Обратная связь

Ни доски, ни памяти "Крепость на болоте" - так называется статья вашего спецкора Виктора Корбута о судьбе Лидского замка ("СБ" за 31 января).
Ни доски, ни памяти

"Крепость на болоте" - так называется статья вашего спецкора Виктора Корбута о судьбе Лидского замка ("СБ" за 31 января). Странно, что о том, как уже не один год разрушается этот памятник, раньше никто не писал. Помню, в начале 90-х много говорили о судьбе нашего архитектурного наследия, а нынче на устах лишь Мирский замок да Несвижский дворец. И то о последнем больше заговорили после пожара, а сейчас мы снова в неведении: что там творится, идет реставрация или заморозили, как в Лиде?..

Мне приходилось бывать и в Лиде, и в соседних Гольшанах, Крево. Так вот Лиде еще повезло: там хоть стены стоят. А от легендарного "черного замка", воспетого Короткевичем, или от знаменитой цитадели, где была подписана судьбоносная Кревская уния, даже руин скоро не останется. Из года в год размывает дождь камни, кирпичи, разносят их местные жители "на нужды". Придет время, и мы застанем на месте памятников пустыню. Неужели допустим?!

Я, конечно, не специалист в истории или в архитектуре, но кажется, что даже в Мирском замке не все так добротно сделано, как представляется. Боюсь сглазить, но не столкнемся ли мы с теми же проблемами в Мире через несколько лет, которые имеем сейчас в Лиде?

Обидно, когда на памятнике нет даже полагающейся ему по закону доски: "Охраняется государством"...

Павел ЗЕНЕВИЧ, Минск.

Здоровье - это товар?

На каждом шагу нас призывают вести здоровый образ жизни. Вот и в интервью Татьяны Щедренок с главным государственным санитарным врачом Валерием Ключеновичем "Когда рубль десять бережет" ("CБ", 5.02.2004 г.) черным по белому написано: здоровым быть модно. Может быть, и так. Но все, что модно, стоит денег. И, поверьте, немалых. Скажете, пробежка вокруг дома или утренняя гимнастика кошелек не обременит. Согласен. И мне, допустим, нравится бег. А вот жена рвется в фитнес-клуб, дочь - заядлая пловчиха и любительница массажа, а сыну лыжи с коньками подавай и спортзал. По самым скромным подсчетам, такая семейная оздоровительная программа выливается в 120 - 150 у.е. в месяц. Ничего себе расходы, когда доходы немногим больше! Недаром говорят: здоровье - товар. И если в его производство ничего не вложишь, ничего и не получишь. Оздоровиться я не против. Только по разумной цене. И если уж здоровье людей - проблема государственная, индустрия здорового образа жизни тоже должна быть государственной, а не коммерческой.

Александр ВАСИЛЬЧИК, Гомель.

Имя твое неизвестно...

17 декабря 2003 г. в "СБ" опубликована статья Дмитрия Корсака "Война Безымянных". В ней автор вместе с ветераном Николаем Дубровским рассуждают о том, что имена огромной части погибших на нашей земле до сих пор неизвестны, а у многих даже могил нет. Разве можно все это воспринимать без душевной боли? В статье ветеран Дубровский высказывает предложение о создании могилы Неизвестного солдата в Беларуси. Я с ним солидарен. Тем более что Военно-научное общество при Центральном Доме офицеров в Минске уже не однажды направляло свои предложения о создании мемориала "Могила Неизвестного солдата" в различные инстанции. Пока нас поддержала только Палата представителей Национального собрания.

Такое "кабинетное равнодушие" кажется порой вопиющим. Ведь сколько у нас появляется памятников - птицам, зверям, да кому угодно! Но военную тему больше не считают важной: дескать, немало уже возвели памятников. Но ведь у этих подвигов не может быть срока давности: смерть ведь у каждого одна. И помнить о тех героях, что, не задумываясь, ее за нас приняли, даже имени своего не оставили, так и ушли Безымянными, нужно всегда, во все времена. Это наш святой долг.

