встречи на высшем уровне и обсуждения наиболее актуальных тем сотрудничества между Беларусью и Казахстаном стали доброй традицией. "Беларусь является одним из ключевых политических и экономических партнеров Казахстана", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. По его словам, страны успешно сотрудничают во всех сферах. В Казахстане работают десятки совместных предприятий, сервисные центры, торговые дома, дилеры белорусских компаний. Президент Казахстана заметил, что особо белорусскую сторону интересует возможность участия в казахстанской программе форсированного индустриального развития. "Мы приглашаем Беларусь принять в ней участие", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Большие возможности несет развитие энергетического диалога с выходом на подписание двухстороннего соглашения о поставках нефти в Беларусь, с учетом международных обязательств наших государств. Мы договорились расширить сотрудничество в рамках промышленного комплекса", - рассказал Президент Казахстана по итогам переговоров.

По его словам, Казахстан также готов стать поставщиком в Беларусь твердой продовольственной пшеницы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Беларусь для Казахстана является очень важным партнером, особенно в рамках Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства, а также в ОДКБ и других международных организаций. "Казахстан нацелен на то, чтобы продолжать углублять и расширять отношения", - добавил Президент Казахстана.

Казахстан будет содействовать Беларуси в развитии сотрудничества с международными региональными организациями

Казахстан будет содействовать Беларуси в развитии сотрудничества с международными региональными организациями. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которое они подписали по итогам переговоров в Астане.

Стороны условились и далее поддерживать активный диалог на высшем и высоком уровнях, укреплять межпарламентские связи, проводить двусторонние консультации по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Также подчеркнута общность и схожесть подходов по ключевым международным и региональным проблемам. Достигнута договоренность продолжать результативное взаимодействие в рамках ООН и других универсальных международных организаций.

Кроме того, стороны договорились об оказании Казахстаном содействия в налаживании сотрудничества Беларуси с Организацией Исламская Конференция, в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИК. Казахстанская сторона также выразила готовность оказывать содействие эффективной реализации Беларусью статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества, участию белорусской стороны в мероприятиях этой организации.

В совместном заявлении также подчеркнута особая важность активных совместных усилий двух государств в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства для создания устойчивой платформы долгосрочного экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана.

На снимке: Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?