Обратная сторона полумесяца

Радушная Турция, тепло встречающая всех гостей, к приезду комиссара Евросоюза по расширению Гюнтера Ферхойгена готовилась три года.
Радушная Турция, тепло встречающая всех гостей, к приезду комиссара Евросоюза по расширению Гюнтера Ферхойгена готовилась три года. Анкара предоставила свободы всем этническим меньшинствам, запретила смертную казнь, усилила наказания за применение пыток и, наконец, - самая большая уступка европейскому будущему турков - облаченная в начале прошлого века в военный мундир Кемалем Ататюрком Турция снизила роль военных в правительстве.

На кон поставлено вступление страны в ЕС. После визита Ферхойгена Еврокомиссия составит документ о том, отвечает ли Анкара условиям вхождения в Евросоюз. И уже в декабре этого года страны - члены ЕС решат, назначать или нет переговоры о вступлении Турции в евросообщество. Побывавший в Турции комиссар ЕС Ферхойген высоко оценил реформы Анкары и дал понять, что страна может рассчитывать на благоприятный отзыв в отчете Еврокомиссии. Но...

Не успели закрыться двери за высоким европейским гостем, как правительство Турции решило вынести на рассмотрение в парламент законопроект, явно написанный под диктовку имамов. Это закон об уголовном наказании за супружескую неверность. Конечно, узы брака священны. Но это скорее вопрос морали, чем уголовного права. Поэтому данный законопроект в современной Европе воспринимается не иначе как дикое средневековье.

Буквально в последний момент документ, противоречащий европейским нравам, был снят с повестки дня. Тем не менее правящая в Турции Партия справедливости и развития имеет исламистские корни - страна репетирует европейскую улыбку сквозь вуаль черной чадры...

Вообще, отношения между европейским образом жизни и исламскими традициями, о которых свидетельствуют тянущиеся к небу минареты и пять раз на день читаемые по громкоговорителю молитвы, здесь напоминают гражданский брак. Еще не узаконенный, но Анкара надеется, что Ферхойген противиться такому подходу не станет и эту формальность уладит.

Турецкий путь в Европу сегодня особенно интересен - понятно, что не только этой стране, но и всему миру в ближайшее время придется искать и находить оптимальный способ сосуществования восточной и западной культур, взаимопонимание различных конфессий. Стоит признать, что в Турции исламский полумесяц не отбрасывает тени, не приводит в ужас и не доводит до истерии. Еще не европейцы, турки уже толерантны более, чем европейцы, потому как нетерпимы лишь к нетерпимости. Под турецким солнцем нежатся топлес как немки, так и обнаженные продвинутые турчанки, а рядом сигают в море, не снимая хиджаба, правоверные мусульманки-турчанки...

И все же не будем забывать, что подобная идиллическая картинка - лишь небольшая отдушина терпимости на фоне пандемии межконфессиональной ожесточенности. За пределами турецкого берега идет тотальная война, объявленная мировым террористическим "генштабом", и о ней Стамбулу в последнее время не давали забывать. Взрывы, которые звучали у стамбульских кафе и отелей, сменились смертельной канонадой в бесланской школе. И там, и там идеологи и исполнители практически одни и те же. Вот о чем надо задуматься сегодня европейским комиссарам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости