Обращение Общественного объединения «Белорусский союз журналистов»

Верховному комиссару ООН по правам человека г-же Наванетхем Пиллэй, представителю ОБСЕ по свободе СМИ г-же Дуне Миятович, специальному докладчику Совета ООН по правам человека.

Ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира. 31 января 2011 г. 12 представителей СМИ были включены Советом Европейского Союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств — участников ЕС.

Эти действия противоречат «Европейской хартии свободы прессы», принятой в Гамбурге 25 мая 2009 г. Пункт 3 Хартии гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены.

Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам Президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с дополнительными протоколами), статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского Союза.

Решение Совета ЕС было принято до опубликования отчета ОБСЕ о выборах в Республике Беларусь, что также ставит под серьезные сомнения его обоснованность. Тем более что белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций. Очевидно, что в данном случае налицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить.

Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения, которое закреплено в статье 2 упомянутой Конвенции. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений.

На наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов. Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в «черный список», но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза.

Считаем, что введение подобных санкций представляет собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества.

Просим оказать содействие в восстановлении прав белорусских журналистов.

Принято на Секретариате ОО «Белорусский союз журналистов»

г. Минск

19 марта 2011 г.

P.S. Тем временем на XIII заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, которое проходит в Душанбе, рассмотрен вопрос о визовых санкциях Евросоюза к белорусским журналистам. Члены Информсовета СНГ выразили озабоченность применением санкций к белорусским журналистам, передает БЕЛТА.

Принято решение поднять вопрос о санкциях на весенней конференции Европейского альянса информационных агентств и донести позиции Информсовета СНГ, осуждающие применение подобного рода мер к журналистам.

В Европейский альянс информационных агентств входят АзерТАдж, ИТАР-ТАСС.

Весенняя конференция Европейского альянса информационных агентств пройдет 18—21 мая в Берлине.

За предвзятость и деструктивность

Беларусь подготовила и уже реализует меры на решение ЕС о санкциях в отношении белорусских чиновников

 «Ответные меры коснутся более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси», — отметил «Интерфакс-Запад» источник в правительственных кругах. Он заявил, что «уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Беларуси и Запада».

Одними визовыми санкциями Беларусь не намерена ограничиваться — и разработала ряд других ответных мер. «Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Беларуси отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций», — сказал источник агентства. При этом принятые меры будут носить, скорее, пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США. Как сообщалось, 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских чиновников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?