Обратная связь

Веревка для жировки Уважаемый главный редактор! Разрешите поблагодарить Вас за своевременную и объективную статью "Жировка" не должна быть веревкой", опубликованную в "СБ" 20 января.
Веревка для жировки

Уважаемый главный редактор!

Разрешите поблагодарить Вас за своевременную и объективную статью "Жировка" не должна быть веревкой", опубликованную в "СБ" 20 января.

Мы уже настолько привыкли к безобразному обслуживанию и финансовой гильотине, которую устроило нам ЖКХ, что не представляем другой позиции и другого образа мышления работников этой сферы. У меня как-то возникла необходимость заменить смывной бачок. После моих звонков в ЖЭС-10 в течение месяца (!) сантехники не появлялись. Наконец пришел верзила в добротной кожаной куртке, благоухая ароматом дорогих духов, но при этом без инструментов. Спросил: "Ну что тут у вас случилось, показывайте". После моих объяснений слесарь-сантехник пообещал прийти через три дня. Но больше я его не видел. Кончилось тем, что я сам заменил бачок и унитаз...

Ваша статья - зеркало работы нашего жилищно-коммунального хозяйства. А о жировках уже и говорить не приходится! Тут, извините, нужна веревка для жировки.

Евгений КОВАЛЬКОВ, пенсионер, трудовой стаж 55 лет, Брест.

Разнесчастная судьба частная...

В сентябре прошлого года "СБ" публиковала материалы прямой телефонной линии с министром транспорта и коммуникаций Михаилом Боровым. Было 18 (!) звонков из Ждановичей с просьбой вернуть пригородные автобусы N 227 и N 219 на прежние маршруты по улице Тимирязева. А автобусы как ходили по проспекту Машерова, так и ходят... И если раньше я 3 - 5 раз в неделю ездила на пригородных автобусах в Минск, то теперь, когда совсем невмоготу с двумя детьми 7 и 9 лет ждать 40 минут электричку на остановке "Масюковщина", ездим на скоростном автобусе и платим втридорога. Спасибо, что так решили вопрос за жителей поселка Ждановичи!

С еще большим интересом прочитала интервью с министром по налогам и сборам Константином Сумаром. Меня интересовал налог на недвижимость. И поскольку министр сказал, что этот налог пойдет в местные бюджеты, то непонятно почему, несмотря на многочисленные обращения жителей поселка к председателю сельсовета, к депутатам, мы ходим по улицам, где нет ни одного фонаря, а дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Зато отлично освещается всю ночь напролет проезд от кольцевой дороги к коттеджам обеспеченных людей. Куда же мне обратиться, чтобы нас, простых жителей поселка Ждановичи, наконец услышали?

Галина ШКУРАТ, пос. Ждановичи Минского района.

Если ничего не светит

В статье "Огни большого города" нам рассказали, как красив ночной проспект Франциска Скорины в Минске. Мне тоже посчастливилось видеть все это великолепие: и подсветку зданий, и украшенные деревья, и иллюминацию. Но стало обидно за темные улицы многих белорусских деревень. Помните, как в анекдоте: женщина укоряет мужчину за то, что он белым хлебом кормит на улице голубей, в то время как в Африке люди голодают. На что он искренне ответил: "Но я ведь не доброшу этот батон до Африки". Конечно, предприятие "Мингорсвет" "не добросит" свой свет в отдаленные деревни, где в сельских Советах нет денег на оплату уличного освещения. Но обидно - ведь в одной стране живем. А получается: одним - роскошь и великолепие, а другие лишены даже лампочки на улице. Знаю, многие горожане скептически спросят: "Зачем свет на сельской улице?" Но ведь в деревнях живут не кроты, а такие же люди. Почему еще лет 10 назад фонари были почти у каждого дома? А теперь в сельских Советах в основном обсуждаются вопросы о... благоустройстве деревенских кладбищ. Выходит, для городских жителей делаются праздники при жизни, а о деревенских больше беспокоятся после их смерти?..

Анжелика ШИМАНЧИК, жительница "темной" деревни Белавичи Ивацевичского района.

А годы летят...

Прочитал в "СБ" 22 ноября 2003 года подборку писем ветеранов Великой Отечественной войны. Они высказывают пожелание - к 60-летию освобождения Беларуси всем ветеранам войны, независимо от того, были они ранены или нет, установить II группу инвалидности, связанную с войной. Я разделяю эту точку зрения. У меня, например, есть II группа инвалидности по общему заболеванию. Но это мне ничего не дает, хотя я был ранен при разминировании.

Александр ЛАПЕЧЕНКОВ, ветеран войны и труда, инвалид II группы, Миоры.

У нас общее то, что мы - разные

В "СБ" было опубликовано несколько статей и писем о равноправии мужчин и женщин, точнее, его отсутствии. "Ваши дни сочтены!", "У хорошей бабы и мужик герой", "Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик...", "Дамой можешь ты не быть, но по-мужски обязана работать...". Точки зрения - от полярных (буквально зубодробительных по накалу) до примиренческих и оправдательных. Не очень понятно, когда люди идут, как говорится, в штыки и "мочат" друг друга. Абсолютного равноправия (это когда все удовлетворены своим положением и друг другом довольны) никогда не было, нет и не будет! Равенство прав продекларировано на бумаге, но в жизни его не получится. Здесь играет роль и природа, и случай. Мне скажут: загнул философию и даже не философию, а избитую банальность. А я отвечу: простые истины потому и простые, что вечные. Чтобы их понять, надо подняться над частностями, цифрами, процентами, аргументами. Ведь живем-то мы все, мужчины и женщины, вместе. И общее у нас то, что мы - разные. А не равные...

В.ЯКОВЛЕВ, Витебск.

Пожалейте детей

Прочитал опус Татьяны Щедренок про реформу школы "Лучше меньше, да лучше". Когда-то "СБ" очень последовательно и доказательно критиковала то, что происходит в системе образования. Теперь же все про "плюсы" да про "минусы" - словно на весах взвешиваете и боитесь, как бы кого не обидеть... А я вам так скажу: бедные дети. У нашего поколения детство отняла война. А у наших внуков - школа. Но мы-то страну из руин подняли, отстроили. А что построит нынешнее поколение, затюканное 12-летней учебой, всеми этими "десятками" да авторскими методиками, - большой вопрос.

Василий БАРАНОВСКИЙ, Гомель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter