Обратная связь

Тишина - залог спокойствия "Давайте жить тихо!" - предлагает в своей статье в "СБ" Татьяна Щедренок.
Тишина - залог спокойствия

"Давайте жить тихо!" - предлагает в своей статье в "СБ" Татьяна Щедренок. Ведь что получается? Я, к примеру, работаю на шумном производстве. Дома очень хочется тишины, а соседи, молодая пара, каждый вечер устраивают застолья со звоном стаканов, караоке и плясками. Я и сам ничего против хорошей компании не имею, хотя предпочитаю активный отдых с пользой для здоровья. Веселитесь, ради Бога, только не за счет здоровья других. Слышал, в некоторых европейских странах штраф за нарушение общественного спокойствия равен месячному заработку среднестатистического немца или англичанина. У нас за подобные нарушения так строго не наказывают, тем не менее административным протоколом со всеми вытекающими последствиями ночная оргия обернуться может. Только не по-соседски это как-то - с помощью милиции разбираться. Дорогие соседи, не только мои, но и другие, очень прошу: давайте жить тихо и мирно.

Станислав ГУТНИК, инженер, Брест.

Жена за мужа в ответе?

Письмо Татьяны Иванко из Гродненской области "Лечение или заключение?" ("СБ" за 1 ноября 2003 года) болью отозвалось в моем сердце. Но моя боль - боль матери о сыне. Милая Татьяна! Вы - редкой души человек, потому что не бросили своего мужа, отца своих детей в беде, боретесь за него. Но, к сожалению, есть другие примеры, когда женщине проще бросить пьющего мужа, чем попытаться помочь ему победить свою зависимость. Все тяготы и страдания автоматически перекладываются на плечи свекровей, матерей их мужей, хотя сердце у них и без того болит за родную кровиночку. Так случилось и в нашей семье. Мой сын начал выпивать, я бы так сказала, не без участия жены. А когда дело приняло печальный оборот, жена его бросила, но не разводится и с сыном, моим внуком, не позволяет общаться. Наш случай, увы, не единичный: я знаю многих матерей, которые вынуждены спасать своих сыновей от пагубного пристрастия к спиртному, в то время как невесткам никакого дела до этого нет. И тем более радостно, что есть такие женщины, как вы, Таня. Дай Бог счастья и благополучия вашей семье.

Валентина КАРУНОВА, Минск.

Держись, внучка!

Прочитала в "СБ" за 28 февраля статью "Потерянный день рождения" и решила написать. У меня в городе Житковичи растет внучка Ирина Хобна. Она, как и герои той статьи, родилась 29 февраля. Может, и невезучее это число! С детства Ирина очень болела. Когда ей исполнилось 10 лет, трагически погиб ее отец. В школу 1 сентября Иринка пошла с черными бантиками и в черном платьице.

А испытания ей жизнь преподносила все новые и новые. В прошлом году после 9-го класса поступала в Гомельский педагогический лицей, экзамены сдала, но не набрала баллов, теперь учится в 10-м классе. Она улыбчива, отзывчива, а на жизнь смотрит очень серьезно. На дискотеки не ходит, учит уроки, помогает маме. В январе этого года маме делали операцию в Москве и Ирина смотрела за младшим братом. 29 февраля этого года мы встретились на ее четвертый (шестнадцатый) день рождения. Я горжусь своей Иринкой и желаю, чтобы впереди у нее было еще много таких дней!

Раиса ХОБНА, Петриковский район, п/о Забродье.

Надо знать, о чем писать

На мой взгляд, Зинаида Тимохина из Светлогорска и Галина Скорина из Рогачева (их письма опубликованы в "СБ" за 21 января и 3 марта) рассуждают о льготах и льготниках цинично. Например, они безапелляционно высказываются за отмену льгот узникам концлагерей, мол, они и так получили компенсации от немецкой стороны. Хочу спросить у этих женщин: может ли компенсация за пережитые страдания, ужас и боль быть льготой? Может ли она в полной мере возместить долгие месяцы, а то и годы страданий и лишений от постоянного хождения на волоске от смерти?

Олег КРУГЛИКОВ, пенсионер, Кировск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter