Обратная связь

Короче, в чем проблема? Я долго не могла найти работу по специальности.
Короче, в чем проблема?

Я долго не могла найти работу по специальности. Стала раздражительной и постоянно прокручивала в памяти возможные ошибки, допущенные во время собеседований с работодателями. Чтобы разрешить свои сомнения, однажды набрала номер службы анонимной психологической помощи. В ответ на мое "Здравствуйте" на том конце провода раздался резкий женский голос: "Короче, в чем проблема?" Я объяснила, после чего собеседница раздраженно буркнула: "Ну и чем мы вам можем помочь?" Оставалось только положить трубку.

Хотелось бы узнать, для чего нужны такие "телефоны доверия" и что за "профессионалы" там работают? Ту же проблему поднимает в своей статье "Плачет девушка в автомате" Татьяна Щедренок ("СБ", 2.03.2004 г.). На мой взгляд, будущих психологов нужно принимать в вуз по результатам специального тестирования на профпригодность, а не по количеству баллов, набранных при сдаче традиционных экзаменов. В противном случае эти, с позволения сказать, специалисты не смогут помочь не только другим, но и самим себе.

Ирина ПОЛЯКОВА, pol-irinka@yandex.ru

Где живут фазаны

В "СБ" за 4 февраля прочитал интересную статью "Каждый охотник желает знать", в которой речь идет о фазанах. Я имел счастье видеть этих удивительных птиц вживую в Приморье, Венгрии, в нынешней Словакии. Автор статьи правильно написал, что в Беларуси фазаны без помощи человека жить не могут. Так почему бы нам не помочь этим удивительным птицам навсегда прописаться в наших краях? А для этого, по моему мнению, нужно не так много. Для начала надо запретить одиночную охоту любителей пострелять - такие отстрелы, как правило, неконтролируемы. Сформировать группы охотников-любителей и закрепить их за охотхозяйствами, которые будут определять сроки, территориальные границы для отстрела, следить за соблюдением правил и требований к охоте. Второй момент - нужно заняться очисткой белорусских угодий от главных врагов фазанов: бродячих собак и кошек, несметного количества ворон. Насколько я знаю, в одном только нашем Борисовском районе зарегистрировано около 2 тысяч охотников. Неужели же эта армия не в состоянии навести порядок на своей территории, создать благоприятные условия для разведения фазанов? Конечно, в состоянии. Вся загвоздка в организации этих людей на одно общее дело. То же самое и с другими регионами. Да я сам готов оказывать посильную помощь, например, в очистке охотничьих угодий от вредных хищников и птиц. Уверен, у меня единомышленников наберется не один десяток. Жаль только, что в наших услугах никто не нуждается...

Григорий ДВОРНИЧЕНКО, Борисов.

Мелочные беды

Прочитал в "СБ" статью Марины Беляцкой "Подлейте молочка, чокнемся!". Речь в ней шла о том, что производители не доливают в пакеты молоко. Вроде бы мелочь. Но все наши беды оттого, что таких мелочей в повседневной жизни слишком много. И если не обращать на такие вещи внимания, нечего ждать, что жизнь изменится к лучшему. На мой взгляд, неправильно, что почти все платежи и штрафы привязаны у нас к минимальной базовой величине. Мне, экономисту-финансисту, проработавшему 49 лет, по крайней мере, так кажется. Частный случай: за перерегистрацию охотничьего ружья, которая проводится каждые три года, нужно платить две минимальные базовые величины. Сумма в пределах 35 тысяч. Может, это и правильно - для тех, кто держит боевое оружие. Но вот как быть пенсионеру, который уже не ходит на охоту? Пусть бы органы внутренних дел скупали у этой категории населения ружья. Но нет, они предлагают забрать бесплатно. Кто же на это пойдет? Для пенсионера ружье - вещь достаточно дорогая. Не хотите скупать, перерегистрацию хотя бы реже устраивайте.

Или еще такая мелочь. Штраф за безбилетный проезд в городском автотранспорте установлен в размере 0,5 минимальной базовой величины. Не каждый может заплатить такие деньги в качестве штрафа. Не каждый и согласится платить. В результате - злоупотребления контролеров. Они частенько самостоятельно снижают размер штрафа - наполовину или больше. Квитанцию об уплате, естественно, не выдают, то есть спокойно кладут деньги в карман! Мне пришлось лично наблюдать такую картину. На остановке "Бульвар Космонавтов" я ждал автобуса N 2 минут 40 - 45. За это время на остановку прикатила целая бригада контролеров: трое мужчин и, кажется, четыре женщины. Пока я стоял, они буквально набрасывались на каждый подходящий автобус. Из автобуса N 4 высадили безбилетного мужчину, с которым контролер-мужчина долго вел беседу. После переговоров мужчина уплатил 4 тысячи рублей, получил талон на проезд за 220 рублей, но никакой квитанции! Другой контролер выловил безбилетника из автобуса N 23. "Заяц" дал "отцепного": 5 тысяч рублей. Ему выдали сдачу (одну тысячу), и опять - никакой квитанции! Затем поймали девушку. Она показала кошелек, там было только 3 тысячи. Контролеры взяли эти деньги, опять же не выдав никакой квитанции! Я не выдержал и сделал им замечание. Контролеры отреагировали совершенно спокойно: "Даем квитанции на безбилетный провоз багажа". Уж проще было бы посадить в автобус кондуктора. В Пинске, например, кондукторы давно продают билеты в автотранспорте. Вот такие мелочи...

Иван ПОЛХОВСКИЙ, пенсионер, Брест.

С легким паром

После моего письма в редакцию о неработающей бане в Замосточье мне позвонили из Минского райисполкома, возмущаясь возводимой на них "напраслиной". Возможно, я виноват, наверное, нужно было сначала узнать причины, услышать "плач в жилетку" по поводу нехватки средств, замены сантехнических труб, ремонта кровли... Возможно, я "сгоряча" пожаловался в газету, но можно ли было "удобнее" покритиковать начальство? Кстати, баня-то начала работать. Это - главное.

Примите мои извинения, если я напрасно кого-то обидел. Однако цена в полторы тысячи рублей за посещение бани для сельчан все-таки велика.

Р.КАРАВКИН, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter