Обратная сторона Луны

Трудный выбор Турции
Трудный выбор Турции

Вчера в полдень в Европе наступило полнолуние. Это природное явление, известное своим волнующим влиянием на людей, произошло одновременно с другим событием, вызвавшим политический кризис. Турецкий полумесяц потряс Европу — как пишет австрийская газета «Остеррайх», впервые два исламиста могут стать на вершине власти страны — члена НАТО.

Премьер–министр Турции Реджеп Эрдоган, представляющий исламистскую партию, получил в минувшую пятницу мощное подкрепление: президентом страны был избран его однопартиец — министр иностранных дел Абдулла Гюль. Правда, результаты первого тура президентских выборов аннулировал Конституционный суд, сославшись на отсутствие кворума в парламенте. Тем не менее Абдулла Гюль является единственным кандидатом на президентский пост. И несмотря на то что оппозиция усматривает в его возможном избрании угрозу светскому государству, а военные дали понять, что не потерпят избрания Гюля президентом, у него остаются шансы.

Чем интересен пример Турции, так это искусством руководства этой страны получать дивиденды, лавируя между Востоком и Западом. И то, что европейские газеты называют наступлением исламизма (а подогревание масс–медиа этих страхов тут же вызывает соответствующую реакцию европейских политиков), является во многом хорошо разыгранной политической партией.

Турция давно добивается вступления в ЕС. И в прошлом году чуть не прошла окончательный «отборочный путь». Но в последний момент европейцы «тормознули», не решившись окончательно открыть двери перед 70–миллионной мусульманской страной. Стамбул не стал ломиться в полузакрытую дверь. Премьер–министр Турции Реджеп Эрдоган спокойно объяснил европейским партнерам, что у его страны всегда есть альтернатива. Если ее не хотят видеть на Западе, то примут с распростертыми объятиями на Востоке, что весьма тревожит Запад...

Выборы президента Турции, как говорится, подтвердили действием данную политическую альтернативу. Исламист премьер Реджеп Эрдоган призвал к проведению досрочных парламентских выборов. Причем он предложил также изменить законодательство, чтобы президент страны избирался в ходе прямого всенародного голосования, а не парламентом, как сейчас.

В минувшее воскресенье сотни тысяч человек пришли на демонстрацию в Стамбуле в поддержку сохранения светской формы правления в Турции. Но главный оплот проевропейских политиков Турции — армия, которая всегда защищала наследие основателя республики Ататюрка и прежде всего принцип разделения церкви и государства. На берегах Босфора разворачивается далеко идущий сюжет – кто победит: исламисты или армия? Что скажет турецкий избиратель?

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Не стоит забывать, что в каждой из стран Евросоюза имеются большие турецкие диаспоры. Только в одной Германии на сегодняшний день проживает около трех миллионов турок. А ведь эти общины представляют из себя, настоящие "параллельные сообщества", со своими законами, культурой, обычаями. К примеру, все в том же ФРГ  турки просто не желают интегрироваться в немецкое общество, сопровождая свое нежелание открытой агрессивностью по отношению к европейским ценностям.
Уверен, что в  случае победы исламистов на родине, европейские турки станут мощным аргументом в руках Анкары.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?