Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
Она открывает вес и значение наших слов в общении с Богом. Если в присутствии человека мы называем его имя, он воспринимает это как обращение к нему. Если назвавший имя не хотел обращаться к этому человеку и произнес его имя случайно или в шутку, то «названному» человеку становится неприятно. Господь Бог — совершенная и всеведущая личность. Он знает все наши мысли, слышит все слова. Если мы произносим «Боже мой», «Господи» либо иные слова, являющиеся именами Божьими, Господь слышит это обращение. Однако, если за таким словом нет обращения, нет желания общения с Богом, а есть лишь пустое, напрасное слово, это огорчает нашего Творца и Спасителя и приносит вред душе человека.
Правильное, ненапрасное произнесение имени Божьего — молитва. С вниманием, с желанием общения с Богом. Для нее нужно освободиться от рабочих или бытовых дел, мыслей, собраться, чтобы с верой и любовью произнести либо прочитать. Молитве христиане учатся всю жизнь. У святых молитва настолько сильная, что исцеляет больных, упраздняет проблемы, придает силы и в целом может очень многое изменить к лучшему. Но начинается молитва, конечно, с отказа от напрасного произнесения имени Божьего. Бывает, люди делают это для «красного словца», по привычке, чтобы выразить свой восторг или удивление. Это вредная привычка, которая портит жизнь тому, кто ею обладает.
Второе важное условие ненапрасной молитвы — осознание, к кому мы обращаемся. К Создателю всего мира, нашему заботливому Отцу, во власти которого находится и наша жизнь в том числе. Он может решить любую проблему (если нам это пойдет на пользу). Но главное — Он всемерно любит нас и желает нам спасения — вечной блаженной жизни. Ему мы можем доверить наши скорби, сомнения и беды. Однако главная и самая важная причина обращения к Богу с молитвой — потребность в таком общении.
Богообщение — главная цель создания человека Богом. Часто бывает, что жизненные проблемы вынуждают людей, никогда не помышлявших о таком, обращаться к Богу с молитвой об избавлении от проблем. Они отступают, а потребность в общении с Богом остается. Человеку оно нужно не меньше, чем воздух, вода и пища. Без него душа умирает. Господь для каждого из нас создает условия, чтобы мы узнали Его, вступили с Ним в общение и наслаждались этим счастьем. И да, иногда этими условиями являются жизненные трудности.
Протодиакон Павел БУБНОВ, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени»