12 августа 2017 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Тихона Яковлевича Киселёва

Образец беззаветного служения своему народу

12 августа 2017 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Тихона Яковлевича Киселёва. Беларусь многим обязана этому государственному и партийному деятелю, ушедшему в мир иной 11 января 1983 года.


Он начинал свою трудовую биографию как сеятель разумного, доброго, вечного. Делал это профессионально и в БССР, и в РСФСР. Неплохо смотрелся на должности директора средней школы. В 1944 году произошёл новый поворот в судьбе Тихона Яковлевича. Он стал партийным функционером. За 12 лет прошёл путь от инструктора обкома до второго секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии (ЦК КПБ). Когда в СССР развернулась частичная десталинизация, Т.Я. Киселёв находился во главе областной партийной организации. 36-летний первый секретарь Брестского обкома КПБ без всяких «но» и «если» сразу же поддержал этот исторической важности процесс. Как секретарь, второй секретарь ЦК КПБ внёс серьёзный вклад в преодоление двух наследий сталинского режима: проблемного комплекса, связанного с политическими репрессиями и русификации.

 Тысячи жителей БССР, прошедших через Архипелаг ГУЛаг, с большим волнением ждали решений Комиссии по реабилитации при ЦК КПБ. Тихон Яковлевич постоянно председательствовал на заседаниях Комиссии, требовал от её членов основательной предварительной работы, скрупулёзного анализа всех имевшихся фактов. Комиссия сработала весьма продуктивно. Было восстановлено доброе имя касательно многих людей. 17 тысяч жителей БССР перестали официально считаться “врагами народа”. 2 апреля 1957 года датировано принятие постановления ЦК КПБ “О положении и мерах улучшения преподавания белорусского и русского языка и литературы в школах республики”. Главным разработчиком постановления был Т.Я. Киселёв, блестящий знаток белорусского языка и литературы.

С 9 апреля 1959 года до 5 декабря 1978 года Тихон Яковлевич возглавлял высший орган исполнительной власти БССР. Став председателем Совета Министров Белорусской ССР, Т.Я. Киселёв непреклонно защищал интересы соответствующего субъекта советской федерации перед союзным центром. И в этом плане преуспел по ряду позиций. Во-первых, союзное руководство согласилось существенно снизить стоимость питания в столовых для того сегмента рабочего класса, который трудился на белорусских фабриках и заводах. Во-вторых, нередко удавалось дать обратный ход намерениям Кремля резко увеличить для БССР объёмы закупаемой продукции агропромышленного комплекса, относившиеся к категории сверхплановых. В-третьих, Тихон Яковлевич убедил ЦК КПСС и союзный совмин в том, что городская транспортная сеть столицы БССР должна быть дополнена метрополитеном. В середине 1970-х гг. началось строительство минского метрополитена. В-четвёртых, глава правительства БССР получил согласие союзного руководства на строительство металлургического завода в Жлобине с использованием имевшего весьма солидную репутацию австрийского оборудования. Никогда ранее заводов подобного профиля на территории нашей республики не было. Перечень соответствующих примеров можно продолжить. Важно отметить, что такая непреклонность в отношениях с союзным центром в любой момент могла обернуться концом пребывания в высшем эшелоне субъекта федерации. Но Тихон Яковлевич никогда не изменял себе. Для него превыше всего было служение белорусскому народу.

Предсовмина БССР приходилось решать уравнения со многими неизвестными в связи с непостоянством политики союзных властей. Он занял указанную должность в разгар хрущёвской оттепели, а покидал в разгар брежневского застоя. Феноменальная работоспособность, природная интуиция, мудрость, способность мыслить на перспективу, постоянное чувство нового предопределили решение Т.Я. Киселёвым, который действовал в тесной связке с Первыми секретарями ЦК КПБ, многих важных задач. В период проведения косыгинской реформы был успешно внедрён хозяйственный расчёт в ряде отраслей народнохозяйственного комплекса (НХК) БССР. Поистине, историческое значение имело кардинальное изменение отраслевой структуры промышленного комплекса. В годы брежневского застоя БССР лидировала среди субъектов советской федерации по ключевым макроэкономическим показателям. Даже в непростых экономических условиях удалось избежать существенного снижения уровня народного благосостояния. Глава высшего органа исполнительной власти БССР капитально помогал белорусским учёным, нередко принимая нестандартные и в то же время весьма эффективные решения. Академик Николай Александрович Борисевич, президент Академии Наук БССР в 1969–1987 гг., свидетельствовал: “Однажды я зашел в кабинет Председателя Совмина Киселева, чтобы попросить у него 1 миллион долларов США. Деньги из бюджета нужны были для закупки современного наукоемкого оборудования.  Надо отметить, в 70-х годах в СССР недостаточно внимания уделялось научному приборостроению. Киселев выслушал меня и предложил провести в Минске международную выставку. «Пусть иностранцы привезут к нам самые лучшие разработки, мы посмотрим и выберем», — решил он. Понаехало тогда гостей. И на миллион долларов мы купили такую технику, какой в те времена даже в Москве не было, — это огромная подпитка для отечественной науки. И Киселев предложил в Институте физики создать общественный центр — уникальными спектрометрами, оптическими и магниторезонансными приборами пользовались разные вузы, институты. Люди науки до сих пор благодарны Киселеву: при его поддержке в академии основаны пять институтов: биоорганической химии, электроники, ядерной энергетики …”.

Отличная работа Т.Я. Киселёва на посту республиканского предсовмина не осталась незамеченной в Кремле. 5 декабря 1978 года он пошёл на повышение, заняв пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. Тихон Яковлевич пробудет на этом посту до 23 октября 1980 года. За неделю до этого его изберут Первым секретарём ЦК КПБ. Т.Я. Киселёв стал первым лицом в республике, когда в СССР явно обозначилось усиление застойных явлений. И вновь, как и в бытность его предсовмина республика отличалась в лучшую сторону от остальных субъектов советской федерации. Появились новые важные объекты НХК. Стартовала производственная биография Солигорской швейной фабрики изделий из искусственного меха, Мозырского завода по производству соли “Экстра”, Кобринской прядильной фабрики, Мозырского нефтеперабатывающего завода, Барановичской бройлерной фабрики “Дружба”. Заработал газопровод Орша-Могилёв. Укреплялась социально-культурная сфера. Тихон Яковлевич руководил республиканской партийной организацией до ухода из жизни. Прочным тылом для него была его семья. Жена Нина Фёдоровна Лапицкая подарила любимому супругу дочерей Людмилу и Ангелину. Тихон Яковлевич души не чаял от внуков Ирины и Тихона. Этот государственный и партийный деятель имел солидную наградную коллекцию. И это вполне заслуженно. Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена “Знак Почёта” Т.Я. Киселёв навсегда останется в благодарной памяти потомков.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Фото ru.wikipedia.org
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter