Беларусь и Россия выстраивают взаимодействие с абсолютно синхронным пониманием его целей, задач и ориентиров

Образец партнерства и взаимодействия

Импонирует то, как озвучены финансовые итоги IX Форума регионов Беларуси и России. Общая сумма заключенных контрактов около 65 миллиардов российских рублей. Или 2,5 миллиарда белорусских. Сумма в долларах наконец-то не проговаривается, хотя накануне назывался ориентир в миллиард. Эта цель была поставлена предыдущим форумом в немножко еще других реалиях. Пытливые умы могут взять в руки калькулятор для уяснения, что она достигнута. А заодно и для осознания, что счет отныне будет вестись исключительно в национальных валютах и конвертация больше не понадобится. Однако еще гораздо важнее то, что Беларусь и Россия выстраивают взаимодействие с абсолютно синхронным пониманием его целей, задач и ориентиров. О чем можно судить из видеообращений к участникам масштабного мероприятия президентов двух стран.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Пока западные соседи подтягивают к нашей границе войска НАТО, мы занимаемся абсолютно созидательными инициативами… Форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня. Отмечу, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда нас выручало. Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях.

— Безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям… Отмечу, что в этом году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. Можно уверенно сказать, наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию.

— На современном этапе наш союз играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов. Он является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам. Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть.

Президент России Владимир Путин:

— Практическое взаимодействие между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь служит одной из основ добрососедских отношений между нашими странами и локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации. Во многом именно благодаря активному сотрудничеству регионов в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть, приблизившись к 40 миллиардам долларов. И в январе — апреле текущего года рост продолжился.

— Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами.

— Главное, что Россия и Беларусь не только хранят, но и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества, а Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции. Россия и Беларусь продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Причем делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. В этой связи отмечу, что в городе Гродно открывается Генеральное консульство Российской Федерации. Уверен, что расширение российского дипломатического представительства в Беларуси ­будет способствовать и развитию многогранного межрегионального ­сотрудничества.

Досвидос

Главы государств говорили не долго, но очень емко. Указывали на конкретные сферы, на которые надлежит обратить особое внимание в контексте развития взаимодействия. Отметили заметное и довольно активное движение в реализации известных интеграционных программ. Они предполагают дальнейшее сближение макроэкономических политик двух стран, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей. Говорили о начале выполнения союзных программ по формированию единой промышленной и единой аграрной политики Союзного государства. О форсировании решений не нами созданных транспортных и логистических проблем, создании собственных платежных систем, о расчетах в национальных валютах уже сказано в начале текста. Тоже работа спорится. Сельское хозяйство. Промышленная, научная кооперация. Импортозамещение. Все эти сферы не просто задачи уровня Правительства и конкретных предприятий. Главы государств держат эти направления на контроле, задают тон и требуют неукоснительного выполнения задач, которые ставят.

Президентские выступления — это совершенно четкие, конкретные, рабочие установки. Здесь не надо ничего додумывать, просто следовать заданному курсу. И, необходимо отметить, судя по тому, как деловито и результативно прошел форум, ни министров, ни руководителей предприятий в большинстве случаев подталкивать нужды нет. В этой среде есть абсолютное понимание тезиса, который также озвучил Александр Лукашенко: «У нас освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян».

До чего же удивительно меняется мир. Еще недавно либеральные экономисты нам пели мантры о том, что надо создавать такие условия, чтобы не дай бог не потревожить нежного зарубежного инвестора. А если иначе — это вообще диктатура, совок и пещерный век. Весь мир отвернется и нам хана. И ведь повелась общественность на эту иллюзию греха. Мы перекраивали (Беларусь, слава богу, в гораздо меньшей степени, чем все постсоветские страны) под западные стандарты свои финансовые, налоговые и даже отчасти социальные системы. А для чего? Этот инвестор, он что, меценат? Он просто берет свои деньги и радостно несет их в наш бюджет? Да нет же. Он их вкладывает в свой бизнес, под который мы почему-то ему давали лучшие условия, чем своему предпринимательству. «Иностранные инвестиции» — звучало, как заклинание.

Теперь этот инвестор (не все, но многие) повернулся к белорусам, россиянам той частью тела, которую в приличном обществе не показывают. Его тут облизывали, а у него как обычно: бизнес, ничего личного и в итоге, куда ни поцелуй, везде именно та самая часть тела.

То, что на него надеялись, рассчитывали, принимали как родного, — дело десятое. Это же не то, что в нашей исторической ментальности: слово купеческое крепче железа. Можно и бумаг не подписывать. Вот в чем оказался системный сбой. Мы их принимали со своим пониманием жизни, чести, достоинства, а они к нам со своей фигой в кармане. Урок. Однако сбежали — скатертью дорога.

И вот, пожалуй, о главном впечатлении от очередного форума регионов. Эта мысль зрела в наблюдениях за чередой визитов в Минск российских губернаторов, а теперь оформилась окончательно. Слушайте, ну и наша исконная мудрость о том, что свято место пусто не бывает, справедлива безвариантно. Нас хотели повалить резким соскоком «партнеров», а мы на этом стали зарабатывать и можем заработать еще больше. У нас, оказывается, есть не худшие и знания, и умения, и как там они говорили: компетенции. Нужно только грамотно и системно ими распорядиться, чтобы друг с другом не толкаться на собственном поле. И отсюда начнется новый счет, за которым миллиард… Тьфу, помянул по привычке. 65 миллиардов российских, 2,5 миллиарда белорусских рублей окажутся лишь стартом. А тем дензнакам, в которых миллиард, — свечка за упокой.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter