Обратная связь

Коварная палочка Коха В газете "Советская Белоруссия" от 27 января 2004 года опубликована статья Е.
Коварная палочка Коха

В газете "Советская Белоруссия" от 27 января 2004 года опубликована статья Е.Денисенко "Палочку Коха давно пора сломать". В ней в целом правильно описывается конкретный случай выявления эпидемически опасной формы туберкулеза у работницы детского сада г. Витебска. Однако в справке к статье, на наш взгляд, односторонне отражена ситуация с туберкулезной инфекцией в целом: говорится только об ухудшении эпидситуации по туберкулезу в Республике Беларусь. На самом деле проведенный анализ по итогам 2003 года показывает, что ситуация с данной инфекцией является стабильной и контролируемой, сохраняется тенденция к снижению заболеваемости. Всего за последние 6 лет суммарный показатель заболеваемости туберкулезом (с учетом всех ведомств) в Республике Беларусь снизился на 24,9% (с 68,6 на 100 тыс. населения в 1998 году до 51,5 на 100 тыс. населения в 2003 году), или в среднем на 4,2% в год. Благодаря внедрению разработанных в республиканском НИИ пульмонологии и фтизиатрии технологий (с использованием иммунофорементного анализа, сплошной флюорографии и полихимиопрофилактики заболевания) удалось переломить ситуацию с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях. Если в 2000 году в ИТУ было выявлено 1.014 больных, то в 2003-м - только 393. По системе Минздрава за указанный временной период показатель заболеваемости снизился на 15,1% (с 54,9 до 46,6 на 100 тыс. населения), или на 2,5% в год. В настоящее время заболеваемость туберкулезом в Республике Беларусь существенно ниже, чем в других странах СНГ. Кроме того, здесь наблюдается самая низкая среди восточноевропейских стран заболеваемость туберкулезом детей - 3,6 на 100 тыс. детского населения, самый низкий удельный вес множественной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам (3,6%) среди впервые выявленных больных туберкулезом.

Необходимо отметить, что большую роль в стабилизации ситуации с туберкулезом сыграла разработка и успешная реализация Государственной программы "Туберкулез" на 2000 - 2002 годы.

В настоящее время Министерством здравоохранения внедрены менее затратные и эффективные технологии выявления, диспансеризации и лечения больных (выборочные рентгенофлюорографические обследования населения и новая диспансерная группировка противотуберкулезных учреждений, патогенетическая терапия осложненных форм легочного туберкулеза), которые были научно обоснованы нашими учеными-фтизиатрами.

Считаю, что данная объективная информация должна стать достоянием читателей вашей газеты.

Виктор КОЛБАНОВ, первый заместитель министра здравоохранения.

Плата за знания

Статья Валентина Пепеляева "Танцующие на свету" ("СБ" от 5 февраля) затронула, на мой взгляд, очень важную проблему, о которой не принято говорить вслух. Да и в материале на ней не сделано достаточного акцента. Между тем это жуткая проблема - репетиторство. У меня самого растут двое маленьких детей, и уже сейчас мы наняли репетитора, чтобы дополнительно заниматься с ними английским языком. Потому что подготовка по английскому языку в школе, как мне кажется, недостаточная для европейской страны. Все-таки за знанием иностранных языков - будущее. Это вполне надежное вложение капитала. При поступлении в вуз или на работу знание иностранного языка не помешает.

И почему мне не заплатить из своего кошелька профессионалу за его работу? Ведь у многих школьных учителей нет заинтересованности в успехах учеников. Появиться она может только при достойной оплате труда учителя. Поэтому я только приветствую появление лицеев и гимназий, где отношения учителя и ученика выведены на уровень продуктивного делового общения.

Александр Герасименко, Минск.

Народный календарь дает сбой!

В "СБ" за 12 февраля прочитала статью Дмитрия Корсака "Снег на голову" и хотела бы высказать вот какие соображения. В последнее время я все чаще слышу, как метеорологов обвиняют в том, что они погоду даже на неделю вперед предсказать нормально не могут. Считаю, что такие обвинения практически беспочвенны. Мне уже под 70, больше 30 лет прожила в небольшой деревеньке на севере Беларуси. Поэтому знаю очень много народных примет - раньше они меня никогда не подводили. Но последние 15 лет народный календарь врет все чаще. По приметам вроде бы заморозки ожидать надо, а на улице теплынь, и наоборот. Я человек консервативный и считаю, что если уж народная мудрость, которая до этого тысячелетиями нам исправно служила, не может с предсказанием погоды совладать, то куда уж новомодным приспособлениям электронным, созданным полвека назад, справиться!

Дарья ШМЕЛЕВА, Могилев.

Льготы и заботы

Поддерживаю позицию Зинаиды Тимохиной из Светлогорска относительно того, кому и какие льготы нужно оставить ("СБ", 21 января, "Льготы и заботы"). Я согласна, что узники концлагерей получили компенсации, ликвидаторы аварии на ЧАЭС - ощутимые прибавки к пенсии, это и есть социальные гарантии. Согласна, что пенсионерам и студентам нужно сохранить лишь 50-процентный проезд в общественном транспорте. Не согласна я вот с чем: заметьте, люди, которым "светит" скорый выход на пенсию, начинают всерьез задумываться над получением группы инвалидности. Оно и понятно, инвалидность, извините за резкий тон, - отличная гарантия материальной стабильности в пенсионерском быту: чем "тяжелее" группа, тем больше льгот. Дело дошло до того, что получение группы по выходу на заслуженный отдых стало "доброй традицией".

Я не спорю, есть действительно больные люди, нуждающиеся в особой заботе и уходе. Но я все же предлагаю строже подходить к определению групп инвалидности. Если каждому болеющему "болезнями старости" раздавать льготы, никаких денег у государства не хватит.

Галина СКОРИНА, пенсионерка, Рогачев.

Правда - это то, во что мы верим

17 января "СБ" напечатала статью "Танцы протуберанцев". В ней описан эпизод, когда перед полетом космонавта Быковского на "Востоке-5" произошли вспышки на Солнце, началась сильная магнитная буря. Влияние этих явлений на земную жизнь, на наше здоровье изучено мало. На всякий случай старт Быковского вновь отложили. От главкома ВВС, из института медико-биологических проблем и прочих заинтересованных организаций звонили президенту АН СССР М.В.Келдышу насчет задержки запуска "Востока". "Последним позвонил Келдышу второй человек в ЦК КПСС - Фрол Козлов - и выразил крайнее недоумение, почему, мол, принятие решения о пуске затягивается. Он торопил, подталкивал ученого к тому, чтобы тот сделал вывод быстро. Кабинет Келдыша был полон специалистов, но он уже безразличным тоном смертельно уставшего человека заявил: "У меня нет людей, которые способны навести должный порядок на Солнце".

Все! Не написано, что Козлов или кто-то другой на чем-то настаивал, требовал немедленного старта, соблюдения утвержденного графика и т.п. Просто "сделать вывод быстро"... И можно ли на этом основании утверждать, будто бы "члены ЦК КПСС требовали во что бы то ни стало запускать космонавтов в "бушующий космос"?

Не согласен и с подзаголовком "Раньше о магнитных бурях сообщали по секретной связи, а народу говорили, что их не бывает". Понятно, мол, зловредные "коммуняки" хотели, чтобы народ подвергался, сам того не подозревая, негативному воздействию магнитных бурь. (В КПСС я не был, склонялся к антикоммунизму, но выступаю за коммунистов с тех пор, как увидел, что наделали т.н. демократы, оказавшиеся во сто крат хуже коммунистов.) Вот под рукой оказался журнал "Неман" (тогда еще называвшийся "Советская Отчизна") за 1958 год, где помещена рецензия на фантастический роман, напечатанный в журнале "Маладосць" (1957 г., NN 8 - 10). Рецензент пишет, что изображенная в романе магнитная буря, ускорившая движение космической ракеты, - нечто, по представлению автора романа, воздействующее, подобно магниту, на металлические предметы, а фактически - явление, влияющее только на радиосвязь. "Ракету уносит за миллионы километров от Земли в направлении созвездий Лебедя и Ориона (находящихся в разных частях неба), - читаем в рецензии. - Сила "магнитной бури" была такова, что вышел из солнечной системы Плутон!.. Подобной фантасмагорией заполнены многие страницы". Сейчас можно сказать, что если фантаст преувеличивает роль магнитных бурь, то его критик эту роль преуменьшил. Но несомненно то, что о магнитных бурях читатели знали еще до полетов человека в космос. А смысла скрывать их существование никогда не было.

Подавать же материал так, будто советская власть скрывала от народа существование магнитных бурь, смысл есть самый прямой: охаять эту власть и социализм, который был при ней, охаять наше недавнее прошлое.

Кстати, как-то ваш автор писал, что легковые автомобили при социализме не столько продавали, а как бы вручали за какие-то заслуги, как орден. Мол, наличие денег было не главным, определяющими были другие обстоятельства. Это неправда. Я лично стоял в очереди за автомашиной и мог бы купить ее года через 4 (квартиру получил после 10 лет стояния в очереди, очень многое было, в основном из-за низких цен, в дефиците, если бы коммунисты повысили цены в 2 - 5 раз без повышения зарплаты, как это сделали "демократы", то дефицита практически бы не стало). Но очередь на автомобили вовсе не означает, что их не продавали. Кстати говоря, на моем автомобиле, который я не смог купить, т.к. был ограблен "демократами" во время величайшего в истории ограбления народа, ездит кто-то из них.

Вывод. Вношу предложение в связи с наступающим 60-летием освобождения Беларуси от фашизма, а потом и 60-летием Победы над ним хотя бы в "СБ" объявить мораторий на клевету на социализм, который еще оставшиеся в живых немногочисленные уже участники войны защищали под пулями врага.

Анатолий ИВАНЧЕНКО, Минск.

Семь раз отмерь!

В этом году моя внучка собирается поступать в Академию искусств. Совершенно случайно узнаем: вместо указанного в сборнике для поступающих профилирующего экзамена по мировой художественной культуре (МХК) будет тест "Человек. Общество. Государство". Никаких тестов в академии пока нет. Их, насколько я поняла, еще только будут разрабатывать. Кинулись искать пособие для подготовки. Нашли одно-единственное в книжном магазине "Центральный". "Тестирование. Вступительный экзамен", автор-составитель И.И.Таркан, издано "ТетраСистемс". Отдали 3 с лишним тысячи, а как открыли - обомлели. Мало того что книга с опечатками, некоторые вопросы и ответы (на которые, по идее, запрограммирована машина) поставили в тупик даже профессоров-гуманитариев. Выпускникам, например, предлагается определить, какое из утверждений верно: а) человек свободен тогда, когда совершает поступки вопреки общепринятым нормам; б) ...когда совершает поступки по собственной воле; в) ...когда совершает поступки разумно и осмысленно; г) человек свободен в рамках необходимости. Правильный, по мнению составителя, ответ б. То есть выходит, что хочешь, то и делай. Это что же, так сегодня учат в школе? Или просто тестами у нас промышляют все, кому не лень? А разве не абсурд устраивать тестирование по мировоззренческой дисциплине? Обществоведение - не математика. Как может машина оценить гражданскую позицию абитуриента, его умение мыслить? Я полностью разделяю мнение учительницы русского языка Э.Москаленко ("СБ", 14.02.2004 г.). Непродуманные, неподготовленные тест-новации не только создают напряженность среди абитуриентов, но, на мой взгляд, дискредитируют систему образования в целом.

Людмила ИВАНОВА, Минск.

Пароль: "Контроль!"

Прочитал в "СБ" статьи "Крыша едет без хозяина" Марины Кунявской и "Тяжелый снег" Ольги Николаевой и решил поразмышлять вместе с вами. Президент в Краснополье правильно сказал: виноваты все - от простого строителя до архитектора и чиновников всех рангов. Не собираюсь никого судить либо оправдывать - в этом разберется следствие. Но хочу задаться вопросом: откуда же берутся наши бесхозяйственность и безответственность? Мне кажется, если бы существовал жесткий контроль за выполнением всех работ на всех этапах, трагических происшествий не случалось бы. А то у нас нередко приезжает госкомиссия на приемку объекта - походили, посмотрели, бумаги подписали и удалились. А через год начинают валиться потолки. Это я точно знаю, потому что сам работал во многих строительных организациях - в Жлобине, Гомеле, Мозыре. А служить при советской власти пришлось в Череповце. Там мы строили на металлургическом комбинате доменную печь, вернее, фундамент под нее. Вот где был настоящий контроль! Каждую неделю приезжала комиссия с разными приборами и обследовала все. Чуть что не так - переделать! А сейчас достаточно посмотреть на плиты перекрытия, и никаких приборов не требуется: арматура видна невооруженным глазом. А ведь она должна находиться в плите на глубине не менее 0,5 сантиметра. Но что привезли, то и лепят. Вот откуда такие трагедии, как в Краснополье...

Л. МЫШКОВЕЦ, д. Секеричи, Петриковский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter