Обратная связь

Тот не адмирал, кто стихи не пишет С большим интересом и удовольствием прочитал очерк Валентины Мохор о поэте-песеннике генерал-майоре запаса Михаиле Геце ("СБ", 14 февраля).
Тот не адмирал, кто стихи не пишет

С большим интересом и удовольствием прочитал очерк Валентины Мохор о поэте-песеннике генерал-майоре запаса Михаиле Геце ("СБ", 14 февраля). Хочу несколько слов сказать и о своем земляке со схожей судьбой - контр-адмирале флота Михаиле Георгиевиче Кулаке. Родился он во время войны в 1943 году... в партизанском отряде. Срочную службу проходил на Балтийском флоте. В 25 лет окончил высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, в 30 лет Михаил Кулак уже командовал эскадренным миноносцем "Напористый" на Черном море. Еще через 5 лет - командир авианесущего противолодочного крейсера "Ленинград". В неполные 40 лет Кулак назначен на адмиральскую должность - начальника штаба 5-й Средиземноморской эскадры. Последние 9 лет своей военно-морской службы Михаил Георгиевич провел на Камчатке. Теперь он живет и работает в Москве.

Михаил Кулак, как и Михаил Гец, пишет стихи, является автором нескольких поэтических сборников, один из них - "Озарение" - с автографом автора есть и в моей домашней библиотеке. Пишет он под псевдонимом Рогачев (производный от названия деревни, в которой родился). В Барановичах живут трое братьев Кулака. Родители Михаила работали в колхозе, жили бедно, помочь сыну ничем не могли. Все, чего достиг в жизни, Михаил Кулак добился собственным трудом, настойчивостью, а помогала ему в этом любовь к родным для него странам - Беларуси и России.

Александр ЗУБИК, Барановичи.

Начинать надо с простого

Прочитала в "СБ" за 14 января статью "Сухая смесь". В последнее время подозрительно часто поднимается шум в прессе по поводу импортного детского питания. То "Хумана" опасна для детского здоровья, то в "Тутелли" что-то не то обнаружили. Складывается впечатление, что кто-то в интересах отечественных предприятий, озабоченных падением спроса на их продукцию, подогревает страсти. А не лучше ли просто совершенствовать технологии, перенимать мировой опыт, чтобы выпускать качественную продукцию, разнообразную по ассортименту и удобную в приготовлении? Тем более что многие заводы финансируются государством.

В нашей семье нет больших доходов. Живем на зарплату мужа-преподавателя и пособие на ребенка. Себе во многом отказываем, но 8-месячному сынишке из отечественного питания покупаем только соки и мясные консервы. Смеси и каши - импортные. Да, это дорого, но другого выхода нет. И еще реплика на "детскую" тему. Не понимаю, почему мы, научившись делать высокоточную электронику, тракторы и автомобили, не можем организовать выпуск подгузников - памперсов. Может, какой предприниматель возьмется за это дело?

Людмила ОБУХОВСКАЯ, Минск.

Кому нужны ЛОХи?

В статьях "Барская охота" и "Стой, кто идет!" все в целом правильно. Хотя речь ведется главным образом об охотхозяйствах БООРа. Но ведь "охотоведением" занимаются еще и лесники! Да так активно, что иной раз думаешь: что же для них главное? Мы живем на территории Городокского района. Имеем на руках государственные удостоверения на право охоты, но воспользоваться этим правом не можем. Точнее, нам не дают этого сделать. Мы проживаем на территории охотхозяйства Городокского лесхоза. Но охотится здесь только администрация самого лесхоза и приближенные к ней лица. Нас в угодья не пускают! Всего в Витебской области 18 лесхозов имеют свои охотхозяйства, т. н. ЛОХи. Интересно, имеют ли они на это право? Статья 7 Закона "Об охране и использовании животного мира" не допускает совмещения функций использования и контроля. А лесхозы сами организуют охоту и сами себя контролируют. Выходит, нарушают закон?

Мало того. Охотхозяйства лесхозов содержатся за счет бюджета. Налогоплательщики обеспечивают охотоведов и егерей зарплатой, охотничьими заимками, транспортом и бензином. А те даже не платят аренду за свои угодья!

Да, в охотхозяйствах БООРа проблем хватает. Но те, по крайней мере, на хозрасчете. А за что мы кормим ЛОХи? Наш охотничий коллектив пытался выяснить это в местных инстанциях, но безуспешно. Мы вместе с газетой надеемся на восстановление справедливости и правового порядка в пользовании государственным охотничьим фондом!

К.МЕДВЕДСКИЙ и другие охотники Городокского района (всего 6 подписей).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter