Обратная связь

Родить, чтобы любить Прочитала в "СБ" за 14 февраля, как журналист Надежда Декола сменила профессию - поработала воспитателем в детском саду.
Родить, чтобы любить

Прочитала в "СБ" за 14 февраля, как журналист Надежда Декола сменила профессию - поработала воспитателем в детском саду. И сделала вывод: несмотря на мизерную зарплату и низкий социальный статус, молодые девушки идут работать воспитателями по одной причине - они просто любят детей. Но, похоже, многие родители своих детей совсем даже не любят. Неумолимая статистика это подтверждает. Социальных сирот у нас больше 30 тысяч. Постоянно увеличивается количество матерей и отцов, лишенных родительских прав: за прошлый год более 6 тысяч горе-родителей суды лишили их прав. На учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоит более 8 тысяч детей и подростков. Их родители тоже вряд ли своих детей любят - не утруждают, во всяком случае, себя их воспитанием. Мне кажется, настало время, когда любовь к детям, ответственность за них пора прививать нерадивым родителям с помощью закона. В прошлом году принят Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Сейчас в соответствие с законом приводится вся нормативно-правовая база. Самое время, по-моему, ужесточить серьезным образом ответственность родителей за воспитание своих детей. Может, тогда они наконец полюбят своих сыновей и дочек.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Брестская область.

Мучение с лечением...

Недавно звонит теща и плачет навзрыд. Оказалось, сильно простудилась, высокая температура, душит кашель. Попыталась вызвать врача из местной участковой больницы - а доктора-то там и нет. И в ближайшие две недели не появится: уехал на курсы, повышать квалификацию. А фельдшеры лечить боятся. Говорят, что не имеют права без высшего медицинского образования ставить диагноз и назначать лечение. Мол, не дай бог, помрешь, бабка, а нам потом отвечай! Посоветовали поехать в райцентр. А до него километров тридцать. И до ближайшей автобусной остановки километров пять. Где уж больной старушке такие расстояния преодолеть. Пришлось мне ехать и забирать ее в Минск. А буквально через неделю прочитал в "СБ" статью "Эхо чеховских времен" Ирины Такоевой. Как будто про деревню моей тещи написано.

Анатолий МИХАЛКОВИЧ, Минск.

Вокруг крамбамбули

Кто бы мог подумать, что в древности наши предки пили такие экзотические напитки, как крамбамбуля. Об этом писал в статье "Попробуйте крамбамбулю!" мой однофамилец журналист Виктор Корбут ("СБ" от 16 января). Однако вряд ли вс„, что употребляли в пищу люди в те времена на наших землях, мы можем причислять к белорусской кулинарной традиции. Крамбамбуля, о которой сейчас немало ходит разговоров, даже песни сочиняются, как я понял из статьи В.Корбута, не совсем, мягко говоря, белорусский напиток. Ведь известно, что пришел он "из-за моря": то ли из Франции, то ли из Голландии, то ли в Гданьске (бывшем немецком Данциге) зародился. Это необходимо выяснить. Потому что идея хорошая - пить свое, белорусское, но не хотелось бы и обманываться. Может, крамбамбуля и прижилась у нас в свое время в шляхетских застольях, но вряд ли стала действительно национальным напитком. И появилась она в XVIII веке, значит, и называть ее напитком "времен Великого княжества Литовского", наверное, вряд ли корректно - литовская эпоха нашей истории уходила в прошлое...

Сейчас вокруг крамбамбули раздут красивый (даже изысканный!) миф. И, наверное, прав ваш журналист, говоря о том, что напиток этот действительно становится поистине белорусским, несмотря на его сомнительную предысторию.

Александр КОРБУТ, Слуцк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter