Обратная связь

Возьмемся за руки, друзья! Уважаемая редакция, хочу исправить "оплошность", допущенную газетой: прошлое воскресенье было 80-м днем рождения Булата Окуджавы! Символично, конечно, что родился он 9 мая, солдат, доброволец Великой Отечественной, написавший о ней и своих однополчанах замечательные стихи, ставшие всенародно любимыми песнями.
Возьмемся за руки, друзья!

Уважаемая редакция, хочу исправить "оплошность", допущенную газетой: прошлое воскресенье было 80-м днем рождения Булата Окуджавы! Символично, конечно, что родился он 9 мая, солдат, доброволец Великой Отечественной, написавший о ней и своих однополчанах замечательные стихи, ставшие всенародно любимыми песнями. Не буду говорить о творчестве Булата Шалвовича, напомню лучше некоторые его строки, которые стали для миллионов людей в СССР путеводными огоньками

: "Ах, Арбат, мой Арбат - ты моя религия..."

* * *

"Совесть, Благородство и

Достоинство -

Вот оно, святое наше воинство..."

* * *

"Не запирайте вашу дверь,

Пусть будет дверь открыта..."

* * *

"Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке..."

* * *

"Давайте жить, во всем

Друг другу потакая,

Тем более что жизнь

Короткая такая..."

Много лет назад он приезжал в Минск. Он дружил с Василем Быковым, Алесем Адамовичем, Иваном Чигриновым, Владимиром Мулявиным, многими нашими кинематографистами и людьми театра. Однажды мы, студенты мединститута, встречались с ним прямо в комнате общежития. Уговорили Булата Шалвовича, и он под гитару своим незабываемым, чуть хрипловатым голосом пел песни, от которых хотелось плакать, которые делали нас чище и лучше. Не верится, что ему исполнилось бы 80 лет. Давид Самойлов писал

: "Пусть нас узнают без возни,

Без козней, розни и надсады,

Тогда и скажется: они -

Из поздней пушкинской плеяды..."

Это, несомненно, и про Окуджаву.

Бронислава МИХАЙЛОВСКАЯ. Гродненская область.



Прочитав статью, я плакала

Прочитав письмо Ольги Сильвестровой из Речицы "Борьба за жизнь" ("СБ" от 20 марта), я плакала... Я ее хорошо понимаю, ведь мы пережили и переживаем общую страшную беду. Действительно, что же будет с нашими тяжелобольными детьми, когда они доживут до 18 лет? Куда им деться? Кому они нужны, кроме своих матерей? Поверьте, не от хорошей жизни мы пишем и волнуемся за них. Сколько было и есть слез, боли! К сожалению, семей, подобных нашим, немало. Когда же просишь о помощи, слышишь: мол, это ваши проблемы. Но откуда взялись такие проблемы? Кто ответит на этот вопрос?

У меня два сына. Еще недавно мы жили хорошо, работали. Всего хватало, радовались жизни. Но в марте 2001 года заболела я. Диагноз - опухоль спинного мозга. В Гомеле сделали операцию, пока хожу, инвалид II группы - что дальше будет, трудно сказать... Однако это еще не самое страшное. В феврале 2002-го заболел мой старший мальчик - Павел. Диагноз - опухоль головного мозга. Вот так - мама и сын в течение одного года. Сыну сделали две сложнейшие операции, но он выдержал. Те дни навечно останутся в моей памяти. Спасибо врачам-нейрохирургам 9-й минской клиники, которые борются за жизни наших детей.

Мне очень страшно. Если что со мной случится, кто поможет семье, больному сыну в столь далекой деревне? Не имея автомобиля, добираться до медиков очень нелегко. Прошу вас, добрые люди, задумайтесь о больных детях. Ведь им очень трудно. Они не такие, как все. Помогите им, не оставляйте их!

С уважением, Светлана СУГАК, Ельский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter