Обратная тяга

Самое время напомнить о Директиве № 1На прошлой неделе в Минске горело общежитие, вчера — больничный корпус, завтра полыхнет что–нибудь еще. Искать закономерность в веренице огненных происшествий, конечно, глупо. А вот то, что ситуация с пожарами в этом году ухудшилась, факт...

Самое время напомнить о Директиве № 1


На прошлой неделе в Минске горело общежитие, вчера — больничный корпус, завтра полыхнет что–нибудь еще. Искать закономерность в веренице огненных происшествий, конечно, глупо. А вот то, что ситуация с пожарами в этом году ухудшилась, факт. За 4 месяца 2009–го по сравнению с таким же периодом 2008–го их количество увеличилось на 15%. Пьянство, безалаберность, неосторожное обращение с огнем — эти причины ЧП давно известны. В Генеральной прокуратуре, изучив проблему, полагают, что большая доля вины лежит и на местных органах власти. Зачастую чиновники проявляют странное безразличие...


— Во многих районах не выполнили программу по оснащению домовладений автономными пожарными извещателями, на низком уровне проводят работу по сносу бесхозных зданий и бросовых домов, — перечисляет прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Юрий Карпицкий. — А ведь часто заброшенные объекты превращаются в прибежища для лиц без определенного места жительства, которые становятся виновниками пожаров. Есть проблемы и с противопожарным водоснабжением — сегодня оно отсутствует в 356 населенных пунктах. Эти и другие вопросы вызывают серьезное беспокойство. Информацию с предложением принять незамедлительные меры направили в Совет Министров.


В Генеральной прокуратуре есть конкретные предложения, как исправить ситуацию. Нет денег на снос заброшенных строений? Можно привлечь к разборке нерадивых родителей, которые возмещают государству средства на содержание детей.


Сложной остается ситуация и с домами престарелых. Особенно остро проблема стоит в Минске. Самые опасные с пожарной точки зрения — психоневрологический интернат № 2 и дом–интернат для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова. Специалисты много раз указывали на недостатки, но Мингорисполком конкретных мер не принимал. Впрочем, не исключено, что дело скоро сдвинется с мертвой точки. Городские власти уже приступили к выбору площадки для нового интернатского корпуса.

 

«ЧП, которое не случилось»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?