Я глубоко убежден, что сооружение в Беларуси могилы Неизвестного солдата необходимо. Эта могила должна стать символом скорби, памяти и нашего почтения ко всем Солдатам, которые жизнь свою Родине отдали.

Иван УМИНСКИЙ, полковник в отставке, Минск.

Элитарность - не порок!

Прочитал в субботнем номере "СБ" (31.01.2004 г.) заметку о фольклорном театре "Госцiца", который давно знаю и люблю. Значит, как я понял, на телеэкран этому коллективу путь теперь заказан. Честное слово, жаль. То, что Ирина Завадская называет "открытками", я бы с удовольствием посмотрел еще не раз. Поскольку, с моей точки зрения, миниатюры "Госцiцы" вполне могут претендовать на настоящее искусство, в отличие от того, чем телевидение пытается нас "массово" развлекать. Хотя сказать я хочу совсем о другом... Интеллигентность в искусстве - вообще вещь тонкая, ее не раз пытались истребить, заменить эрзац-народным творчеством или элитарно-кастрированным искусством. На восстановление интеллигентности потом уходят годы. Но сохранять эту интеллигентность необходимо! Тем не менее, побывав на одном из недавних концертов "Госцiцы", я был удивлен переменам, которые произошли с коллективом, позиционирующим себя как "аутентичный театр". Никогда не думал, что Лариса Симакович возьмется исполнять западную попсу. Понятно, что делается это, чтобы привлечь дополнительных зрителей, но удастся ли их приобрести - еще вопрос, а вот давними поклонниками дорожить стоит. Мне, как всякому нормальному человеку, также нелегко вписаться в современные реалии с их культом "зелени" и успеха любой ценой. И едва ли я имею моральное право упрекать "Госцiцу" за ее старания хоть как-то физически выжить. Почему-то во всем мире считается, что самое ценное в человеке - душа, а не то, что измеряется только в "условных единицах". Но мне бы хотелось, чтобы "Госцiца" просто уважала себя.

Петр НАЗАРОВ, Минск.

Контрольная для родителей

Хочу продолжить разговор о реформе школы, начатый публикациями в "СБ" Т.Щедренок. В последнее время все чаще ставится вопрос о наказании родителей за неуспеваемость их детей - как в моральном, так и материальном плане.

Родителей всегда найдется за что наказать. За разбитое стекло, за нахождение ребенка на улице после установленного времени, за другие отклонения в поведении. Все вроде правильно. Как считалось правильным в советское время вывешивать на видных местах по месту работы списки родителей, чьи дети плохо учатся, нарушают школьную дисциплину, общественный порядок. Практика убеждает и подтверждает: не всякому взрослому хватает выдержки и достоинства не выплеснуть на ребенка пережитое, так сказать, унижение в коллективе. Не припомню фактов, чтобы принятые к родителям меры благотворно сказались на их детях. Зато хорошо помню случай из своей депутатской практики. Перед тогдашней комиссией по делам несовершеннолетних стояла мать с сыном-восьмиклассником. Парень был в состоянии опьянения на дискотеке. Их с матерью стыдили... Каков же результат? В коридоре мать, в слезах, стала хлестать сына по лицу. До сих пор помню его растерянный вид и побег из здания. Куда он побежал? Как они общались потом? Послужило ли разбирательство, проведенное вроде из благих намерений, на пользу сыну, семье? Вопросы не праздные. Их следует ставить перед собой взрослым всякий раз, когда речь идет о том, как справиться с ребенком, отбившимся от рук, с ребенком, с которым ничего не получается ни у родителей, ни у учителей. Трудные вопросы, но в поисках ответов на них не стоит поддаваться искушению принимать скорые и обманчиво простые решения.

Мария ЕЛИЗАРОВА, Дзержинск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter