Нужно быть готовым к цифровой трансформации национальной экономики

Обратим взоры к цифре

Иногда цифры бывают красноречивее слов. В первом квартале года статистика зафиксировала резкий всплеск прямых иностранных инвестиций в нашу экономику. Их объем удивил даже скептиков: 1,3 миллиарда долларов на чистой основе. Это больше, чем за весь (!) прошлый год, и 90 процентов от плана на 2018-й. Причем в реальный сектор экономики за январь—март поступило свыше 1 млрд долларов (рост почти в два раза к аналогичному периоду 2017-го), а в банковский сектор – около 0,3 млрд (плюс 32 процента). 

Фото belrynok.by

Это успех, и, повторюсь, даже закоренелые скептики вынуждены признать явный прорыв в важнейшей, но очень деликатной теме иностранных инвестиций. Признается и объективный фундамент рывка: макроэкономическая сбалансированность в белорусской экономике, решительные шаги по улучшению делового и инвестиционного климата. Особенно выделяются в этом отношении два ключевых декрета Президента: «О развитии предпринимательства» и «О развитии цифровой экономики», принятые в прошлом году. «Эхо» своевременно принятых стратегических решений и воплотилось в реальные дела и деньги.

Порадуемся этому успеху. И надеемся, что он будет закреплен и дальше. Тем более что на прошлой неделе обновлена и государственная программа инновационного развития страны до 2020 года. Ее ключевой посыл – цифровая трансформация национальной экономики. 

То, что наша страна движется в ногу с цифровым временем, конечно, радует. Тем более что в инновационной программе запланировано создание более 10 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. 

Новые рабочие места, тем более высокотехнологичные, – дело крайне нужное. Особенно если учесть, что потенциал автоматизации различных сфер экономики очень солиден. Например, в производственной сфере он различными экспертами оценивается в 54 процента, транспорте и логистике – 72, торговле — 52, администрировании и госучреждениях – 47, строительстве – 64, финансах и страховании – 43, научно-техническом секторе — 36, сфере искусств, развлечений и отдыха – 33, ЖКХ – 52, оптовой торговле —54, общественном питании – 64 процента. 

Понятно, что эти цифры приблизительные, но сам тренд, то есть вектор развития, абсолютно понятен. Как и скрытый за ними глубокий смысл: государства, которые не успеют при помощи цифровых технологий реорганизовать свою экономическую жизнь, рискуют навсегда остаться на обочине мирового прогресса.

И вот здесь многие страны, в том числе и наша, находятся на перепутье. Ведь активная автоматизация и цифровизация любой из отраслей вызывает сокращение «простых» рабочих мест. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями. Аналитики уже сейчас предупреждают: через десять лет многие массовые профессии могут просто исчезнуть. Так что спешить в этом вопросе нам, думаю, придется медленно. Тщательно взвешивая последствия победного шествия цифровых технологий в повседневную жизнь. 

И поэтому вполне понятны споры о темпах и методах цифровой революции в нашей экономике, которые все чаще можно услышать в среде управленцев и производственников-практиков. Ведь достаточно даже по телевизору увидеть работу современного автомобильного завода, чтобы понять: людям там места практически не осталось, бал правят промышленные роботы. То же самое происходит и в радиоэлектронной отрасли. На очереди – повальная мировая роботизация и цифровизация текстильной, обувной промышленности. И далее по списку. Боюсь даже представить, что ожидает мир, если за руль автомобилей массово «сядут» автопилоты.

А они ведь рано или поздно сядут. Так что нам, жителям планеты Земля, надо постепенно к этому готовиться. Лично я хочу, чтобы это произошло как можно позже. И меня очень радует, что цифровые технологии в нашей стране наиболее активно будут внедряться на первом этапе в сферах, где они сейчас наиболее уместны: образовании и здравоохранении. Ведь умным и здоровым людям любые цифровые революции, надеюсь, будут только на пользу. 

stas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter