Обратная связь

Не сторонитесь "интернатских" Прочитав статью Ольги Кисляк "Осиротевшие дважды" ("СБ" за 26 мая), решила поделиться своим мнением.
Не сторонитесь "интернатских"

Прочитав статью Ольги Кисляк "Осиротевшие дважды" ("СБ" за 26 мая), решила поделиться своим мнением. Вот уже два месяца я дружу с ребятами из Бобруйского интерната. Двое моих друзей и я настолько привязались к этим детям, что они стали нам не просто хорошими друзьями, а братьями и сестрами. Когда я говорила своим одноклассникам, что иду в интернат проводить игры, они все очень удивлялись и говорили, что с этими детьми общаться неинтересно. Родители тоже не всегда одобряли, что по вечерам в субботу я буквально лечу в интернат. Все поражались: что девочки из гимназии могут делать в интернате? Чему научат их эти дети? Но многие из них куда интереснее городских школьников! Это только с первого взгляда кажется, что они "дикие". Так они ведут себя, чтобы защититься от жестокой реальности, к которой они не подготовлены, взрослея в замкнутом пространстве школы-интерната. Когда они понимают, что ты ничего плохого им не желаешь, что пришел к ним не для того, чтобы что-то взять у них, а наоборот - поделиться своей дружбой и любовью, они становятся очень искренними.

Мне бы хотелось обратиться ко всем читателям "СБ": относитесь к ребятам из интернатов с пониманием и уважением!

Хотелось бы обратиться и к Правительству. Нельзя ли, чтобы дети из интерната учились в обычных городских школах? Ведь такое желание есть у многих. К сожалению, судьбу не изменить, а вот ребенка осчастливить можно. Для начала достаточно одного теплого взгляда и одной доброй улыбки.

Ольга ТИХОНЧУК, 17 лет, Бобруйск.



Кто поможет инвалиду

Прочитала в "СБ" статью Марины Беляцкой "Последняя инстанция". Меня глубоко тронула судьба инвалида- "колясочника", который, по словам автора статьи, остался один на один со своими проблемами, не имея ни работы, ни даже возможности спуститься из квартиры на третьем этаже. Это проблема не одного конкретного человека, а сотен инвалидов-"колясочников" и инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. А ведь среди них много молодых людей, у которых есть нереализованные таланты и желание работать, способных принести пользу государству, а не быть обузой для общества. Я считаю, в вопросе трудоустройства и социального обслуживания нужна отдельная государственная программа. Для инвалидов нужно организовать сеть специальных предприятий - так, как это делается для инвалидов по зрению. Основная трудность в этом вопросе: как инвалиду-"колясочнику" добраться до работы? Но и этот вопрос можно было бы решить, организовав их доставку транспортом. Было бы неплохо, если бы инвалиды могли оставаться на таком предприятии всю неделю. Но тут встает вопрос о временном проживании и питании (стоимость обслуживания можно было бы частично высчитывать из заработка). Словом, можно выдвинуть много разных идей, вопрос в том, кто и на какие средства все это осуществит. Для выполнения такой программы необходимо было бы привлечь не только специалистов по различным профессиям, но и общественные организации, например, Совет женщин и Ассоциацию инвалидов-"колясочников". Думаю, можно было бы найти и волонтеров.

Светлана СМОЛЬСКАЯ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter