Обратная сторона жалости

Нужно ли бороться с попрошайками - мошенниками?

На автопарковке возле супермаркета подошел человек. Куртка разорванная, очки разбитые. Лицо помятое и серое, будто старая замусоленная купюра. Попросил денег. На что, не сказал, а я спрашивать не стал. И так понятно. Но денег дал. Хотя бы за то, что бедолага не стал рассказывать десятки раз слышанные слезливые истории о больных детях, страшных увечьях и тяжкой доле погорельца. Удивительно даже.


Не замечал раньше, но теперь трудно не заметить. Профессиональных просителей стало слишком много. У магазина в моем микрорайоне периодически появляется женщина лет 30. В руках — затертый пакет и фотография ребенка. На картонке надпись: «Моему сыну нужна дорогостоящая операция в Германии. Пожалуйста, помогите!» В папке какие-то документы. Как тут не помочь? 

Пару недель назад эту же даму встретил на другом конце города. Она бегала от машины к машине, просила о помощи. Ничего удивительного — на что не пойдешь ради спасения ребенка. В руках убитой горем матери — портрет, папка, тот же пакет. Только фотография почему-то другая… 

— Нужно собрать сыну деньги на лечение, помогите чем можете, — актриса из дамочки отличная. 

Прошу показать бумаги, которые лежат у нее в папке. Показывает копию заключения. Оказывается, мальчишка 2013 года рождения нуждается в пересадке костного мозга. Только ребенок на фото явно старше. Липой пахнет за версту. Документов, подтверждающих родство Жени с «мамой», вовсе не оказалось. И благотворительные счета, на которые я предложил перевести пожертвование, почему-то не открыты. Начал расспрашивать о пройденных обследованиях, о том, сколько нужно собрать денег и где планируют делать операцию. Просительница от «сына» тут же открестилась. Назвала себя не мамой, а тетей. Мол, ее всего лишь попросили помочь, подробностей она не знает. Прихватив документы, поспешила на другую сторону парковки. 

Ну что за люди? Рассказал эту историю другу, а он только посмеялся. Вспомнил, как в разгар украинского кризиса к нему заявились «беженцы из Донецка». Пожаловались на нелегкую долю, попросили денег. Продукты и теплые вещи их не устроили. Товарищ, заподозрив неладное, решил визитеров проверить, пошел на хитрость: «Мой отец из Донецка. А вы из какого района?» В общем, просителям не повезло. Друг пригрозил милицией, и «беженцам» действительно пришлось убегать.

Ребята из Солигорска пошли еще дальше, решив довести дело до конца. У одного из магазинов активисты встретили двоих мужчин-«колясочников» и двух женщин с портретами детей. Вызвали милицию. Оказалось, у одной из попрошаек детей нет, а другая давно лишена родительских прав. С инвалидами сюжет вышел еще круче. Бедолаг отвезли в больницу, чтобы проверить их здоровье. Из медучреждения они ушли на своих ногах. Такое вот чудо исцеления. 

Позвонил юристам, расспросил, можно ли привлечь таких деятелей к ответственности. Оказывается, запросто. По статье «Мошенничество». Просители собирают добровольные пожертвования, но при этом обманывают людей. Пользуются тем, что белорусы — народ сердобольный и доверчивый. 

Попрошайничать у нас не запрещено. Хотя во многих странах Евросоюза это наказуемое занятие. Например, еще в 2011 году Вильнюсский горсовет утвердил правила о порядке и чистоте в городе. В документе сказано: подавать нищим на улицах и просить милостыню запрещается. Прежде чем вводить новые правила, власти провели информационную кампанию, призвали горожан денег бездомным не давать. Параллельно распространялись листовки с контактными данными учреждений, где малообеспеченные люди могут взять одежду и еду.

Нужно ли идти на подобные меры нам? Вряд ли. Ведь иногда у человека просто нет другого выхода, кроме как стоять на улице с протянутой рукой. Прежде чем бороться с попрошайничеством, необходимо выстроить систему поддержки тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Ну а мошенникам, которые пытаются нагреть руки на чужом горе, нужно больно давать по тем самым рукам. Статьей Уголовного кодекса, например. Вдруг подействует?

p.losich@gmail.com

Версия для печати
Сергей_Семёнов, 53, Минск
Согласен, что мошенников надо карать без пощады. Часто у магазинов стоят алкаши и просят денег. Почему бы участковым, а они этих лиц знают наизусть не навести порядок.
иван кричев
Конечно с такими нужно конкретно разбираться в каждом отдельном случае и участковые в этой работе должны быть первыми.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости