Народная газета

Обратная связь помогает решать проблемы в корне

Обращения граждан — это своеобразный индикатор деятельности любого ведомства. Практика работы Минлесхоза показывает, что ни одно из предложений, замечаний граждан не остается без изучения и ответа. Именно такой деловой подход позволяет держать специалистам министерства руку на пульсе и быстро реагировать на ситуацию.

Фото Дениса Ивковича

Вырубка во спасение

Обращаюсь от имени всех жителей деревни Иванов Бор Узденского района. С 2017 года вокруг деревни начали вырубать лес с целью борьбы с короедом. Но вместе с хвойными деревьями, на которых обнаружился вредитель, почему-то вырубались и лиственные — вековые дубы, осины, березы. К весне этого года лес уничтожили практически полностью. Нас интересует, по какой причине ликвидируется красивый, в том числе и здоровый, лес? Будет ли на вырубленных участках проводиться посадка новых деревьев?

Аникеева А.А.

В Министерстве лесного хозяйства пояснили, что по факту обращения специалисты Минского ГПЛХО провели проверку с выездом на место, пообщались с жителями деревни. В результате выяснилось, что все рубки проводились на законных основаниях. К сожалению, резкое по историческим меркам изменение климата сказалось в том числе и на лесном фонде. Отдельные насаждения начали терять биологическую устойчивость, а ослабление растений привело в свою очередь к значительному росту активности вредителей, которые, как известно, особенно “любят” больные деревья. 

Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий или, попросту говоря, вырубки поврежденных насаждений является вынужденной и, можно сказать, упреждающей мерой. Оздоровить леса можно лишь одним способом: избавив их от переизбытка опасных вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов. 

Учеными всего мира доказано: оперативно побороть вредных насекомых можно, вырубив прежде всего, свежезаселенные деревья. Однако определить их неспециалисту сегодня практически не возможно. У заселенных короедом сосен меняется цвет хвои, становится более разреженной крона — опытный лесовод на эти признаки внимание обратит, а вот простому обывателю может показаться, что дерево вполне здорово. Но это не так. 

К слову, проблема короеда носит сегодня глобальный масштаб. В Польше и Украине это явление стало настоящим стихийным бедствием. Пришел короед уже и в Россию. Поэтому крайне важно учесть зарубежный опыт и не допустить развития ситуации, даже если придется пожертвовать частью лесных насаждений.

В Минлесхозе также пояснили, что при проведении сплошных рубок на отведенной территории ликвидируются все породы, за исключением единичных, оставленных в качестве семенных. Поэтому оставлять на площадях мягколиственные быстро растущие породы крайне нежелательно (и прежде всего осину), так как они способны заглушить более молодые и медленно растущие посадки наиболее ценных пород деревьев. И, конечно, после рубок территория вновь будет засажена лесами, причем в самые сжатые сроки.

Где “выгулять” пчел?

Прошу разъяснить существующий порядок размещения пчелиных пасек на землях лесного фонда. Какими документами он регламентирован, какие действия должен предпринять пчеловод, чтобы на законных основаниях разместить свои ульи в лесу? Кроме того, прошу ответить на эти же вопросы касаемо особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе в пределах Беловежской пущи.

С уважением Андрей О.

В соответствии с частью 4 пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса размещение ульев и пасек, сенокошение, выпас скота гражданами на участках лесного фонда осуществляются бесплатно на основании лесного билета. Согласно пункту 3.6 статьи 37 кодекса размещение ульев и пасек является побочным лесопользованием. Следовательно, для получения лесного билета необходимо обратиться в лесхоз, к которому относится интересующая территория, с заявлением. Лесной билет выдается сроком на 1 год. Кстати, он дает право не только размещать ульи в лесу, но и сооружать там временные объекты, предназначенные для обслуживания пасеки, хранения ульев и инвентаря и так далее. 

Размещение же пчелопасек на ООПТ регламентируется Указом Президента № 59 от 09.02.2012 года “О некоторых вопросах развития ООПТ”. По согласованию с государственными природоохранными структурами на территории охранных зон можно проводить заготовку второстепенных лесных ресурсов. Поэтому размещение пасеки на территории Беловежской пущи нужно согласовывать с местным руководством.

Путь домой через запретный лес

Вопрос по запрету на посещение лесов. Если мой путь без остановок в рабочий день проходит по грунтовой дороге через лес (обычно езжу на велосипеде), то такой вариант тоже запрещен? Конечно же, по дороге на работу никаких костров я не жгу, но формально все равно нахожусь в лесу.

Виталий Юрьевич, Брестский район.

Хотели бы уточнить, что непосредственно лесоводы никаких запретов на посещение лесов не вводят. Они лишь оценивают обстановку и дают рекомендации. Пунктом 1 статьи 13 Лесного кодекса установлено, что именно местные исполнительные и распорядительные органы в случае угрозы распространения пожаров в лесном фонде принимают решения об ограничении нахождения граждан в лесах, запретах на въезд и проведение определенных видов работ на территории лесного фонда, о чем заблаговременно информируют местное население. Таким образом, запрет распространяется на все дороги, расположенные на территории лесного фонда, кроме дорог общего пользования. Вместе с тем многие райисполкомы идут навстречу гражданам и исключают из действия запрета отдельные территории лесного фонда. В том числе и для того, чтобы местные жители без препятствий могли попадать домой или на работу.

А вот есть такие участки или нет, подсказать смогут либо в райисполкоме, либо в конкретном лесхозе, к которому относится данная территория.

Пища для костра

Я занимаюсь туризмом, часто выезжаю на природу, рыбалку с ночевкой. Естественно, развожу костры для обогрева и приготовления пищи. Уточните, какие дрова можно использовать для этих целей на бесплатной основе? Можно ли для ускорения процесса заготовки дров использовать бензопилу? Хочется отдыхать законно и быть уверенным, что ничего не нарушаю. 

Виктор Т., г.п. Хотимск Могилевской области.

Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод и грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, соков, бересты и много другого. В этот же перечень входят и опавшие ветки деревьев. В то же время заготовка валежной или буреломной древесины уже платная и осуществляется на основании ордера. Что касается использования бензопилы, то граждане, находящиеся в лесном фонде, обязаны соблюдать требования законодательства об охране, защите и воспроизводстве лесов и об охране окружающей среды. В том числе не допускать незаконной рубки, повреждения и уничтожения лесных насаждений. Если в двух словах, то собирать и использовать для своих нужд ветви деревьев можно бесплатно, при этом использование бензопилы не требуется. А вот заготовка в качестве дров, например, буреломной древесины, которая требует использования специальных инструментов, уже платная.

Мусорный вопрос

Я предлагаю изменить ответственность граждан за порядок в лесных массивах. Например, бросил бутылку, пакет — будь добр очистить местность на площади 1 га. Народ ответственней станет, и природа спасибо скажет. 

С уважением Владимир С., г. Чаусы.

Частью 1 статьи 15.30 КоАП загрязнение леса отходами или сточными водами или иным способом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых, а на юрлицо — до 300 базовых величин. При этом за повторное в течение года нарушение уже предусмотрена и уголовная ответственность по статье 275 Уголовного кодекса. Здесь ответственность намного суровее — до ограничения свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ответственность более чем суровая, не правда ли?

Что нам стоит дров заготовить

Могу ли я заготавливать в качестве дров поваленные ветром деревья (дуб, сосна, береза)? Чего же они будут зря пропадать?

Василий К., д. Заозерное Малоритского района 

Заготавливать древесину можно! Однако при этом необходимо придерживаться определенных правил. Статья 41 Лесного кодекса гласит, что предоставление участков лесного фонда для заготовки древесины (в том числе валежной, буреломной, сухостойной) осуществляется юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями в соответствии с лесоустроительными проектами. А заготовка древесины гражданами осуществляется на платной основе на основании ордера. Соответственно, граждане, желающие получить участок лесного фонда для лесопользования, направляют в соответствующее лесничество письменное заявление о предоставлении участка, где указывают цель, виды планируемого лесопользования, объемы и виды изымаемой продукции леса, а также сроки своей деятельности. При отсутствии оснований для отказа лесничество выдает ордер, но сперва нужно оплатить лесопользование. К слову, именно ордер будет служить основанием для вывозки древесины из леса. 

И еще один важный момент. Не стоит думать, что дерево, лежащее в лесу, “зря пропадает”. Стоит понимать, что лес -— не парк. Это своя система со своими законами. Приведем один лишь факт: если забрать “мертвую древесину” из леса, то его биоразнообразие сократится более чем на 30%. Соответственно не стоит думать, что неубранное из леса дерево — это бардак. Как раз-таки для леса это важный источник микроэлементов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...