Обратно домой

Пострадавшие в ДТП украинцы отправлены самолетом домой

Вчера витебский аэропорт принимал не совсем обычный борт — украинский самолет забрал своих граждан, которые проходили лечение в Орше и Витебске после страшной автокатастрофы.

Четверо украинцев были доставлены прямо к трапу реанимационно-операционного самолета Вооруженных сил Украины специальными врачебными бригадами скорой помощи из Орши, еще один — из Витебской областной клинической больницы. Состояние пациентов стабильное, что и позволило украинским медикам осуществить их транспортировку на родину. Во время перелета за здоровьем пассажиров следила бригада военных медиков.

К сожалению, один из пострадавших, который так и не пришел в сознание после аварии, пробыв десять дней в реанимационном отделении, вчера умер. Но его эвакуация из-за тяжести состояния и не планировалась.

Еще один гражданин Украины с тяжелыми травмами позвоночника решил продолжить лечение на платной основе в Минске в РНПЦ травматологии и ортопедии. Ему требуется сложная операция. Двое других украинцев еще до прибытия в Витебск военного судна уехали на родину самостоятельно.

На излечении в Орше остается гражданин Узбекистана. Вопросы его дальнейшей реабилитации решаются вместе с российскими родственниками и посольством.

Помощь белорусской стороны в ликвидации последствий автокатастрофы, спасении людей, а также поддержку, оказанную на витебской земле родственникам погибших граждан, высоко оценило посольство Украины. В официальном обращении — слова искренней благодарности работникам подразделений МЧС и ГАИ, следователям, городским и областным властям, врачам, медсестрам, главным врачам клиник за профессионализм и чуткое отношение ко всем пострадавшим в ДТП.

Кстати, в соответствии с действующими договоренностями, экстренная неотложная медицинская помощь гражданам СНГ оказывается бесплатно. По информации, предоставленной начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрием Деркачем, на сегодняшний день сутки пребывания пациента в реанимационном отделении обходятся более чем в 2 миллиона рублей без учета лекарств, диагностики и операционных вмешательств. Но, по словам Юрия Николаевича, в подобных ситуациях никто денег не считает, для спасения человека, вне зависимости от его гражданства, делается все возможное и даже невозможное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости