Обратная связь.

Роковое застолье Прочитала в "СБ" за 16 января статью Екатерины Деевой "Пить или не пить".
Роковое застолье

Прочитала в "СБ" за 16 января статью Екатерины Деевой "Пить или не пить". Не разделяю ее оптимизма насчет того, что пить стали меньше. Возможно, в городах, где есть чем заняться, куда пойти, действительно реже к чарке прикладываются. А вот в деревнях... О моде на здоровый образ жизни там никто и не слышал. О ледовых дворцах да концертах даже не мечтают. Расслабляются после работы (если она есть) традиционным нехитрым способом - распивают "Крыжачок" да самогонку. Ну а после застолья - драки да поножовщина... Почитайте раздел "Криминал" в любой районной газете - буквально все преступления начинаются с выпивки. При этом, как выражаются юристы, "фигуранты не имели преступного умысла". Не собирались, значит, калечить-убивать своих собутыльников - просто выпили лишнего и дали кулакам волю. Вот и становится застолье роковым для сотен, тысяч людей!

У меня нет рецепта, как привить сельчанам моду на здоровый образ жизни, как отучить людей от чарки. Но сделать это нужно! Ведь от этого зависит и будущее села, и будущее страны.

Елена ВЕРБОВИЧ, Витебская обл.

Порочная бухгалтерия

Статья "Чертовски хочется работать" Владимира Бибикова в "СБ" за 25 ноября 2003 года заставила меня написать о наболевшем. Однажды на собрании акционеров я с удивлением узнал, что мы, кадры, персонал, отнесены в бухгалтерских документах к графе "убытки". Ведь нам нужно платить зарплату. Но кто же тогда дает прибыль? Ответ мы так и не услышали. Наверное, эта методика действует по всей стране. И получается, что все, кто работают, - сплошные "убытки"? А мы-то в цехе думали, что мы что-то значим, кому-то еще нужны. Но, выйдя на пенсию, начинаешь понимать, что это совсем не так. 40 процентов предприятий убыточно - и пенсионер получает 40 процентов своего среднего заработка, несмотря ни на какие его заслуги и награды. Но зато если залез человек на трибуну, стал руководить - это уже на всю жизнь, как дворянский титул. Работать, то есть делать что-то руками, он уже не будет. А ведь за рубежом, если прогорел, начинай все с нуля. Или возьмем акции, распределяемые между акционерами. Неизвестно, как относятся акции к основным валютам - можно ли их приравнивать к рублю, евро, доллару, передавать, обменивать, отдавать как закладные для обеспечения кредита? Мораторий на хождение акций давал время депутатам парламента решить все эти проблемы, но ничего не сделано. Опять все отдали на волю случая, чтобы у чиновников были свободные руки для оправдания своего безволия и своеволия.

Родион ЗИНЧЕНКО, Добруш.

Мемориал покаяния

Меня очень взволновали публикации в "СБ" за 17 декабря 2003 года "Мертвые открывают глаза живым" Ираиды Макеевой и "Война Безымянных" Дмитрия Корсака. Я - дочь Александра Никитовича Рязанцева, солдата, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Вот уже более 35 лет я пишу в разные ведомства и организации, чтобы получить хоть какие-то сведения о судьбе отца. Но отовсюду приходят ответы: "неизвестно", "сведений нет", "данными не располагаем". До войны наша семья жила в Ленинграде. Отец участвовал в финляндской войне. Когда началась Великая Отечественная, он, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат. С той войны отец не вернулся. Мама с двумя детьми была эвакуирована. Мы выжили, но сполна хлебнули бедности, лишений, а главное - сиротской жизни без отца... Но мы знали, что такие же трудности испытывают еще сотни тысяч семей, оставшихся без кормильца. Как только я немного повзрослела, стала разыскивать место гибели отца. Как больно и несправедливо было получать отписки типа "неизвестно", "данными не располагаем"... Был конкретный солдат (не именно мой отец, а тысячи таких же, как он, пропавших без вести) конкретной воинской части, полка, дивизии, воевал на конкретном фронте и вдруг... все стало неизвестным. Нам что, нужно закрыть на это глаза?

Я согласна с авторами публикаций в "СБ", считаю, что наша святая обязанность - воздвигнуть мемориал памяти, скорби, покаяния всем воинам, пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Возможно, этим мы хотя бы отчасти снимем свою вину перед ними за безвестность и беспамятство. В Беларуси есть мемориальный комплекс "Хатынь", воздвигнутый в память о жертвах сожженных деревень. Это святое место. Поэтому я всячески буду поддерживать и посильно участвовать в создании памятника без вести пропавшим воинам. Низко кланяюсь людям, стремящимся к сохранению и увековечению памяти наших погибших на войне отцов, братьев, сыновей.

М.ЛАТЫННИК, Минский район.

Подорожает ли хлеб?

Cтатья о ситуации на зерновом рынке России и Украины, опубликованная в "СБ" 14 января, заставила меня серьезно задуматься. Цена пшеничного зерна в конце ноября 2003 года увеличилась со 180 до 200 долларов за тонну. Информагентства, сообщая об этом, предсказывали совсем неутешительные последствия: "По прогнозам экспертов Министерства статистики и анализа, в ближайшее время планируется рост цен на зерно еще на 20%. Это приведет к поднятию цен на хлеб примерно на 17%". Известно, что многие сорта пшеницы мы закупаем в России. Если в России нет для нас излишков, это только на руку другим импортерам. И они постараются воспользоваться ситуацией - нам-то деваться некуда! Такого рода размышления заставили меня поволноваться в ожидании каких-нибудь комментариев со стороны ответственных лиц. Однако ответственные лица не торопятся с разъяснениями. На фоне роста цен на коммунальные услуги такое "коварство" лично мне показалось уж слишком неприличным "подарком" к Новому году.

Чтобы прояснить ситуацию, я сама звонила на хлебозаводы. Выяснилось, однако, что будущее и там видится в тумане. Посоветовали звонить в Министерство статистики, раз оно обнародовало эти цифры.

Министерство статистики и анализа от 17% сразу открестилось, сообщив, что никаких прогнозов не давало, поскольку занимается лишь наблюдением и регистрацией фактических цен на товары и продукты. Как выяснилось, изменения во времени общего уровня цен и тарифов характеризуются только индексом потребительских цен. Для его определения отбирается 370 наименований товаров, товарных групп и услуг, отражающих опять же фактическую, но никак не прогнозируемую структуру потребительских расходов населения.

Откуда же взялись 17%, на которые должен подорожать хлеб? Я думаю, скорее всего, такого резкого подорожания не будет. Производители начнут менять ассортимент: попытаются увеличить использование муки из зерна других сортов. Если цены на хлеб не повысить, под вопросом рентабельность многих хлебозаводов.

Так чего же нам все-таки ждать?

Ирина БЕЛОВА, Минск.

Кто сам безгрешен - пусть бросит камень...

Прочитал заметки Валентины Мохор "Кривой стартер" ("СБ", 15 января) и первый раз в жизни отважился написать в газету. Да что вы заладили, ей-богу: чиновники такие, чиновники сякие. А кто такие чиновники, госслужащие, кто-нибудь думал? Они такие же люди, как и те, кто обивает пороги их кабинетов. Ничем не отличаются от деда Лени, например, или полочанина Михаила Кейзерова. Сидит, допустим, Мариванна в своем кресле заведующей отделом в крохотном учреждении и принимает целый день посетителей. Не всякому угодить получается. К концу дня Мариванна взвинчена до предела, от усталости себя не помнит, а дома - кран течет вторую неделю, слесаря не дозваться, сломали замок в двери подъезда и никому до этого дела нет, да еще нужно думать, в какой детсад дочку определить - свой расформировывают. Куда ей-то жаловаться, кому? Тут еще вопрос, кого больше жалеть надо.

Я сам три года отработал на должности, связанной с приемом граждан. Всякого насмотрелся и наслушался. И знаете, что хочу сказать? Бывают, конечно, случаи равнодушного, халатного отношения чиновников к проблемам и нуждам просителей. Но ровно столько же случаев откровенного "кровопийства" со стороны обиженных, беззащитных "простых человеков". Которые сами лампочку в подъезде поленятся заменить - будут вызывать электрика. И пусть только тот попробует опоздать - забросают жалобами все инстанции. Вот вы, Валентина Мохор, правильно написали, что мелкую проблему можно устранить самостоятельно. Но почему-то этого никто или почти никто не делает... Если разруха в голове у чиновника - страшно. А если у простого обывателя - страшнее во много раз. Потому что на чиновника управу найти можно в вышестоящей инстанции или в той же газете. А где найти управу на писуче-доставучих обывателей?

Геннадий ШАМКОВ, Минск.

По одежке и коньки на ножки

Статья в "СБ" "Любишь кататься - плати?" за 13 января, уверен, взволновала многих. Здоровый образ жизни действительно становится дорогим удовольствием.

Недавно решил я поехать с внуком в Минск - показать ему настоящий каток. Время мы провели прекрасно, вот только с деньгами я, оказывается, не рассчитал. Ну никак не думал, что взять коньки напрокат (пусть даже у главной елки столицы) обойдется в такую сумму! Заплатить 3 - 5 тысяч рублей, чтобы ребенок покатался, откуда такие цены? Я посчитал, что всей моей пенсии хватило бы только на 20 часов такого катания. Пришлось идти к знакомым, брать у них коньки, правда, на размер больше, чем нужны были внуку. Обидно мне до слез: всю жизнь работал, а не могу сделать внуку подарок - чтобы он пару часов покатался на коньках...

А еще плохо, что на катках нет раздевалок. Коньки выдают в пункте проката, а обувь свою негде оставить. И, конечно, поражают цены в магазинах спорттоваров. Приличные коньки стоят больше 100 тысяч рублей. Есть и за 200 - 300 тысяч... Нужно навести порядок в ценах на спортинвентарь. Конечно, инвентарь для профессионалов стоит дорого. Но для любителей он должен быть доступен по цене! Ведь и школьнику, и пенсионеру хочется на лыжах и коньках покататься. И вовсе не обязательно при этом, чтобы лыжи у него были "Фишер" или "Атомик"...

Виктор СОКОЛОВ, Смолевичи.

Чаша терпения измеряется метрами

Прочитала в "СБ" заметку, как мужчина-"афганец" стрелял в соседей, построивших сарай на его территории. Больше всего поразила меня фраза: "Теперь за отвоеванные метры земли мужчине грозит суровое наказание". Мол, подумаешь, какие-то метры заняли, мог бы и уступить. Я не за то, чтобы править самосуд. Но представляю, сколько этот человек ходил по разным инстанциям, пока шло незаконное строительство, прежде чем взяться за ружье. Это же такая трагедия! А ведь беду можно было предотвратить. Имущественные споры необходимо решать строго по закону, где будут учитываться не только метры, но и сантиметры. Но, какие бы правильные законы и кодексы мы ни написали, все увязнет в болоте, если каждый чиновник будет трактовать их по-своему.

У нас в семье ситуация похожа на ту, что описана в заметке. Забор, отделяющий наш дом от соседей, обветшал и пришел в полную негодность. Установить новую ограду не позволяет соседка. Вернее, не разрешает это сделать по установленной границе и требует отступить на полтора метра вглубь нашего участка. Потому что на самой границе у нее построен туалет, посажены деревья, вкопана бочка для отвода канализации и устроен дровяник со стоком на нашу сторону. Ей нужна канава для канализационных стоков. По нашей земле! И при этом она постоянно угрожает нам расправой. В цивилизованном государстве человек не должен брать вилы или ружье для защиты своего имущества. Ведь тот же "афганец" выстрелил не только из-за метра земли. Ему невыносимо было униженным себя чувствовать. В нашей ситуации у власти есть все: закон, полномочия. Все, казалось бы, настолько очевидно: вот граница, вот незаконные постройки, вот четко прописанные нормы в законе. Три раза приезжали чиновники. Тратили время свое и наше, бензин, бумагу, а воз и ныне там...

Мария ГУБИНА, Полоцк.

Чье богатство наши дети?

Прочитала в "СБ" письмо "Наши дети - ваше богатство" пенсионера В.Евдасева из Речицы, в котором автор высказывается о публикации "Холостяк никому ничего не должен". Прав пенсионер В.Евдасев! Действительно получается, что наши дети работают на пенсионеров-холостяков, которые жили в свое удовольствие, не знали ни материальных затрат, ни бессонных ночей у постели больного ребенка. Мне пришлось сидеть дома с первыми тремя детьми, так как не могла устроить малышей в ясли и садик. Потом работала в совхозе, где был садик и рабочих возили на работу и с работы совхозным автобусом. Вспоминать даже не хочется ту тяжелую жизнь. Так почему теперь наши дети должны отчислять от своей зарплаты этим лодырям - пенсионерам-холостякам на пенсию?

Т.ТРЕТЬЯКОВА, Рогачевский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter