Обратная связь позволяет принимать взвешенные решения

Это только одна из проблем, которую высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ во время посещения Лельчицкого района в рамках деятельности республиканских информационно-пропагандистских групп. Посмотреть, как живет и развивается этот удивительный Полесский край, было основной целью этой поездки.

НЕ СЕКРЕТ, что сегодня молодежь стремится переехать жить в крупные города

Это только одна из проблем, которую высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ во время посещения Лельчицкого района в рамках деятельности республиканских информационно-пропагандистских групп. Посмотреть, как живет и развивается этот удивительный Полесский край, было основной целью этой поездки.

Общая площадь Лельчицкого района — 322 тысячи гектаров, из них 70 процентов занимают леса и болота. Население района — около 30 тысяч человек, третья часть проживает в райцентре.

Александр Радьков побывал в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», уникальном строительном предприятии, сумевшем наладить производство собственной продукции, причем довольно широкого ассортимента: кирпича нескольких видов, различных железобетонных и металлических изделий, а также пиломатериалов и садовой мебели. Большая часть этой продукции успешно реализуется с хорошей прибылью. Создана также своя торговая точка.

В настоящее время на предприятии трудятся 420 человек. За последнее время этим небольшим коллективом в городском поселке возведен новый микрорайон. Строятся объекты соцкультбыта, из года в год увеличиваются темпы производства предприятия, растет заработная плата работников. Так, за июнь текущего года средняя зарплата в ПМК составила более 6600 тысяч рублей. В социальном пакете — удешевление питания, частично оплачиваемое оздоровление и другие льготы.

Первый заместитель главы Администрации Президента побывал и в Лельчицкой районной гимназии, которую, кстати, также построили работники ПМК-103. О таком учебном заведении можно только мечтать — два с половиной десятка современных учебных кабинетов, информационный компьютерный центр с выходом в Интернет, методический кабинет, оснащенный компьютером и видеотехникой, пресс-центр, комната учащегося, спортивный зал, современный спортивный городок с твердым покрытием, а также уютный обеденный зал и витаминный бар, зимний сад и зоны отдыха для учащихся. Есть также своя школьная газета, много клубов и секций. Может быть, поэтому ребята из глубинки и добиваются высоких результатов в учебе, становятся победителями областных и республиканских предметных олимпиад, поступают в престижные вузы страны.

Александр Радьков побеседовал с учительским составом. Его интересовали многие вопросы. Посещают ли учителя детей на дому, откуда ребята получают больше знаний — из компьютера, учебника или от учителя? Чем объяснить нынешний недобор в вузы физико-математического профиля, а сельскохозяйственные недобрали студентов даже на бюджетную основу? Почему нынешняя молодежь стремится в крупные города и что делать, чтобы изменить ситуацию?

— Такие поездки — это обратная связь, которая помогает понять не только столичные проблемы или проблемы одного региона, — отметил Александр Радьков. — Это в дальнейшем позволит принимать взвешенные решения в масштабах всей страны.

Уже вчера, на следующий день после посещения Александром Радьковым Лельчиц, там начала работу группа экономистов из столицы. Они должны дать экономическую оценку перспективам развития промышленного региона «Полесье-Лельчицы», в том числе и по вопросу строительства железной дороги.

Фото БЕЛТА

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости