Обратная связь

Мы - ваши читатели Поздравляю любимую газету с профессиональными праздниками - прошедшим 3 мая Международным днем свободы печати и наступающим Днем печати и желаю творческих успехов в поиске новых интересных тем.
Мы - ваши читатели

Поздравляю любимую газету с профессиональными праздниками - прошедшим 3 мая Международным днем свободы печати и наступающим Днем печати и желаю творческих успехов в поиске новых интересных тем. Оставайтесь верными журналистскому долгу: откликаться на чужую беду, поддерживать читателя в трудную минуту, создавать хорошее настроение от общения с интересным собеседником.

Наша семья, состоящая из трех поколений, выписывает "Советскую Белоруссию" не один десяток лет. Каждый находит на ее страницах полезную для себя информацию. "СБ" - поистине семейная газета. Она успешно конкурирует с такими известными изданиями, как "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Труд". В современных условиях "СБ" имеет своего постоянного читателя, о чем свидетельствуют письма "Субботней почты". Цветное оформление, удобный формат, актуальные материалы на разные темы - вот что делает газету еще интереснее.

Мы живем в очень сложное время: проблемы - на каждом шагу. И так необходима чья-то поддержка! Бывает, какая-либо статья перевернет душу, подарит надежду, и хочется верить: не все так мрачно, ведь мы по натуре - оптимисты!

Очень приятно, что любимую газету в наш дом уже не первый год приносит очень добросовестный и милый почтальон - Алла Поворотная, работник 136-го почтового отделения. Теперь мы с удовольствием принимаем еще одну услугу нашего почтальона - по оформлению подписки на периодические издания. Алла Николаевна заблаговременно позвонит по телефону и придет к нам в удобное для нас время.

Вот сколько причин для того, чтобы День печати радостно встретили все: журналисты, которые трудятся в редакциях, почтальоны, доставляющие газеты и журналы, и мы - ваши преданные читатели.

С искренним уважением, Татьяна ИВАНОВА, Минск.

Привилегированно пострадавших быть не должно

В нашей стране нет несметных сокровищ и скатертей-самобранок. Если кому-то предоставлена льгота, значит, кто-то другой своим трудом ее компенсирует. Может, я не стала бы писать это письмо, если бы О.Кругликов из Кировска действительно знал, о чем пишет ("СБ", 7 апреля, "Надо знать, о чем писать").

А вот что знаю я. Когда моей свекрови (царство ей небесное) было 27 лет, погиб ее муж, защищая Москву. У нее осталось на руках 5 детей, мал мала меньше. Жили они в Оренбуржье. Страдали от голода, но все до последнего зернышка, клубня отдавали для фронта, для победы. В худой невысокой свекрови в чем только жизнь теплилась - ума не приложу. Когда она поняла, что больше они так не протянут, пешком за 60 километров добралась до райцентра в военкомат (был 1944 год). Искалеченный войной фронтовик-военком пожалел женщину - выписал квитанцию на получение в колхозе полмешка картошки и 2 пудов зерна.

Не месяцы, не годы - десятки лет поднимала моя свекровь детей в таких лишениях. А ведь всех вырастила, выучила, достойными людьми в свет отпустила. И никто из них никаких льгот не получал. Наоборот, ее дети и внуки компенсируют своим трудом чьи-то привилегии. Это я к тому, что всем досталось в то лихолетье. Поэтому избранных пострадавших, живущих исключительно на льготах, и тех, кто пострадал, но не очень, просто быть не должно.

Раиса ЛАКТИОНОВА, Пинск.

Хождение по мукам - за справками

Чтобы продать свою домашнюю продукцию, надо обойти множество инстанций. Например, если захочешь реализовать свинину, сначала "слови" своего депутата - он даст справку о наличии у тебя подсобного хозяйства. С этой бумагой идешь в райисполком за разрешением на продажу мяса на городском рынке. Потом с разрешением отправляешься в ветлечебницу, берешь ветврача, который осмотрит твоего кабанчика и также выпишет справку (действительную три дня, платишь 900 рублей), что животное здорово. Забив кабана, везешь его снова в ветлечебницу, там тушу клеймят, а хозяин платит 5.300 рублей. С полученным квитком едешь на рынок, где за въезд автомашины берут 600 рублей. На рынке кабана снова клеймят в ветлаборатории и снова надо платить деньги - за тушу свиньи 4.500 рублей. Далее мясо попадает на прилавок, где за услуги берут 10 - 15 тысяч, в зависимости от веса.

Обычно на все вышеперечисленные манипуляции уходит примерно неделя. А нельзя ли этот процесс как-то упростить? Забил, привез, заклеймил, продал. Иначе выгоднее тушу отдать коммерсантам: пусть дешевле, зато собственные нервы сохранишь. Многие именно так и поступают, а в результате белорусское мясо уплывает в соседнюю Россию без всяких справок.

Владимир ОСМОЛОВСКИЙ, Климовичи.

Вечная жизнь - только в согласии с природой

3 апреля прочитал статью Валентины Мохор "И дольше века длится жизнь...". Хочу высказать свое мнение.

Некоторые из моих знакомых, которые считают себя "продвинутыми" (в плане жизненного опыта), в демографическом кризисе, настигшем нашу страну, винят социальную незащищенность населения. Мол, безработица растет, заработная плата оставляет желать лучшего, поэтому молодые рожать и не хотят. Но вот парадокс: в богатой Европе демографическая ситуация не лучше, а может, даже хуже. Зато в так называемых странах "третьего мира" рождаемость - выше некуда. Можно приводить какие угодно объяснения этого парадокса. Но, на мой взгляд, нынешнее поколение молодых - поколение потребителей. Мы все живем одним днем, не заглядывая, что будет завтра, через 10 лет, после того, как нас не станет. В жизни есть один только день, так мы рассуждаем, и взять от него нужно все "удовольствия" - алкоголь, табак, беспорядочные половые связи... И пусть сколько угодно обвиняют жителей бедных стран в "неуемном желании рожать", мне кажется, что они всего лишь заботятся о продлении своего рода, рода человеческого, жизни на Земле. И потому наверняка, сменяя друг друга, будут жить вечно. А мы?

Юрий БОГДАН, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter