Обратная связь

Политики и экономисты обсуждают Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Послание президента парламенту — давняя форма взаимодействия ветвей власти. В Великобритании, например, сессии парламента с ХIII века открываются тронной речью монарха. В США президент ежегодно обращается к конгрессу с 1790 года... Формы послания эволюционируют во времени и различаются в разных государствах. Но суть остается неизменной — это программный политико–правовой документ о стратегических направлениях развития страны. Нынешнее Послание Александра Лукашенко народу и Национальному собранию привлекло повышенное внимание. На что страна будет делать ставку в посткризисный период? Ответы на этот ключевой для общества вопрос прозвучали. Своими впечатлениями, оценками и размышлениями с «СБ» делятся парламентарии, эксперты, представители бизнеса.


Сергей Семашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству:


— Мне импонирует прозвучавшая в Послании идея принятия директивы о дальнейшей либерализации экономики. Я думаю, с появлением такого документа, определяющего общее направление, идеологию развития, будут проще решаться конкретные вопросы, волнующие бизнес. Имею в виду и устранение административных барьеров, и упрощение налоговой системы, и другие моменты.


Интересны и актуальны тезисы о развитии альтернативной энергетики. Кстати, сейчас в Палате представителей находится законопроект о возобновляемых источниках энергии. В нем предусматриваются серьезные льготы и преференции для производителей энергии из возобновляемых источников. Я думаю, они станут хорошим импульсом для развития в Беларуси этого сектора...


Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:


— В Послании Президента достаточно точно схвачены актуальные экономические проблемы. Для себя отметил, что впервые на повестке дня появился термин «стратегия деловой активности». Государство заявляет о своем намерении стимулировать в стране конкурентную среду. Это ново. В прежние годы у нас наблюдался крен в сторону поощрения государственного сектора. Теперь акцент смещается на жесткую и прозрачную конкуренцию, противодействие монополиям.


Важные тезисы прозвучали и по налоговой политике. Сильный ход Президента — акцент на аграрном экспорте. Я уже как–то отмечал, что выручка от продажи молока у нас превышает доходы от экспорта тракторов. Наращивая выпуск сельскохозяйственной продукции, мы можем успешно увеличивать свою долю на мировом рынке.


Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:


— Готов подписаться под каждым словом, прозвучавшим в Послании. Теперь необходимо, чтобы все сказанное было реализовано.


Считаю очень правильным тезис Президента о том, что бизнес–сообщество необходимо приглашать к участию в подготовке важнейших нормативно–правовых актов. Надеюсь, это требование будет исполнено. Могу ответственно заявить, что представители бизнеса готовы к напряженной работе и активному партнерству с государственными органами.


Владимир Зданович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу:


— В своем выступлении Президент, помимо прочего, очень четко увязал систему образования с подготовкой управленческих кадров. Руководитель любого уровня должен быть высокообразованным человеком. Отмечу, что и в кризис, и сейчас, когда страна начинает преодолевать его последствия, государство находило возможности поддерживать систему образования.


Также думаю, что после Послания будут пересмотрены критерии оплаты труда. Каждый человек должен получать по его труду, талантам и способностям. Это актуально и для системы управления, и для образования, и для культуры, и для других отраслей.


Геннадий Давыдько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей  по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:


— Президент обнажил проблему, о которой не принято было говорить вслух. И этим выразил мнение многих людей, с которыми я встречаюсь, мнение избирателей. Ведь люди не понимают, почему у нас так мало ярких произведений, особенно в области кинематографии. Почему у нас так мало ярких культурных событий? Вроде бы и люди талантливые, и государственная поддержка есть. Изучением причин этой ситуации стоит заниматься Министерству культуры. Но мне кажется, все упирается в систему образования в сфере культуры и отсутствие института профессионального продюсирования, подготовки менеджеров от культуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter