Обратная связь

А.
А.Новиков. "Был ясный майский день...", 28 октября.

Такие позорные случаи, как избиение в Гомеле двух медиков из Судана, для нашей страны нетипичны. Стычки местных подростков со студентами-иностранцами время от времени случались, но характера расовой ненависти никогда не носили. Скорее в таких ситуациях преобладает желание выделиться, покрасоваться перед друзьями, нежели доказать некое превосходство "белых" над "черными". Но мне лично здесь видится иная проблема: белорусы только учатся соседствовать (по улице, подъезду, дому) с представителями других национальностей. Ведь лишь относительно недавно в наших городах стали целыми семьями селиться азербайджанцы, армяне, чеченцы, таджики. И отношение к ним у многих обывателей если не враждебное, то весьма настороженное. Порой наши люди в общении с ними проявляют вопиющую безграмотность. Сам был недавно свидетелем, как пенсионер назвал своего соседа-азербайджанца армянином. Живет рядом с семьей мигрантов лет пять, но до сих пор так и не узнал, откуда тот родом, на каком языке разговаривает с детьми... Кстати, о наших детях: они тоже должны пройти в школах межнациональный "ликбез". Пусть мама первоклашки Хаджи принесет в класс ребятам отведать вкусного лаваша. А Фатима и Зарема споют одноклассникам на родном чеченском. Или научат Сережку с Юркой танцевать лезгинку. Пусть учительница расскажет детям о народах Кавказа и Азии, их обычаях и праздниках. И тогда наверняка не будут наши повзрослевшие дети матерно оскорблять и бить приезжих парней, ведь пацаны с мусульманскими именами уже не будут для них чужаками. А если не замечать проблемы, то она даст о себе знать очень скоро. Печальные примеры Питера и Москвы, где стычки на расовой почве происходят почти ежедневно, - перед глазами.

Сергей ПАХОМОВ, Брест.



Т.Щедренок. "Алиментарная наглость", 11 сентября.

Из этой статьи я узнала, что никакой закон не может заставить горе-папаш работать и добросовестно платить алименты - заботиться о своих детях. Да еще государство тратит на каждого осужденного "уклониста" по 170 тысяч рублей в месяц! За полгода отсидки в СИЗО на одного горе-папашу тратят на содержание миллион рублей. А ведь таких тунеядцев тысячи! Куда смотрят наши законодательные органы? Если не жалко денег на тунеядцев, которые не хотят ни работать, ни детей своих воспитывать, так лучше направьте эти средства детям, которые растут без отцов. Или мы и дальше будем слушать слезливые рассказы алиментщиков-уклонистов об их "горькой" судьбе, корить во всем женщину: "Куда смотрела, от кого рожала?" Похоже, что мужчины сильные духом и благородные сердцем вырождаются, а их место занимают никчемные мужичонки-сожители. Но ведь безответственность перед своими детьми СЕГОДНЯ приведет к такой же безответственности ЗАВТРА, но уже с позиции самих детей. Кто поможет понять это беспутным папашам?

Елена ПОЛИЩУК, Борисов.



А.Сюльжина. "Готовьте кошельки!". О.Сидорович. "Веселей, студент!", 3 ноября.

Студентам нынче живется не в пример легче, чем их сверстникам лет 20 назад. Наше молодое государство о них действительно заботится, регулярно повышая стипендии. Не говорю, что современные "мученики науки" роскошествуют. Но живется им намного вольготнее - только, знай, учись на "отлично". Я же в свою вузовскую молодость, как и остальные мои однокурсники, думал не только о том, как бы выучить экзаменационный предмет, но и о том, как бы заработать денег, чтобы дотянуть до конца месяца. Вагоны ночами разгружал, дворы и улицы подметал. Так все студенты жили. Зато когда мы вузы и училища заканчивали - никакой работы не боялись. Я не завидую теперешним студентам, но все же считаю, что повышение стипендий их как бы расхолаживает. Им подрабатывать уже вроде и ни к чему. А вместе с тем подработка - это не только лишние деньги, но и навыки общения с коллективом, опыт и закалка.

Игорь ПРОТАС, i_port@rdv.by



С.Канашиц. "Парарекордсмены", 29 октября.

Всегда поражался двум вещам: с каким остервенением одни люди добиваются... инвалидности (ради льгот и пенсии), другие - всеми способами пытаются от нее избавиться. Первые в моих глазах вызывают недоумение, последние - восхищение. Поэтому я дважды перечитал интервью с нашими паралимпийцами-рекордсменами Сергеем Пунько и Романом Макаровым. Молодец, журналист! Ни словом, ни намеком не обмолвился о физических недугах спортсменов. Трижды молодцы сами парни! При этих самых недугах они тем не менее на жалость не давят, мол, смотрите, какие мы болезненные. Они не раздувают собственные достижения за счет своих "слабых мест", за что, несомненно, достойны еще большего уважения. Это ли не признак истинной полноценности: как в физическом, так и в моральном плане?

Дмитрий НОВОЖИЛОВ, Минск.



Уважаемые читатели, отклики на заинтересовавшие вас материалы присылайте в редакцию: 220013, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого, 10а. Или по электронной почте: pisma@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter